气象知识网站

首页>历史期刊>2011年>2011年第3期>文章

雷击频袭的台前幕后

  防雷倍受重视,雷电这“神秘杀手”却越演越烈,这引起了人们的高度关注,也激起我们少年儿童的好奇。   

  “神秘杀手”手腕多多   

  据调查,雷电这“神秘杀手”的手腕不仅残忍,而且多方出击,有点儿神出鬼没。4年前,我们洛舍和埭溪两镇交界处--阴山脚下的东山漾坝前沙滩上,一个直击雷打死了一个正在卸石料的壮年男子(叫新龙,埭溪往其村人)。雷击事件在我镇频频发生。塘头北村的河边还斜生着一棵香樟古树,由于年代久远,大树已腹中空空,有一年,一个响雷从大树腹中击过,顿时一股烈火从树中腾起,雨后,人们发现大树腹腔已烧成焦碳,余烟袅袅。人们在不了解雷电科学知识时,往往以迷信来解释。说是妖魔躲在古树中,雷击时妖魔便腾空而起。   

  雷电是大气中的放电现象。夏秋季节,积雨云随着温度和气流的变化不停地运动,形成了带电荷的云层,正负电荷的云层接近,就进行剧烈的放电现象,这就是空中的闪电雷鸣。如带电云层与地面凸出物或导电物体接近,就发生雷击灾害。   

  据我们防雷小组同学的调查统计,近两三年来,洛舍地区附近遭直击雷、感应雷袭击事件有五六十起,击坏房屋、烧坏电器等,经济损失近百万元。防雷宣传经常讲,防雷措施也在逐步实施,为什么雷击事件仍频繁发生,并有越演越烈的趋势,我们产生了浓厚的兴趣,于是进行了一系列调查研究、探索求教以及进行宣传防雷知识等活动。   

  上下求索四处查访   

  我们防雷小组行动的第一步是求教:先是向老师、专家求教,县气象局防雷所是我们活动的直接指导单位。有时我们成为他们的座上宾,有时他们成为我们讲台上的特邀老师。另外,我们还在网上下载了相关雷电知识和防雷知识。有了一些基础知识,我们的调查活动就有了方向,有了目标。   

  我们洛舍地区的地形特点也潜伏着雷电频频光临的因素:以东苕溪为界,西畔是丘陵地带,溪东是江南水乡。山丘地下结构与水乡地下结构不同,雷雨天在其交界处往往聚集着不同的强大电荷,所以山脚下、水田边或水塘边作业的人,往往容易遭雷击。东苕溪西畔码头很多,雷雨天,在码头上作业的人都可能成为雷击的对象。好在苕溪西畔的下河码头上,矗立着很多钢结构的机组设施,这些设施具有引雷入地的功能。   

  另外,从洛舍西部的小东山开始,向南一直延伸到乾元北郊的方山一带丘陵中,在上世纪50年代,挖掘了近十个深矿井。俞老师告诉我们,前几年我校师生6人曾专门为此去湖州市的省地质研究所询问深矿井的事情,并带去几块从矿井周边捡来的很沉的棕黑色矿石。研究所叔叔取出有关我地的地质资料,并看了我校带去的矿石。研究所叔叔阿姨很明确地回答:这矿石的含铁量很高。他们用测磁仪器检测,最后确定,这矿石是当年从深井里取出来的,并说在东苕溪西侧的地层结构中确实蕴藏含量极高的磁铁矿。金属矿区是雷电导电的最佳场所。一遇雷电天气,夹着磁铁矿的地层结构内迅速积聚强大电荷,在与水乡平原交界处,这种强大电荷很容易吸引交界处对面地层的不同电荷,这样,异性电荷间的放电现象的概率大大增加。阴山脚下,东山漾边的石料下水码头,正处在不同地质结构的交界处,况且又处在磁铁矿的地带,当年,这里的沙滩没有钢结构设施,雷击事件已成为偶然中的必然了。   

  洛舍丘陵地带开矿业因东苕溪便捷的水陆交通而十分兴旺。昔日葱葱郁郁的松涛竹海,如今是硝烟弥漫的开矿战场。曾几年时间,砂村一带的丘陵山石,已搬到上海等地的基础建设的工地上去了。留下的是深坑和乱石,腾起的是昼夜不绝的数十丈高的尘埃烟雾。空气中微粒含量增多是否是导致雷电现象增多的原因之一?带着这个问题我们请教了县气象局防雷所费所长。费所长认为,大气中微粒含量增多肯定给雷电传播开启方便之路。但这一地区整个空间中的微粒含量都这么多,也会造成雷电现象的分散,灾难性的直击雷可能减少,可感应雷发生的几率就可能增多,怪不得近两年来矿区周围家庭的家用电器被击毁已达19起。空气中的灰尘竟是雷电的帮凶!   

