气象知识网站

首页>历史期刊>2016年>2016年第3期>文章

广州最“来电” 广东5年来雷电灾害3562次

  我叫雷电,出没于雷雨天。我储蓄着能量,只为等待划破长空的那一刻。

  有时我会吞噬生命。就在2015年8月,在广州海珠湖公园一木屋里,我击倒数人,其中有1个人再也没能站起来。近5年来我在广东全省造成雷灾3562次,死伤179人。

  有人散布谣言,说被劈的人是因为罪孽深重,才遭天打五雷轰。这是没有科学根据的。“孕育”我的是对流发展旺盛的积雨云。

  我最常出没于广州这座城市。气象学家将广州列为广东雷电高风险区。为何我对广州爱得深沉?在这时不时轰隆一声的雷雨天气里,我就跟大家介绍介绍我自己吧!对我更了解,你们才会更好地躲开我,避免悲剧发生。

  雷电如何形成——云团之间或云团与大地间“来电”

  我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?对于哲学里的三大问题,我也问过我自己。其实我的出现源于云团之间或云团与大地之间互相“来电”。

  雷雨天,云团对大地的静电感应使地面产生异性电荷。带正电荷和带负电荷的云团互相“来电”或者云团与大地之间互相“来电”,它们之间的电场强度可击穿空气(一般为25~30千伏/厘米)开始游离放电。人们称这种游离放电为“先导放电”,云团对大地的先导放电是云团向地面跳跃(梯级)式逐渐发展的,当它到达地面时(高出地面的建筑物、架空输电线等),便会产生由地面向云团的逆主放电。

  在放电阶段里,由于异性电荷的剧烈中和,会出现很大的电流(一般为几十千安至几百千安),随之发生强烈放电闪光,这就是闪电。强大的电流把闪电通道内的空气急剧加热到1万摄氏度以上,使空气骤然膨胀而发出巨大响声,这就是雷,这就形成了完整的我。

  雷电最爱何时出现——主要集中在3—9月

  我爱何时出来溜达?往年的广东统计数据揭示了我的作息规律,我主要集中在3—9月,5月和7月最常出没,1—2月和10—12月我就很少出来。主要原因是:前汛期(4—6月)经常伴随着暴雨,后汛期(7—9月)午后局部对流抬升频繁以及台风影响,这些都造成我露脸次数多。

  在一天中,我比较爱在12—19时活动。主要原因是:局地热力抬升和锋面雨系的形成,导致强对流天气在午后出现,13—17时是一天中对流天气最易发展成熟的时段,因而容易形成强对流天气。

  雷电最爱哪座城市?——广州是高风险区,东莞、佛山、肇庆、清远和揭阳局部地区是次高风险区。

  广东21地市,我每个地市都会去溜达溜达,但最爱的还是广州。为何?难道是因为广州的男人们更爱对天发誓?非也。雷电密度跟天气系统有关系,广州高建筑物较多,容易发生雷电。

  我的出现总是带来破坏现象,气象学家也根据我出没的次数等将广州划为高风险区。东莞、佛山、肇庆、清远和揭阳局部地区是次高风险区,粤中和粤东大部分地区是中等风险区,其余地区是低风险区和次低风险区。

  虽然最爱出现在广州,但在沿海地区我会玩得更high。2014年,大部分地区的雷电流强度处于20~30千安之间,但珠海、江门、阳江、茂名、湛江、汕头、汕尾、揭阳等沿海地区的雷电流强度明显偏大,介于30~40千安之间。而沿海的滩头地处海陆交界,由于陆地和海上存在温差,容易形成局地强对流天气,也容易造成雷电频发。

  雷雨天应该注意什么——不管什么雨伞都无法起到防雷的效果

  我是可以通过导体传播的,比如网线、电话线,甚至是防盗窗,都可能导致雷击!同时木柄伞也危险,不管什么雨伞都无法起到防雷的效果。

  雷雨天气发生时,如果你身在室内,应远离门窗、暖气片、自来水管、下水管等,尽量避开电源线、电话线、广播线,以防这些线路和设备对人体二次放电。在能够做到的情况下,尽量切断所有电源线。

  如果你在户外,最好寻找布设了防雷措施的建筑物躲避。如果周围没有建筑物,就应该找一个地势较低的地方蹲下来,双脚并拢,头部尽量放低,背部尽量水平。

  ... ...

本文节选自《气象知识》2016年第3期

收藏此页】 【打印【关闭】