气象知识网站

首页>历史期刊>2014年>2014年第6期>文章

温暖舒适的北极雪屋

生活在北极的爱斯基摩人最快能在1小时内利用冰雪建成保暖的雪屋。外面是零下50℃的严寒,雪屋里却仍然舒适怡人,无需穿棉衣,保暖效果极好。现在到极地探险的科学家和旅行者们也学会了爱斯基摩人建造雪屋的方法,在冰天雪地里能住上暖和的房子,真是再惬意不过了。

  雪屋里能生火,很保暖

  让我们与寒冷联系在一起的冰雪竟然具有保温效果,这在物理学上能找到合理的解释吗?当然。我们知道,物体能够导热。在自然界常见的几种物质中,空气的导热性最差。积雪之所以具有保温性能,是因为积雪的孔隙度大,里面所能容纳的空气量大,所以产生了保温效果。我们穿的棉袄和盖的棉被能够保暖、积雪保护了冬天的麦子,都是同样的道理。在建好的雪屋里还能点燃炉火取暖烧茶水,更是让人不可思议。据了解,刚开始点篝火的时候,屋里的墙壁和天花板会融化一些,但融化的只是一小薄层而已。当墙壁和天花板上融化的薄层慢慢冻结成一层冰以后,篝火就不能轻易融化冰壳和冰壳外面的雪屋了。

  积雪作建筑材料,很结实

  堆雪人、建造雪堡和雪雕是我们平常最多见的用积雪做建筑材料的例子,尽管积雪具有保温效果,但不是所有的积雪都适合做雪屋,它要受到雪的硬度和湿度的限制。

  测量积雪硬度有专门的仪器,当然我们也可以凭手指和简单的工具测量。如果除大拇指以外的四个手指并拢不费劲就能够插入雪层,这样的雪很松软,但不适合建雪屋。有些雪经历了寒风的洗礼,坚实耐用,用小刀才能插入,最适合做雪屋了。积雪的湿度也同样影响雪砖的质量。干燥、捏不成团的雪或者稍微用一点力就能挤压出水的雪都不是造雪屋的最佳选择。有一种“潮雪”,能握成团,但不出水,既能切成雪砖,又可以直接在其中挖雪窟,供登山者或者猎人临时过夜。爱斯基摩人的小雪屋就是使用坚实的“潮雪”作为建筑材料的。

  跟爱斯基摩人学建雪屋

  雪屋的建筑方法很特别,必须做成圆顶低矮的小屋。

  聪明的爱斯基摩人首先选择质地均匀、软硬度合适的雪作雪砖,用碎雪当水泥。雪砖体积约长1米,宽40厘米,高20厘米。然后将一块块雪砖呈螺旋上升状摆成圆圈,缝隙的地方用碎雪填满。大约砌到四五圈时,就该收口了,这时必须增大上升的倾斜度,这就要求建造者准确切下每块砖的斜角,以便把下一块砖接上去。到了最顶上,倾斜度接近水平,补上最后一块雪砖,这需要熟练的技巧。屋顶上还要开一个通气孔,以免屋内过热使雪砖融化。最后在底部挖一个门,挖门要选择在不影响基础雪砖的地方,可以用兽皮当门帘。通常一个能干的爱斯基摩建造者能在1小时内建完供三四人个居住的雪屋,在零下几十摄氏度的寒冷天气下,从选料、切砖,到搬运、堆砌,不是常人所能及的。

  在极地工作的科学家们发展了爱斯基摩人建造雪屋的技术,把雪和水掺到一起搅拌成“雪混凝土”,再把“雪混凝土”浇灌到建筑物的模型里。即使在夏天,极地的气温也经常降到-10℃   以下,“雪混凝土”很快就冻结起来,由这样的混合材料建成的冰屋比雪屋更牢固美观,每当科学家们离开时,这些经得住寒风考验的小冰屋便长久地矗立在那里,留下了他们生活的痕迹。(文章来源:《气象知识》2014年第6期)

  

  

收藏此页】 【打印【关闭】