气象知识网站

首页 > 历史期刊
2015_5_文章

  安徽皖南有很多历史悠久、文化沉淀深厚的徽派古村落和古建遗存。一幢幢徽派建筑与自然山水和谐融为一体,如诗如画,美不胜收。无论走到哪个村落,哪条幽深古巷,哪幢古老民居,无不让你感受到岁月沧桑和徽文化的博大精深,仿佛走进岁月时空隧道。

  我小时候在徽州长大,居住在外公家徽宅中,故对徽派建筑可以说了如指掌。徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,主要流行在古徽州地区(今安徽省黄山市及周边地区)。现今,皖南深山中分布着很多古村落,如著名的旅游点——宏村、西递等,吸引着海内外无数游客纷至沓来。

  徽派建筑在内外设计上,除考虑艺术、徽文化、徽商精神理念等元素外,也考虑生态环境及小气候。

  村落布局考虑生态小气候

  徽州民居讲究自然情趣和山水灵气,房屋布局重视与周围环境的协调,自古有“无山无水不成居”之说。徽州古民居大多坐落在青山绿水之间,依山就势,坐南朝北,这样可构成冬暖夏凉的小气候。只有当具备了“山环水抱”地理条件的时候,才能使其山避其风,使其风不散而聚之,使水界其气而止使其藏之。

  村落的“水口园林”与气象有关

  徽州古民居受徽州文化传统地理位置和当地气候环境等因素的影响,形成独具一格的徽派建筑风格。徽商相信“水为财源”,故徽州人尤其重视村落的水系建设。另一原因,与徽州当地气候特点有关。

  徽州古村落集中在皖南山区一带深山里,也是安徽降水量最集中地方,年平均降水量达1600毫米。特别是梅雨季节(5—7月)大暴雨频繁,往往一天降水量就在百毫米以上,易造成山洪暴发。故徽村落排水渠环绕村四周。另外,村口村外有小河或水圳(类似池塘)。例如黟县宏村,背靠古木参天的雷岗山,前临风光旖旎的南湖,傍依碧水萦回的浥溪河,整个村落设计成牛形,景色极为秀丽,有“中国画里的乡村”之称。

  徽派建筑的基调是由墙、瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等和谐组合。特别是徽宅中的厅堂上方有天井。雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了徽商聚财、敛财的思想。天井另一个用途是考虑强降雨排放问题,暴雨倾注时,可以通过天井下排水系统及时分流。

  天井还具有采光、通风功能。徽州古民居在建筑设计时必须考虑室外的照度及其日变化。在居住区的平面布置中,房屋的间距都必须根据全年不同季节的太阳光入射角来设计。

  夏天,天井是天然的空调。记得小时候,居住在外公家百年历史徽居里。晚上,端个板凳坐在天井下纳凉,沐露水、观星斗。夏天,外婆把当年摘下来的新鲜蔬菜放在天井下淌“星露”,以保持蔬菜新鲜。白天,我们在田野水塘里摸到小鱼、泥鳅、黄鳝、乌龟等,放在天井下水沟里饲养。

  徽州先民用“气象鼓”预测天气

  古徽州人生活在大山里,他们对于天气的预测和自然灾害的防范,摸索了一套自己的办法。一是早晚看云天变化或动植物反常变化来预测天气。二是通过“气象石”颜色变化预报天气。

  例如,黟县西牙乡陈阁村的一位农民家里,珍藏着一座高约70厘米的假山。功能奇特,它能比较准确地显示出当地天气变化情况。当假山呈白色时,表示阳光普照,晴空万里;自白转灰时,天气即由晴转阴;一旦石头颜色变为深灰,且假山顶峰呈现墨色,则说明小雨即将来临;当墨色浸满整座假山,且浑身湿漉漉滴水时,则意味着大雨滂沱,山洪即将暴发。

  关于古徽人用“气象石”颜色变化预报天气,在绩溪县龙川古村里也得到佐证。笔者拍摄了“气象鼓”图片。“气象鼓”其实就是坐落在门口边“门当”青石,外形像鼓面。村民观察石头颜色的变化预测天气。晴天时,石头整块表现透亮发白,但遇到下雨天就会变得乌黑。

  据有关专家介绍,“气象鼓”能预示天气变化,可能是天气变化前,气压和空气湿度的相对改变,引起石面颜色改变的结果。青石矿物成分中氯化镁较多,容易吸收空气中的水汽,因此,经常随着天气阴晴而变色。晴天石面呈现白色,与周围古老苍黑的花岗石形成强烈的反差;下雨之后,湿气加重,白色的石面迅速转为苍灰色,进而逐渐变成灰黑色。