气象知识网站

首页 > 历史期刊
2017_5_文章

  庐山一年四季各有特色,秋山如醉,是对庐山秋景的最好概括。所谓秋山如醉,主要是指进入秋季后,各种落叶林性的树叶、植被由于气温下降、光合作用减弱和水分的逐渐失去而呈现出不同颜色所构成的一幅万紫千红、层林尽染的景观,其中最有代表性的就是庐山枫叶了。那么,为什么枫叶秋天会变红?庐山枫叶到底何时最美呢?这要从枫叶的结构和庐山的季节变化说起。

  原来,枫叶中含有红、绿不同的色素,在春、夏季节,由于气温高,光照、水分充足,故光合作用强烈,叶绿素掩盖着红色素,因此,呈现出一片绿色。入秋后,由于气温的下降,光照减少,光合作用减弱,使叶绿素被破坏,于是绿叶变成了红叶。

  根据庐山的季节变化特点,从8月下旬开始到11月上旬,平均气温在10~22℃,属于秋季约三个月不到的时间。但实际上枫叶并不是整个秋季都是红的,而是有一个逐渐变化的过程。这同温度、湿度的变化有关,大体上从8月下旬到9月上旬平均气温在20℃左右,是为初秋季节,此时夏季余威仍在,枫叶仍呈绿色特点。从9月中旬到10月上旬约30天时间,平均气温在15℃左右,是为中秋时段,枫叶因逐渐失去水分和光合作用的减弱,叶绿素被慢慢破坏,颜色开始慢慢由绿变成紫色或暗红色。由于此时叶绿素还部分地存在,故颜色还不是鲜红色。从10月中旬到11月上旬约30天时间是为深秋,平均气温降到12~10℃,此时枫叶中的光合作用基本停止,水分进一步丢失但还未完全干枯,因而进入色彩最为鲜红的时段。此时的枫叶正像一个成熟的女子,把一年中最美的风景留给人间。

  然而,秋风扫落叶,季节难停驻,枫叶最红的时间并不能维持太久,到11月中旬以后,随着冷空气势力的加强,平均气温下降到10℃以内,庐山也就进入冬季了。此时的枫叶因水分尽失直至干枯而遇风一吹便迅速掉落,观赏性也就明显不如以前,到了11月下旬基本就掉光了。

  当然,由于庐山各处枫林的位置、高度不同,气温有一定差异,导致最佳观赏时间也不完全同步。例如街心公园内的枫叶大概在10月中旬就红了,此时植物园的枫叶尚有一些绿色;而植物园的大枫树一般要在10月底到11月上旬才是最红,而此时街心公园内的枫叶则已经基本掉光,这主要是因为两地大约有2℃左右的温度差异。同样的道理,越往山顶,枫叶红得越早;越到山脚,红得越晚。值得注意的是,由于树木之间的个体差异性,即使是同一地点的两棵枫树,其叶红的时间和快慢有时也不一样,这不得不让人惊叹大自然的神奇了。

  由上分析可知,庐山枫叶最红的时段应该是10月中旬到11月上旬这一个月内,牯岭街的枫叶红得较早,植物园的大枫树红得较晚一些。当然,这是就长年气候状况而言的,实际上因每年的季节差异,上述时间也会有大约一周左右的差异,这是有兴趣来山观枫叶者应该注意的。