气象知识网站

首页>历史期刊>2017年>2017年第3期>文章

普通人能为气象观测做些什么

日渐火热的个人气象站市场就会发现,各种产品宣传的功能和噱头都在增加。法国品牌Netatmo气象站主打空气质量牌。除了能评估温度、湿度、气压等,还会显示综合空气污染指数,包括主要污染原因,如PM2.5、PM10、二氧化碳、噪音等....

  2016年9月,美国大溪流城的凯利·多兰斯(Carrie Dorrance)从干了将近12年的气象观测员岗位上卸任了,接替他的是美国林业局一位生态学者丹尼尔·罗曼(Daniel Roman)。大溪流城气象站由美国国家气象局与林业局合建,已有100多年的历史,而多兰斯和罗曼都不是专职的气象观测员。

  多兰斯从小喜欢气象,把当时电视上的气象专家当成心中的偶像。他很高兴地承担了大溪流城气象站的观测工作,准时记录气温、降水等数据,也促进了他对生态系统变化的理解。罗曼关注的方向是温室气体在大气和生态系统间的交换,大溪流城气象站漫长的历史和丰富的数据让他对观测工作倍感期待。

  多兰斯、罗曼和大溪流城气象站都是美国国家合作气象观测者项目(COOP)的组成部分。目前,在该项目中的志愿观测者已多达1.1万人,也衍生出了不同的气象观测志愿者培训组织。事实上,加拿大等国也有类似的项目。而随着新科技的诞生和私营气象部门的发展,普通公众在气象观测上发挥作用的可能性日益增大。

  国家气象部门主导的观测志愿者项目

  在美国,COOP已经有100多年历史。志愿观测者每天向国家气象局提供高温、低温、降雨、降雪、河流水位、土壤温度、蒸发率等数据。这些数据和观测资料是国家天气年报的一部分,在天气、气候学研究中发挥了重要作用,还可能被农民、工程师使用,在法庭案件中成为重要佐证。

  美国国家气象局观测项目负责人史蒂夫表示,通过记录每天的天气,志愿观测者将托马斯·杰弗逊、本杰明·富兰克林等早期美国公民推崇科学意识的传统不断推向前进。正如即将面临退休的多兰斯将观测任务移交给罗曼,一代代志愿者传递着这一服务传统,才促成了像蓝山观测站(1885年建)、大溪流城观测站(1915年建) 等的百年历史。

  除了志愿观测者,美国还有风暴观测者(Storm Spotter)。与雷达、卫星等观测不同,经过培训的风暴观测者提供了更多最新现场信息,冰雹、龙卷风等天气发生时及时通过业余无线网络报告给气象部门,这对政府采取何种应对措施相当重要。

  在加拿大,有一个与COOP相似的天气监测者项目。该项目1978年启动,各行各业成千上万人已成为其网络的一部分。志愿观测者为加拿大环境部贡献了一大批极端天气报告。当有风暴发生时,预报员通过雷达和其他探测设备观测到天气系统后,会联系志愿者来确认风暴发生现场情况。

  志愿者项目也促进了民间志愿者培训团体发展。美国CoCoRaHS组织就是致力于培训普通公众掌握测量和准确报告自家院子里降雨、冰雹和降雪等技能的组织。通过培训,各年龄段的小区居民都能成为一名志愿观测者。

  个人/家庭气象站及交通工具移动性带来新的可能性

  在美国国家飓风中心招募志愿观测者的信息中,提示公众并不需要熟练无线电操作,只需要有一台家庭气象站,且对天气气候感兴趣,就能得到“YES”的答案。信息中还说明,关于飓风的信息,无论是否及时,只要上传,都对飓风预报评估等工作有重要意义。

  而在亚马逊等购物网站,各种品牌的个人或家庭气象站选择相当之多,这对商业公司来说,是珍贵的商机,也有专注于制作天气预报的公司将便捷的个人或家庭气象站作为重要资源不断拓展天气服务,全球天气精准预报网(The Weather Underground)就是其中之一。

  该公司由美国密歇根大学博士后在1991年成立,它的平台上汇聚了全球超过20万个个人气象站。这些气象爱好者将放在家里或院子中的气象站实时监测数据分享上传。而相应地,他们可以定制自己所在位置的天气预警,接收针对自己所在位置定制的14天天气预报,还将得到自己贡献站点气象历史数据档案,进而了解气候趋势。

  除了这些固定的点,移动的飞机、船舶和车辆都能成为观测的重要工具。世界气象组织的志愿观测船(VOS)计划就利用了船舶。国家气象部门负责记录招募船舶和传送气象观测结果,包括气压、气温、海面温度、风和海况等。许多国家的许多港口都设有一名港口气象官,负责收集VOS计划船舶返港后的非实时资料,维护VOS船舶的观测仪器。参加该计划的船舶工作人员制作的气象观测资料被载入气象日志并以标准格式编码立即传送到岸,通过世界气象组织的全球电信系统被发送到世界各地。各种车载气象仪也越来越流行。

  不满足于观测的公众想要自己做预报

  在天气气候条件发生变化的同时,人们的需求也在不断增加。

  从日渐火热的个人气象站市场就会发现,各种产品宣传的功能和噱头都在增加。法国品牌Netatmo气象站主打空气质量牌。除了能评估温度、湿度、气压等,还会显示综合空气污染指数,包括主要污染原因,如PM2.5、PM10、二氧化碳、噪音等。美国产品 BloomSky则专门针对“天气成瘾”人群,让他们可以监测温度、湿度以及气压等基本天气数据,测量紫外线,还能预测降水。

  甚至有人想要自己做预报。英国会计西蒙·坎希克家住北约克郡的达格尔比村。由于村子较小,官方发布的当地天气预报不准的时候较多,而当地人非常关注天气,每天都要查天气预报来安排农事劳动,坎希克就自己办了个气象站,起名“达格尔比气象站”,装在自家屋顶烟囱旁,并给它建了个网站。

  该网站发布风速、湿度、气压、最高气温和最低气温、实时气温、降水概率、云层厚度、室内温度和湿度等信息,2秒更新一次,能提前1天做预报。而在以他家烟囱为圆心、半径约16千米的范围内,他的预报准确率确实比官方提供的要好。他的行为引起了村子所在的赖代尔市议会的关注,还将他的网站链接放到了官网上。当然,也有英国气象局预报员对此提出了质疑,认为他的方法不够专业。

  不过,不可否认的是,也许未来会有越来越多气象爱好者在家里为自己制作天气预报。

收藏此页】 【打印【关闭】