  随着改革开放的深入,人们的生活水平逐步提高。各式各样的家用电器越来越多。家用电器里的电子管等部件很脆弱,往往经不起强电磁波的冲击。雷电造成的感应磁波通过导线,轻而易举地进入家用电器。而如今家用电器的最佳防雷设施成本较高,不能普及。家庭中的家用电器最好的防雷措施就是切断电源和信号源。   

  现在农村住房建造都努力向高空延伸,3层楼、4层楼已随处可见,高楼林立,可防雷设施却很少。砂村68户新建住房,装避雷针的只有5家,占7%。而安装“招雷”设施的几乎是百分之百:其一,不少房顶装有尖顶金属装置,这些装置接导线入地的只有15家,况且这些导线的粗细及接地的方法也不符合避雷标准,其他的几家竟不安装入地导线;另外,几乎百分之百的太阳能热水器,都没有安装入地导线。人们生活富裕了,但防雷意识却落后了,人们侥幸地认为,遭雷击的毕竟是少数人家。人们为什么非要等到闯了大祸以后才醒悟过来呢?   

  全球变暖是雷击现象增多的一大主因   

  全球气候变暖是当今世界的热点问题,列为世界十大环境问题之首。这一顽症也引发了雷电现象的增多。据老人们回忆说,他们小时候冬天经常看见大雪纷飞、冰冻三尺的自然现象。可现在,能看到小水塘里结冰的机会已经不多了,更不要说在冰上行走了。   

  据我校气象员对近几年来洛舍地区的年平均气温统计显示,气温上升也成了不争的事实。   

  年平均气温上升,就导致可发生雷电天气的时间延长。据气象部门专家介绍,可发生雷电的时段比以前常年的时段延长10~20天左右。另外,气候变暖,常常会引发极端恶劣天气,这些极端天气中往往有雷电的参与。所以,雷电天气增多也有温室效应的“功劳”。   

  宣传防雷知识提高防雷意识   

  防雷意识要成为社会的共识,还有很多事情要做,我们少年儿童该怎样做,也是个值得探讨的问题。   

  独特的宣传优势学生分布广,遍布洛舍地区各个角落,具有地域分布广的宣传优势;我们同学绝大多数是独生子女,都是家中的重量级人物,我们讲的科学道理往往会成为家长们骄傲的资本;现在有电脑的家庭越来越多,好些科学知识我们都是从互联网上获得的,有时我们所获得的知识常常令大人们惊讶,所以,我们在这方面经常得到大人们的肯定。   

  宣传防雷责无旁贷防雷意识淡薄,主要由缺乏雷电科学知识造成,要进行雷电科学知识的宣传。我们少年儿童有独特的优势,就应义不容辞地担起这一社会责任。家住砂村、何介、东衡等村的同学,应对家人和邻居等人重点宣传不同地质结构交界处为什么易遭雷击的有关知识;苕溪东岸的水网地区,就应把田野及水面的防雷知识当作宣传的重点;经济发展较快、住房改造较多地区的同学应把避雷针装置知识的传单发到有关家庭……为了丰富同学们的防雷击知识,我们除利用宣传窗进行宣传外,还进行防雷知识竞赛。进入冬季,也进入雷电淡季,我们防雷小组成员做好以下工作:把网上下载的有关资料和课外科普读物上的有关资料,分门别类地整理成册,再送往县气象局防雷所审查后,进行宣传发放;再把洛舍地区存在的防雷方面的盲区、盲点,以及存在的困难,及时反映上来,帮助有关部门做好收集整理工作,为做好防雷工作作出应有的贡献。   

  我们根据防雷知识编写了下面这段防雷歌谣,已在乡间邻里进行宣传,并在宣传窗刊出。   

  防雷歌谣

  

  雷电天气莫等闲,防雷避雷记心间。

  

  造房安装避雷针,太阳能必须接地线。

  

  防止雷电毁电器,出门关掉电源线。

  

  空旷地方把身缩,山脚水边最危险。

  

  雷雨不要打电话,关好门窗防滚雷。

  

  水面最易遭雷击,躺在船底避灾难。

  

  跑步摩擦引雷电,身边金属是祸首。

  

  切莫站在大树下,高墙脚下更遭殃。

  

  发生雷击要镇静,胸外挤压救呼吸。

  

  劝君牢记在心间,雷击天灾可避免。

 

收藏此页】 【打印【关闭】