气象知识网站

首页>历史期刊>2017年>2017年第5期>文章

江西风景独好

江西国土面积16.69平方千米,人口4500万。省境三面环山,东部是赣浙、赣皖之间的怀玉山和赣闽之间的武夷山;南部为赣粤之间的南岭山脉分支大庾岭、九连山......

  “江西风景独好”是江西旅游形象宣传口号,获评“影响世界的中国文化旅游口号”。江西之所以敢喊出这样的口号,是因为江西确有独特的好,具备江西特色、江西风格、江西气派。主要体现在以下方面:

  地理区位四通八达

  江西国土面积16.69平方千米,人口4500万。省境三面环山,东部是赣浙、赣皖之间的怀玉山和赣闽之间的武夷山;南部为赣粤之间的南岭山脉分支大庾岭、九连山;西部为赣湘、赣鄂之间的罗霄山脉、幕阜山和九岭山;北部则为鄱阳湖及滨湖平原,地势南高北低,形成一个向北开口的巨大盆地。

  从地理区位看,江西地处长江中下游交界处的南岸,古有“吴头楚尾、粤户闽庭”之称,是唯一与长江三角洲、珠江三角洲及闽东南三角区同时相邻的省份,也是国家正在强力推进的长江经济带及长江中游城市集群的重要组成部分,是所谓“中三角”的中心地带。全省交通便利,承东启西、连南接北,区位优势十分突出。

  公路方面,“三纵四横”高速公路主骨架全面建成,2016年全省高速公路通车里程基本达到6000千米。铁路方面,近三年是江西高铁飞速发展时期。被称为“最美高铁”的向莆铁路以及衡茶吉铁路2013年正式投入运营,沪昆高铁全线开通运行,建成武九客专江西段,赣深客专等4条铁路顺利开工;南昌到杭州2个半小时,到武汉、长沙1个半小时,到上海3个小时,到北京6个小时的快捷铁路通道已基本构成,并由此联通全国。

  民航方面,江西省已有7个机场通航,并将在现有“一干七支”基础上,增加建设新余、鹰潭、萍乡、瑞金、龙南、南丰、修水等小型通勤机场,全省包括高速公路、高铁、空港、水运等在内的综合旅游大交通体系正在逐步形成。

  生态环境全国一流

  江西拥有一流的生态环境,2014年6月,我省全境被列为首批生态文明先行示范区,是全国5个全省列入的省份之一。江西有丰富的动植物资源,森林覆盖率高达63.1%,活立木蓄积量4.45亿立方米,活立竹总株数19亿根,均位居全国前列。全省有高等植物5117种,约占全国的17%;有野生脊椎动物845种,占全国同类动物种数的13.5%。

  江西省四季分明,气候湿润,雨水充沛,光照充足,境内江河湖泊星罗棋布,有大小天然湖泊400多个,河流2400多条,人均拥有水量4100多立方米。主要河流湖泊水质优良,赣江、抚河、信江、饶河、修河“五河”及东江源头保护区内监测断面保持在Ⅱ类水质,城市集中饮用水源地水质达标率100%。

  江西还拥有甘甜的空气,在每立方厘米空气中,负氧离子含量年平均值达1070个,超过世界卫生组织规定的清洁空气标准。崇义阳岭最高含量更是达19.2万个,被吉尼斯认定为世界空气负离子浓度值最高风景旅游区。城市环境空气质量除南昌市为超二级外,全省及其余10个设区城市均为二级。同时,全省有湿地面积365.17万公顷,占国土面积的21.87%,其中绝大部分是天然湿地。已建立自然保护区188个,其中国家级自然保护区13个。

  风景名胜遍布赣鄱

  江西市市有名山大川、县县有旅游景点。旅游资源种类多、品位高、潜力大。拥有国家旅游资源标准分类八大类155种基本景观中的153种,有世界遗产地5处,世界地质公园4处,A级旅游景区167处(其中5A级以上景区6处),国家级风景名胜区14处,综合评价位居全国前列。红色旅游资源、绿色山水资源、古色历史文化资源交相辉映,最具代表的“3461”景区,即四大名山(庐山、井冈山、三清山、龙虎山)、四大摇篮(中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌、人民共和国摇篮瑞金、中国工人运动摇篮安源)、四个千年(千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺)以及一湖(中国最大淡水湖鄱阳湖)、一村(中国最美乡村婺源)、一海(庐山西海)、一峰(龟峰)、一道(小平小道)、一城(共青城)等闻名于世。

