气象知识网站

首页>历史期刊>2015年>2015年第4期>文章

人间天堂九寨沟

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。

  九寨沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,沟内因有9个藏族村寨而得名。景区四周峰簇峥嵘,雪峰高耸,118个翡翠碧玉般的湖泊分布在青山环抱的“Y”字形山沟内,另有17个瀑布群、11段激流、5处钙化滩流相串相联,形成了中国唯一、世界罕见的自然景观。

  走进九寨沟,便是走进了美轮美奂的人间天堂。

  美轮美奂的人间天堂

  水,是九寨沟风景的灵魂。这里的水,清纯洁净、晶莹剔透、色彩丰富,堪称世界水景之王。沿着蜿蜒曲折的峡谷,无处不在的水,精心勾描出一幅幅绝美图画:如梦如幻的海子,气势磅礴的瀑布,惊心动魄的险滩……水的魔力与山的清峻、树的灵秀神奇地融为一体。人间天堂!只是粗粗地看上一眼,一个埋藏于心很久的词汇便会跃入脑海——人间天堂。

  史载,九寨沟内藏族的祖先原属党项羌弥药支,后被吐蕃臣服。唐初吐蕃东征时,松赞干布以其为先锋,占领松州(松潘)后将其留在当地,其后代即为九寨沟中九个寨子的藏胞。今天,九寨仍然,风景依旧,唯有络绎不绝的游人喧嚣,打破了这里千年的沉寂和静谧。

  到九寨,最先感受的是雪山。这里层峦叠嶂,山势挺拔,四季雪花飘舞。伫足凝望,巍巍雪山,银峰玉柱,直插蓝天。皑皑白雪,是九寨之水的源头。挟带着凉爽的风,碎玉般的雪水离开雪山的襁褓,在原始森林间无拘无束地穿行。水是慷慨的,它蕴育了万千的参天林木,而万千林木同时也给予了水源源不绝的回报。同扶共生,相依相存,这该不是世间万物生存轮回的真谛?

  在翡翠般的碎石上奔涌,水是一条长长的飘条,草在动,树在摇,鱼在游。跑过一段长长的河滩,小溪变成了小河,在意想不到的地方,一河的水突然猝不及防地跃落深壑。于是,大大小小的瀑布挂满悬崖峭壁。水声轰响,如雷鸣,如鼓喧,似万千兵马冲奔,气势恢宏,景象壮观。水花,雪白细碎的水花纷纷扬扬,如落雪,如柳絮,似轻灵飘逸的飞羽,银河直落,激情四溢。漫天水雾柔柔软软地挥洒着,铺张着,一帘阳光直插其间,便有五彩的虹亮丽地舒展,如梦如幻,如痴如醉……九寨沟是瀑布的王国,这里有宽度居全国之冠的瀑布,有别具一格的神奇叠瀑,观之无不令人赏心悦目,流连忘返。

  在瀑布与海子遥遥相望的地方,重重叠叠的树当仁不让地占据着水道要塞。无处可逃的水,铺天盖地涌向树丛。纯银似的水波孩子般顽皮地在树间钻来绕去。满地乱窜的流水,陡然间便使整片树林都动了起来,加上鸟语,添上花香,仿佛整个世界都在潺潺水声中流动着,摇摆着。“在离我很近的地方,总有一枝花朵芬芳,她有着生命祈求的梦想,她有着日月轮回的沧桑……”缠缠绵绵的歌,与满目翠玉似的绿,潺潺流动的水,交相互融,浑然天成。

  树林尽头,奔腾咆哮的水骤然停下来后,海子便出现了。关于海子,有一个美丽的藏族传说:在十分遥远的年代,神女沃诺色姆的情人达戈送给她一面宝镜,沃诺一高兴,竟不慎失手把宝镜摔成了108块,而这108块碎片便成了108个被称为“翠海”的彩色湖泊……伫立海子边,你不能不感叹:这是梦幻之海,这是人间瑶池!海子是风情万种的:秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波万倾;平静的,招人青睐。水的颜色蓝得晶莹剔透,纯得冰清玉洁。风平浪静时,险峻的青山一碧如洗地倒映水中,纤毫毕现,绿汁溢流。水中浸泡了百年、千年的原木,梦一般静静地沉寂着。横斜的疏影,千姿百态的堆积,更增添了这谜般水底世界的神秘。更有那奇特的五花海,一湖之中鹅黄、黛绿、赤褐、绛红、翠碧等色彩组成不规则的几何图形,相互浸染,斑驳陆离,如同抖开的一匹五色锦缎……每一个海子都有不同的风姿,每一个海子都有一个动人的传说,熊猫海,镜海,情人海,犀牛海……那么多的传说在海子中流淌,那么多的风情在水中荡漾,看着这海,听着那传说,心慢慢迷失,迷失在青山绿水的无尽涟漪之中。

