气象知识网站

首页>历史期刊>2015年>2015年科普增刊>文章

气候知识服务气候行动

自20世纪中叶以来,天气预报一直与我们的日常生活息息相关。天气预报帮助社会各个阶层和其他对天气敏感行业的决策者安排他们工作和生活重点。各种形式的天气预报已越来越受公众信赖。

  自20世纪中叶以来,天气预报一直与我们的日常生活息息相关。天气预报帮助社会各个阶层和其他对天气敏感行业的决策者安排他们工作和生活重点。各种形式的天气预报已越来越受公众信赖。今天,气象部门的5日天气预报的平均质量已经达到了25年前的2日预报的水平,这要归功于气象科学的不断进步以及计算能力的大幅提高。

  科学在逐年进步,同时,人们对如何帮助决策者理解和应用气候知识也学到了很多。在此基础上,天气和气候知识提供者得以为广大用户开发和提供定制信息。他们致力于同决策者和社区建立伙伴关系,共同筹备和提供易于用户理解的报告、图表和其他信息产品,使用户可以以此为基础开展行动。每个用户对特定类型的气候知识和语言、输送的频率和格式都有着不同的需求。

  传统天气预报提供了宝贵的短期气象信息,但气候知识可以指导可持续发展战略,提高人们在工业、农业、卫生、交通、能源和水资源等方面的防灾减灾和气候应对能力,保护我们赖以生存的地球环境。这场气候知识革命才刚刚开始,在不远的将来,人们将会同现在对天气预报一样,熟练掌握和应用气候预测。

收藏此页】 【打印【关闭】