气象知识网站

首页>历史期刊>2016年>2016年第4期>文章

气候资源禀赋的内蒙古

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”北朝乐府敕勒歌将内蒙古大草原描写得淋漓尽致。

  内蒙古自治区位于祖国的北疆,横跨东北、华北、西北,接邻八个省区,是我国邻省最多的省级行政区之一,北与蒙古国和俄罗斯联邦接壤,同时也是五个少数民族自治区之一。

  内蒙古自治区地处欧亚大陆内部,东西直线距离2400千米,南北跨度1700千米,土地国境线长4200千米。远看似一只矫健的雄鹰,振羽展翅,雄踞在祖国的北方。当太阳从它的东端升起,它的西端还沉睡在甜蜜的梦乡中;当南端已是春风送暖芳草萋萋的阳春季节时,北端还是一片白雪皑皑的世界。

  内蒙古全区面积为118.3万平方千米,占全国总面积的12.3%,2014年末,全区常住人口为2504.8万人,主要分布有汉族、蒙古族,以及满、回、达斡尔、鄂温克等49个民族,民族众多。辖9个地级市、3盟,共计22个市辖区、11个县级市、17个县、49个旗、3个自治旗。

  内蒙古自治区地域广袤,所处纬度较高,高原面积大,距离海洋较远,边沿有山脉阻隔,气候以温带大陆性季风气候为主,有降水量少而不匀、风大、寒暑变化剧烈的特点。大兴安岭北段地区属于寒温带大陆性季风气候,巴彦浩特-海勃湾-巴彦高勒以西地区属于温带大陆性气候。总的特点是春季气温骤升,多大风天气,夏季短促而炎热,降水集中,秋季气温骤降,霜冻往往早来,冬季漫长严寒,多寒潮天气。内蒙古自治区绝大部分地区属温带大陆性气候,年平均气温在-5~10℃之间,自东向西增高。东部地区大部年平均气温在-5~6℃之间,中部地区年平均气温在0~6℃之间,西部年平均气温在6~10℃之间。降水稀少,年降水量在50~500毫米,自东向西减少。东部地区大部年降水量在300~500毫米,中部部分地区年降水量在150~400毫米,西部降水最少,年降水量不足100毫米,部分地区不足50毫米。年日照时数在2600~3400小时之间,其分布规律为从东北向西南逐渐增多。主要气象灾害有旱灾、风灾、霜灾、雹灾、雪灾、虫灾、雷电、寒潮等,其中最严重的是旱灾。

  自治区年平均气温自东北向西南逐渐增高。呼伦贝尔市北部地区最低,其中牙克石市图里河为-4.4℃,呼伦贝尔市大部地区、兴安盟阿尔山市低于0℃;呼伦贝尔市西部的满洲里市、新巴尔虎右旗及南部的扎兰屯市、阿荣旗、莫力达瓦旗,兴安盟西中部,锡林郭勒盟大部,通辽市西北部,赤峰市偏西偏北部,乌兰察布市大部,呼和浩特市北部,包头市北部,巴彦淖尔市乌拉特后旗在0~5℃之间;其余地区均在5~9℃之间,气温最高的地区在阿拉善盟西部。

  内蒙古自治区降水量一般在50~500毫米之间,自西向东逐渐增加。阿拉善盟西部最少,平均年降水量在50毫米以下,其中额济纳旗仅35.2毫米,为自治区降水量最少的站点。阿拉善盟东部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市西部100~250毫米,鄂尔多斯市东部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西北部、呼伦贝尔市西部250~350毫米,乌兰察布市南部,锡林郭勒盟南部、东部,赤峰市大部,通辽市西北部,兴安盟,呼伦贝尔市中部350~450毫米。降水最多的地区是呼伦贝尔市东部和通辽市东南部,降水量在500毫米左右,其中鄂伦春自治旗达533毫米,为自治区降水量最多的站点。

  年日照时数在2600~3400小时之间。其分布规律为从东北向西南逐渐增多。最短在牙克石市图里河为2496小时,最长在额济纳旗为3423小时。从地区分布来看,呼伦贝尔市大部、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部、乌兰察布市南部在2600~3000小时,锡林郭勒盟西北部、乌兰察布市北部、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市及阿拉善盟东部在3000~3200小时,阿拉善盟大部在3200~3400小时。

  内蒙古自治区属日照百分率较高的地区,全区各地在57%~78%之间。其分布规律为从东北向西南逐渐增大。大兴安岭北部地区最低,牙克石市的图里河仅56%。西部额济纳旗最高,可达77%。各盟市分布情况是:呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市北部及锡林郭勒盟东部日照百分率在55%~65%之间,呼伦贝尔市岭西草原、锡林郭勒盟大部、赤峰市大部、乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市东部在65%~70%,巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市西部、阿拉善盟大部达70%~80%。

  基于“禀赋”的气候资源,内蒙古自治区气象部门不断提高气候资源开发利用能力。建立了全国最大的风能资源观测网和精细化风能资源评价体系。建成了内蒙古风电气象服务系统,要素预报时效达7天,为221家风电企业提供39种预报产品。完成了太阳能预报业务系统。完成31个国贫及26个区贫旗(县)光伏发电太阳能和风能资源评估。编制了《中国乌兰察布草原避暑资源评估报告》。(撰文/薛志华 余亚庆)

收藏此页】 【打印【关闭】