  “到底是谁的呼唤,那样真真切切;到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅……”置身群海之畔,隐隐约约听到这歌声,恍然觉得九寨是从梦幻世界中走来,是从盘古开天地走来。是的,九寨是远古的,然而这奇异的山山水水,却是在后来的岁月中一点点地雕琢而成,那精美绝伦的108个海子,竟是水中含钙物质长期沉淀、琢饰的产物——大自然的鬼斧神工,造就了这一响誉世界的自然遗产。

  人间天堂正在失水

  人间天堂美不胜收,但是据观测资料显示,自20世纪80年代以来,九寨沟景区湖泊的水位呈逐年下降趋势,尤其是近年来,水位下降更为明显。

  九寨沟的水到哪里去了呢?

  九寨沟的水,主要由地表水和地下水组成。地表水来自四周高山上的积雪,积雪融化后形成涓涓细流,最后汇成溪水源源不断地注入湖泊之中;地下水是地层渗出的水,在九寨沟的众多湖泊中,人们已发现了许多泉眼,这些泉眼日夜不停地往外渗水,成为湖泊水源的重要组成部分。

  根据九寨沟的水系和水源特征,人们对景区湖泊水位的下降作出了四种猜想:其一,地下水的渗漏,有人认为,很有可能是湖底的岩石结构出现了异常变化,比如出现了裂缝,水顺着裂缝渗走了;其二,湖泊流出的水量增大,比如人为扩大了湖泊出水口的面积,使得流出的水量比原来增多,导致了水位的下降;其三,蒸发量的加大,在全球气候变暖的影响下,由于温度增高,使得湖泊内的水蒸发加快,从而使水位降低;其四,天上降水的减少,由于雨雪补充不足,使得整个九寨沟的水资源日趋匮乏,从而使湖泊内的水量随之减少,水位下降。

  这四种说法,似乎都有一定的道理,但哪一种说法更科学、合理呢?

  对水位下降的四种设想,科学家们首先否定了第二种说法,因为九寨沟属国家级风景名胜区,景区内的一草一木都是重点保护的对象,人为扩大湖泊出水口的现象不可能出现,湖泊流出的水量因此不会增大。

  至于地下水渗漏之说,科学家们经过实地勘察和研究,认为湖底的岩石结构非常稳固,不可能出现裂缝,地下水渗漏的可能性很小。

  那么会不会是蒸发的原因呢?在深入研究的基础上,科学家们对全球气候变暖,蒸发量影响水位之说也予以了否定。因为九寨沟地区的气温虽然在20年间升高了0.11℃,但这一变化微不足道,对水位构不成真正的威胁。

  看来,引起九寨沟水量减少的只有一个原因了,那就是降水的减少,但这种说法有何科学依据呢?

  天上的降水,一部分在九寨沟四周的高山上形成积雪,融化的雪水形成九寨沟地面径流的源泉,而另一部分降水则直接以雨水的形式落到地面,补充地面径流的水量,或是渗入地下,形成丰富的地下水。因此可以说,大气降水是九寨沟水资源的根本保障。

  而近几十年来,九寨沟的大气降水正呈逐年减少趋势。科学家们通过对九寨沟地区1959—2002年的气象观测资料进行分析后发现,44年来该地区的大气降水呈减少趋势,而与之对应的是,九寨沟景区湖泊的水位也出现了下降,两者呈现正比例关系,尤其是在降水减少最多的7月,景区湖泊出现了不可思议的低水位现象。

  据此,科学家们认定:天上降水的减少,正是九寨沟景区水量减少的直接原因。那么,是什么原因导致了九寨沟上空的大气降水减少呢?

  大气降水减少的原因

  四川省气象局和中国气象局成都高原气象研究所的专家们,通过对九寨沟和黄龙地区多年的气象观测资料进行分析研究后,发现导致该地区大气降水减少的罪魁祸首是夏季风。

  夏季风,来自广阔无垠的洋面,它就像一台巨大的水泵,把水汽源源不断地从海洋输送到陆地。九寨沟、黄龙地区身处内陆,低层的气流难以直接到达,因此,水汽输送主要依靠夏季风的巨大动力:冬、春季节,该地区的水汽主要来源于中纬度偏西风水汽输送,夏、秋则主要来源于孟加拉湾、南海和西太平洋地区。专家指出,近几十年来,夏季风发生了异常变化,它吹向内陆的北界出现了偏差,使得南来水汽向北输送减弱,从而造成了九寨、黄龙地区水汽不足,大气降水因此减少。

  但仅仅是这一原因造成的吗?