  除此之外,江西还有云中草原武功山,是我国在1600多米的高山上有着10万亩连绵不绝大草原的唯一名山。千峰之首黄岗山,被称为天宫庭院,迷人的近月、壮美的日出、奇幻的云海、宏伟的峡谷、古朴的关隘让人惊艳不已。月亮之都明月山、江湖奇峰石钟山、东江源头三百山、森林泉瀑大茅山、峡谷漂流大觉山、奇石海洋灵山、丫山、汉仙岩、铜钹山、五虎山及仙女湖、陡水湖等山水。龙南围屋及渼陂、钓源、燕坊、锦源、潭头、流坑等历史文化名镇名村。樟树古海盐温泉、明月山高山观光小火车、篁岭、中华贤母园、大千世界、羊狮幕等一批新型旅游项目也开始投入市场。在2014年评出的首届中国符号品牌榜中,武宁县、婺源景区、婺源篁岭景区及龟峰、三清山景区上榜,占全部获奖单位数的三分之一。

  历史悠久人文鼎盛

  江西历史悠久,早在1万多年以前的新石器时代晚期,万年仙人洞的江西先民就将野生谷物转变为人工水稻栽培,开启了人类的农耕文明。商周时期,新干大洋洲大量使用青铜礼器、兵器,当时就有了不逊于中原的青铜文明。六朝时期(三国至隋),江西已经成为国家粮食基地。相应的文化教育也不断扩展开来,出现了一代又一代的文学大家和豪华文学阵容,频呈人文鼎盛、人才辈出之势。晋代大诗人陶渊明一改玄学清谈文风,寄情田园景物,被尊为“古今隐逸诗人之宗”、田园诗之祖。北宋王安石品高学博,坚持政治改革,被列宁称为“中国11世纪的改革家”。唐宋八大家有三家在江西,其中欧阳修列宋代六家之首,被尊为文坛领袖。黄庭坚开创“江西诗派”。杨万里创造诚斋诗体。“宋词四大开祖”,晏殊、晏几道父子居其二。“元诗四大家”中,江西有虞集、范梈、揭傒斯三家。明代汤显祖提出“情至说”,创作出“临川四梦”,特别是“牡丹亭”,被评价为描写爱情的千古绝唱,代表了中国古典戏剧的最高成就,被誉为“东方的莎士比亚”。此外还有千古忠臣文天祥、中国首部百科全书《永乐大典》总编纂解缙等均是贤才大德。一些文学巨匠,如王勃、李白、苏轼也在江西留下了千古流芳的诗篇。德安义门陈氏累世义聚300余年不分家,是中国空想社会主义的实践先驱者,比英国思想家莫尔提出的“乌托邦”设想还早600多年。

  红色基因世代传承

  20世纪以来,江西领红色文化之先,将红色基因浸透在了江西人的血液和江西的山水之中。全省从南至北,从东到西,一个个人名,一串串足迹,记录了中国革命和建设多个第一或者之最,见证着中国共产党成长的光辉历程。

  这里不仅发动了震惊全国的安源路矿工人大罢工,开启了中国现代工人运动的大幕;打响武装反抗国民党反动派的第一枪,建立了共产党领导的人民军队;举行了秋收起义,创建中国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命的正确道路;成立我国第一个全国性工农民主专政新型政权,为新中国进行了预演;还有二万五千里长征从这里出发,弋横暴动、南方三年游击战争、上饶集中营茅家岭暴动等中国革命重大事件都发生在这块土地上。

  江西也涌现出了方志敏等一批杰出的革命家,江西儿女为中国革命的胜利作出巨大牺牲和重大贡献。据史料统计,第二次国内革命战争时期,江西籍有名有姓的烈士就有25万多人,占全国的1/6。

  江西也是开国将军最多的省份。1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的时代号角,也正是起源于邓小平同志在江西新建县一条小道上的思考。今天,传承好红色基因和红色精神,仍然是推动我们事业不断开创新局面的强大“内驱力”和“软实力”。

  除以上五个方面以外,江西还有很多值得骄傲和自豪的地方,比如地下处处有宝藏,100多种矿产遍布各地,其中铜、钨、银、钽、稀土、铀被誉为“六朵金花”,页岩气地质资源潜力达2.776万亿立方米,名列全国岩气储量大省前茅。还有赣南脐橙、南丰蜜橘、泰和乌鸡、文港毛笔、瑞昌剪纸、婺源“三雕”等风物特产,以及莲花血鸭、庐山石鸡、四星望月、永和豆腐等赣派美食,让人们食后口齿留香,流连忘返。

