气象知识网站

首页>历史期刊>2011年>2011年第3期>文章

“为什么”伴随我成长

  “为什么今年的番薯普遍减产呢?”“水葫芦的大面积繁殖与气候有什么关联呢?”“今年的蚕宝宝为什么迟迟不肯吐丝呢?”一连串的为什么,伴随着我的成长。   

  我是一名小气象员,每天都在进行着气候物候的观察记录。“今天,我看到家门前的桃树开出了第一朵花”“早上,我看到燕子在天空中飞了”“在田野里,我看到青蛙产下的仔了”,每天不间断的观察记录,我养成了“喜欢问为什么、喜欢想怎么办”的习惯。   

  2006年秋天,我发现自己身边的白鹭鸟多了起来,对这种美丽的大鸟我既充满了好感,又充满了好奇。为此,在老师的指导下,我们气象科技实践小组开展了“蓝天碧水,任白鹭飞翔”的实践活动。“为什么到了秋末冬初,白鹭鸟还不南迁呢?”“为什么我们这儿的白鹭鸟突然变多了呢?”,围绕着这样的为什么,我们一一去寻求答案。我们是小气象员,因此一开始就从天气变化上下功夫,我们找来了近5年来同期的气温变化情况,在比较中我们发现,2006年秋季的气温较之以往几年有所增高,出现了秋季的“小阳春”,这也就使得白鹭鸟的判断失误,误把秋季当作了春季,迟迟不肯南迁了。   

  在活动中,我们发现东苕溪西畔的东山岭是个树木葱茏、白鹭栖息的自然景区。于是我们与县林业部门取得联系,在这里组织了保护鹭鸟的少先队活动。我们又在《今日德清》上发表了《东山岭中的白鹭飞》一文,文中告诫人们:生态平衡破坏容易“打造”难!这一举动得到了人们的一片称赞。

  “我们是红领巾气象哨兵,活跃在绿色田野上,监测天气的变幻,探索自然的奥秘。”在气象科技实践活动中,我学会了细致的观察,学会了精益求精的科学态度,气象科技伴随着我的成长。

  

收藏此页】 【打印【关闭】