  我们知道:大气降水的产生,离不开冷暖空气的交汇,暖湿空气如果没有冷空气的刺激,一般不会产生降水。因此,从某种意义上说,来自北方的冷空气就犹如降水产生的“发动机”,它的频频南下,是九寨、黄龙地区降水的重要因素。

  过去,北方冷空气长驱直入,年年如约而来,在九黄地区与暖湿空气融合降下大量雨雪。但是近几十年来,在巴尔喀什湖以东到贝加尔湖以南一线的高空环流发生了显著变化,特别是在九寨沟、黄龙地区急需降水的7月,大气环流在此形成了一座隆起的“高地”,冷空气往往被迫绕道而行,从而使得到达九黄地区的冷空气势力十分薄弱,无力与暖湿空气争锋抗衡,因而难以成云致雨。

  除了气候变化影响,人类活动对九寨沟、黄龙地区的降水减少有没有直接关系呢?

  20世纪80年代是九寨沟、黄龙景区及邻近地区气候发生显著变化、降水减少的重要时期,而这一时期,也正是人们大量涌入九寨沟、黄龙景区的开始。因此可以说,在全球气候变暖的背景下,人类活动的影响,干扰了九寨沟、黄龙局地气候,加剧了区域气候的变化,对该地区的降水减少有着不可推卸的责任。

  此外,周边生态环境的恶化,也对九寨沟和黄龙地区的气候变化产生了影响。与九寨沟、黄龙地区直线距离不足200千米的若尔盖、红原,是川西北最大的湿地区。湿地对维护一定区域内的生态系统平衡具有重要作用。然而,20世纪80年代以来,一方面受全球气候变暖、持续干旱等自然因素的影响,另一方面由于人类过度放牧、在草地上滥采滥挖、过度用水等人为因素,湿地退化、草地沙化现象较为严重,对九寨沟、黄龙地区的气候变化影响不小。

  拯救人间天堂

  有专家预言,如果再不采取切实有效的措施补救气候变化带来的影响,九寨、黄龙地区的水资源还将继续减少下去,总有一天,美丽的人间天堂将一去不返,人类将空留惆怅和遗憾。

  气象专家提出解决水资源减少最直接、有效的方式,可通过人力行为,借助碘化银、液氮等催化剂,改变空中云的物理结构,使之尽可能多地降雨,从而达到增加该地区大气降水的目的。近年来,阿坝州和九寨沟县、松潘县的气象人员,一直试图通过人工增雨来增加九寨沟和黄龙地区的大气降水。他们借助高炮、车载火箭等增雨设备,每年都在九寨沟、黄龙地区实施人工增雨作业。

  但要有效地增加该地区的大气降水,小规模的增雨作业远远不够。专家指出,要有效增加九寨沟、黄龙地区的水资源,必须建立常年性人工增雨(雪)作业管理机制和业务体系:在景区及其上风方合理布设增雨作业点,在一般的干旱年份,利用车载火箭和高炮实施地面人工增雨(雪)作业,而在干旱严重时,必须出动飞机,实施规模较大的增雨(雪)作业方能解决问题。

  但是,人工增雨只能缓解一时的水资源短缺,要想“治本”,还必须在景区建立水资源变化监测系统,为科学研究保护措施提供观测资料。专家指出,应在景区建立全方位的监测系统。

  一是对空中水资源进行监测,掌握空中水源的变化情况,主要采用飞机装载监测设备,对空中水汽量进行监测,或是采用GPS水汽观测站和红外线观测设备,在地面建立对空中水资源的观测。二是建立地面水资源观测体系,随时掌握和了解地面水资源的变化,主要在景区内建立多个地面自动气象观测站,全面收集降水、温度、风向风速等资料,同时建立水位、流量、径流、雪线观测站,对地面水的情况进行实时监测。三是建立卫星遥感监测,借助卫星的“千里眼”,与GIS相结合,对景区水资源实施空中监控。目前,四川省气象局卫星遥感监测设备比较完善,已可以开展景区旅游水资源定点监测的应用研究。

  除了利用科学利剑遏制气候变化带来的影响,加强景区生态环境保护也是一个重要的环节。通过封山育林、人工造林、改良草场、退牧还草、控制游客数量等措施,大力整治和保护生态环境,恢复景区的局地小气候已迫在眉睫。

  我们相信:在人类的积极努力下,九寨、黄龙潺潺流动的生命之水将恢复如初,“人间天堂”也将会重新焕发出青春的活力!

收藏此页】 【打印【关闭】