气象知识网站

首页 > 历史期刊
2017_4_文章

  南京城中心偏东的玄武湖畔,有一座海拔67.9米、周长约5000米的小山叫做北极阁。江苏省气象局就坐落于此,作为全省气象工作的中枢系统,这里承载着几代气象人的梦想,聚力创新、聚焦服务,全面实现气象业务现代化发展。

  曾几何时,因为一则金鸡斗蜈蚣为民除害的美丽传说,此山曾被称为鸡笼山、鸡鸣山。约1600年前南北朝时期,宋武帝刘裕在鸡笼山上建立了兼有气象功能的司天台,设专职官员进行天象(包括天文、气象等)观测,这是南京地区最早的天文气象机构,也是梦开始的时候。此后,历经南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,几经变迁,最终取山上北极阁建筑之称,阁代山名。

  据史料记载,北极阁的天文气象设施在历史上曾多次遭变,例如清朝康熙七年(1668年),清皇室将南京观象台上的仪器全部运往北京,北极阁山上仅存废址。

  尽管如此,它在中国气象史上的地位依然十分显要。中国近代气象科学的兴起和发展几乎都源自于南京北极阁。

  1928年(民国十七年)2月,国立中央研究院气象研究所在南京北极阁成立,竺可桢为研究所首任所长。两年后,在原北极阁遗址上新建一座气象观测台。台为钢筋水泥塔式建筑,六角六边,上下3层,高出山顶14米。气象研究所是中国历史上第一个研究近代气象科学的最高学术机构。它的成立,开创了我国近代气象科学研究的先河,标志着我国气象科学事业迈出了时代的新步伐。

  气象研究所建立之初,竺可桢就制定了《全国设立气象测候所计划书》,详细阐述了气象观测站网对农业、水利、航海、航空等各方面的重要作用。在当时极度困难的情况下,竺可桢采取与其他部分合作和气象研究所自筹资金两种方法,来建设气象观测台站网。1928—1941年,经过13年的艰苦努力,全国约建成各级测候所50多个,其中研究所自筹经费建成的直属测候所28个,终于织就了一张覆盖全国的气象观测台站网。

  气象研究所开展了包括地面、高空、物候、日射、天气观象、微尘、地震等多个项目的观测。并从1930年1月1日起,开始绘制天气图,发布天气预报和台风警报。气象研究所还定期出版观测资料《气象月刊》《气象年报》,并附有一些气象论文,获得国内外人士的好评。

  1929—1937年,在南京北极阁曾先后组织与开办过4期气象学习班,为全国各地培养、输送了近百名气象技术人才。全国高等院校的气象师资、各级气象研究机构的研究人员,有不少曾在气象研究所或气象学习班学习、进修和实习过。不少在气象研究所工作的人员,通过理论学习、实际操作、专业研究都能做出卓越贡献,成为中国气象界的著名专家。北极阁因此也被誉为中国气象人才的摇篮。

  气象研究所对气象科学研究起到了积极的带头和推动作用,竺可桢是我国气候变化与物候学研究的开拓者,他使我国历史气候的研究居世界前列。李宪之的台风和寒潮的研究对气象科学有较大的贡献。涂长望进行了我国长期天气预报的开创性工作。张宝堃提出的划分四季的标准至今仍在应用。赵九章、叶笃正等在我国对动力气象学进行了开创性研究。细细数来,从北极阁先后走出了7位中科院院士,他们是:竺可桢、涂长望、赵九章、陶诗言、程纯枢、高由禧、周秀骥。

  抗日战争期间,气象研究所几经搬迁,最后撤到重庆北碚,业务工作基本处于半停顿状态。直到1946年8月,气象研究所迁回南京北极阁,各项工作恢复。

  新中国成立后,南京北极阁重新焕发了青春,至今一直是江苏省气象局的驻地,负责全省气象事业发展规划、计划和气象业务建设的组织实施,以及对气象活动的指导、监督和行业管理。江苏省气象部门观云测天,严密监测大气变化,随时捕捉突发性或灾害性天气,主动及时地做好气象服务工作,为党政领导当好气象参谋,为经济建设、社会发展和人民群众提供气象保障。

  改革开放以来,为了实施科教兴国战略和可持续发展战略,北极阁成为加强科学普及工作的首选独特资源。1999年北极阁被国家科技部、教育部、中宣部和中国科协命名为“全国青少年科技教育基地”。2002年北极阁气象台旧址被江苏省人民政府确定为省级文物保护单位,目前已是全国重点文物保护单位。2003年北极阁被中国气象局和中国气象学会命名为“全国气象科普教育基地”。2010年,中国北极阁气象博物馆正式开馆,博物馆见证了中国气象事业从无到有、从小到大的发展历程,是普及气象科技、传承气象文化的重要窗口和基地。

  如今,北极阁不仅聚集着一支高素质的现代气象科学技术骨干队伍,而且还拥有一批现代气象科学技术装备。气象部门立足于更好地服务于经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,提出到2020年基本建成结构完善、布局科学、功能先进,满足江苏经济社会发展需求和国家气象事业发展要求的现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系、气象科技创新和人才体系、现代气象管理体系,形成体系完备、科学规范、运行有效的体制机制,气象业务现代化、气象服务社会化和气象工作法治化水平进一步提升,气象现代化建设水平全国领先。

  沿着山道步行直上,北极阁观象台一直默默矗立,历经上千年的风霜雨雪,犹如一位气象科学的巨人,从遥远的气象科学历史初级阶段起步,肩负着中国近代气象科学的兴起与发展的重担,跨入了现代气象科学的前进行列。

这是一座气象之山,烙印着深入骨髓的气象脉络。回首北极阁,千年气象梦。尤其是近代以来,这里是全国气象事业的发祥地,现在依然是江苏省气象局驻地,为全省气象事业的发展、气象业务的现代化建设筹谋规划。

北极阁气象历史源远流长。