  从气候条件看,江西省南北、东西差约5个经度、纬度,且地形复杂,各地气候差异很大,因而旅游点风光各异,从而形成了季节性旅游倾向。

  春赏百花

  江西省各地常年入春时间早晚不同,赣南2月中旬至下旬进入春季,赣中、赣北为3月上旬进入春季,春季结束的时间大部为5月上旬至5月中旬。井冈山、庐山等海拔300米以上山区,入春和春季结束时间比平原区要迟20天到1.5个月。因而3—5月全省各地的自然景观平原、丘陵与山区不一样。春季平原区正处春耕大忙季节,田野里禾苗翠绿,油菜金黄,桃红梨白,草木争春;丘陵地区杜鹃映红点缀丛林之中;庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山等海拔1000米以上的山区,则霜雪可见。此时江西省气温15~20℃,月雨日15~20天,但大多时日以晴雨相间天气为主,冷暖适宜,山青水秀,百花争艳,有利春游。即使出现连续阴雨天气,雾蒙蒙、雨纷纷,天水一色,呈现出别具一格的江南水乡风光,也是旅游的好地方。

  夏可避暑

  江西的夏季十分漫长,丘陵平原区为4~5个月,占全年的近1/3时间。夏季中以7月、8月气温为最高,从历年资料来看,全省极端最高气温除赣州市的南部和局部山区外,一般都在40~42℃,局部县市在42℃以上,以修水县44.9℃(1953年8月15日)为全省最高,庐山没有出现过35℃以上的高温天气,历年极端最高气温仅为32℃。平原地区炎热的夏季,让人们走向凉爽的山区避暑。由于气温随海拔高度的增加而递减,江西省庐山,海拔高度超过1000米,夏季最热月平均气温只有21.9~22.5℃,且早、晚温差大,气候凉爽宜人,是夏季避暑胜地。井冈山区也是如此,比庐山纬度偏南3°,但海拔830米的茨坪,最热月平均气温为23.9℃,极端最高气温只有25.2℃。山区最热月的气温只相当于平原区5月份的温度;且此时山区以阵性降水为主,如井冈山7—9三个月中月雨日达17~20天,正符合“七八九,天天有,上午没有下午有”的俗语。庐山夏季雨日少于井冈山,但月雨日也达13天以上。此时进山旅游,既可观赏山区自然景色,也可度过一个凉爽的夏季。

  秋有百果

  江西的秋季较短,只有2个月左右,一般出现在9月底至12月初。入秋时间南北差异不大,山区早于平原,结束期北部早于南部,为11月下旬至12月中旬。秋季受稳定的变性高压控制,雨日、雨量明显减少,历年雨量占年降水量的13.4%,雨日为全年最少期,平均为9天左右,旬平均气温24.6~11.8℃,秋高气爽,天气条件有利于水稻灌浆结实、棉花裂铃吐絮;柑橘、脐橙、甜柚等水果着色成熟。此时的江西,不仅是一片丰收的景象,而且生态环境处最佳时段,青山绿水、天高云淡,是旅游休闲的最佳时节。

  冬观候鸟

  江西省的冬季为2~3个月,持续时间很长,但不寒冷。最冷月1月的平均气温南部为7~9℃,中北部为5~6℃。历年全省极端最低气温九江市、景德镇市、宜春市北部、上饶市西部和抚州市大部-11~-14℃,局部-14~-17℃,

  以彭泽-18.9℃(1969年2月6日)为全省最低,吉安市南部和赣州市大部-5~-8℃,其余地区-8~-11℃。年平均降雪日数呈现明显的纬向分布特征(庐山和井冈山除外),自北向南递减,其中赣北的中北部6~9天,赣北南部和赣中4~6天,赣南大部不到3天。江西的冬季从北至南都有旅游观光的景点。冬季鄱阳湖区水域面积大部时段减少到2000平方千米以下,显露出丰富的湿地资源,为鸟类特别是冬候鸟的觅食、栖息提供了良好的生态环境。天鹅、白鹤、白枕鹤、白头鹤等珍稀鸟类落户于候鸟保护区内,为游人提供了天然的动态风光。湖边的石钟山为千古名山,“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人,而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间”,其自然风景与古典园林浑为一体,冬季朔风凛冽,更显出飒爽英姿。庐山、井冈山、三清山的冬季几乎年年都有雨淞、雾淞天气出现,使得山区呈现一派北国风光。冬季山区的不同高度上常有逆温层存在,井冈山海拔800~925米处出现最为频繁,其增温效果每上升100米可上升0.9℃,该处的越冬作物可减少冻害,也使游客在隆冬季节如同进入春季一般。南部的冬季难得有雪,其风光与北部暮秋相当,未采收的柑橘、脐橙,金灿灿挂在树上,三百山、南岭、九连山仍是郁郁葱葱。独具特色的客家文化弥漫在赣州的村村寨寨,迎接五湖四海的客人。

  江西的一年四季气候条件、自然景观都适宜于旅游观光,是人们理想的旅游休闲的后花园。

  (文中部分内容摘自江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹关于“江西风景独好”的讲话)

收藏此页】 【打印【关闭】