气象知识网站

首页>历史期刊>2017年>2017年第3期

“雷击哥”探案记

为什么“雷击哥”会遭遇雷电黑手?为什么又那么轻易地被放过?这幕后的真凶到底是谁呢?作为当事人的我们,现在就要来一探究竟,客串一把福尔摩斯。

  2017年4月24日早晨,辽宁的滨海城市大连发生了雷暴天气。一名气象主播在户外播报时被雷电击中,这名气象主播就是本文作者之一刘晓东(见图片)。此事件一出,立即成为国内外各大主流媒体报道的热点,就连美联社、路透社也都做了报道。瞬时间,这位气象主播成了全球网红,并有了网名──“雷击哥”。 那些天,“雷击哥”接到了大量的微信、电话,许多人都被他这种不顾安危的敬业精神所感动,向他表示慰问,祝福他“大难不死,必有后福”。当然,有的业内人士也善意地责怪他和他的同事“不重视防雷,不重视生命”……

  为什么“雷击哥”会遭遇雷电黑手?为什么又那么轻易地被放过?这幕后的真凶到底是谁呢?作为当事人的我们,现在就要来一探究竟,客串一把福尔摩斯。

  我们多次回到了事发现场。从现场的这幅照片中可以清晰地看到,被雷击时,“雷击哥”身后有个线状闪电正在耀武扬威。难道罪魁祸首就是它吗?这样下结论为时过早,我们必须查一查雷电家族的“档案”,把事情搞个水落石出,才能得出正确的结论。

  从“档案”记载可知:雷电家族成员并不多,但各个争强好斗,脾气暴躁甚至怪异。

  老大叫直击雷,也叫落地雷。常在带电云层与地面物体之间迅猛放电,擅长直接击中物体。镜头中的闪电就是直击雷的“杰作”,它的闪电常常呈线状或树枝状,也有片状的。直击雷是雷电家族脾气最暴躁的一个,电压峰值通常可达几万伏甚至几百万伏,而我们人体所能承受的电压仅仅是36伏以下。那天“雷击哥”所遭受的雷击只是手臂发麻,这不符合雷家老大的风格。而且,据我们调查,那天它的目标是远在几千米外的一栋高楼,不在事发第一现场,因此我们初步排除它的嫌疑。

  老二叫球形雷,比较罕见,却最引人注目。它像一团火球,有时还像一朵发光的盛开着的“绣球”菊花。它约有人头那么大,偶尔也有直径几米甚至几十米的。球形雷有时候在空中慢慢地转游,有时候又完全不动地悬在空中;有时候发出白光,有时候又发出像流星一样的粉红色光;它“喜欢”钻洞,可以从烟囱、窗户、门缝钻进屋内,在房子里转一圈后又溜走;有时会发出“咝咝”的声音,然后发出一声闷响而消失,有时又只发出微弱的噼啪声而不知不觉地消失;它消失以后,在空气中可能留下一些有臭味的气烟,有点像臭氧的味道;它的生命史不长,为几秒钟到几分钟。我们从其体貌特征和伤害“雷击哥”的程度来判断,它也可以被排除嫌疑。

  老三叫感应雷,善于隐藏,常潜伏于云层与地面之间。它会因为感应到天空中的带电雷云,而在地面聚集大量电荷,当电荷聚集到一定程度,就会沿着管道、线路进入室内,损坏电子设备,或对人体造成伤害。由此可见,老三感应雷有重大作案嫌疑。

  可是,“雷击哥”所处的楼体已经安装了避雷针,为何没有对“雷击哥”起到防护作用呢?避雷针,专业名称接闪器。其实它是一个引雷设备,引导雷电向避雷针放电,再通过引下线、接地装置将雷电流引入大地,从而使被保护物体免遭直击雷的侵袭。正是它的舍己精神,导致它周围聚集着大量电荷,越是靠近避雷针反而更容易被感应雷偷袭,加上“雷击哥”周围的雨伞、话筒、摄像机、三角支架都是金属物质,这就给感应雷作案创造了更有利的条件。其实人受到感应雷击是小概率事件,一般不会对人体造成太大伤害,它主要的作案对象是电子设备,会对电子设备造成干扰、破坏,从而引起火灾等事故,严重时才会造成人员伤亡。

  真相终于大白!击中“雷击哥”的凶手就是感应雷,而不是直击雷和球形雷。

  那对于感应雷我们就束手无策了吗?当然不是!雷雨天气里尽量不要外出,如果必须外出,一定要远离避雷针、金属等容易聚集电荷的物体,在室内要远离金属门窗、管道、电话线,手机尽量不要充电。对于电子设备,安装浪涌保护器、屏蔽装置就可以最大限度减小感应雷对电子设备的损害。

  此案终于告破,但是也给我们提了个醒,虽然对于雷电家族我们会有各种防护措施,但是他们的脾气秉性我们也无法完全摸透,这就像范伟老师小品里的一句话:“真的是防不胜防啊!”所以,我们面对恶劣天气,不能存在一点侥幸心理,这样才能把灾害损失减小到最低限度!

收藏此页】 【打印【关闭】