气象知识网站

首页 > 历史期刊
2017_6_文章

  说到潇湘夜雨,了解湖南的朋友一定不会陌生。作为古潇湘八景之一,潇湘夜雨曾被历代文人墨客所追捧。湘水在永州境内与潇水汇合以后,称为潇湘。雨落潇湘的夜景,是旧时文人借以寄情的著名景观。古人雨夜倚窗听雨、抒发情思,“潇湘夜雨”由此得名。凄凉而无助的心境,就像夜雨本身一样哀婉缠绵。千百年来,人们所钟情的不知是山河的夜雨还是心灵的夜雨。

  在金庸武侠小说《笑傲江湖》里,更有一位江湖人称“潇湘夜雨”的侠客,衡山派掌门人莫大先生,他行踪莫测,武功高深,拉得一手好胡琴。一曲《潇湘夜雨》,听得人眼泪都会掉下来。自古,高深莫测的侠客,总爱出现在风雨交加的夜晚。似乎只有这样的搭配,二者才能相得益彰,更显神秘。潇湘夜雨更多的时候就是这样一位“冷面侠客”,常常致灾于无形之中。

  潇湘夜雨频发灾

  2011年6月9日晚至10日凌晨,湖南岳阳临湘遭遇特大暴雨侵袭,强降雨集中出现在10日00时至10日03时。强降雨引发特大山洪泥石流灾害,造成18人死亡、28人失踪。2013年3月22日21时30分,长沙城区突降暴雨,芙蓉南路涂家冲路段一片汪洋,一处下水道井盖被洪水冲开,21岁的邵阳女孩杨丽君不慎落入下水道,酿成悲剧。2016年5月4日、7日夜间,湖南道县接连降下特大暴雨,12小时降水量分别为169.7毫米和189.4毫米,短时强降雨造成道县县城两次被淹。2017年5月23日03点,隆回县虎形山瑶族乡、小沙江镇遭遇30年不遇的暴雨袭击,4小时降水量达179毫米,引发泥石流灾害,灾情严重。在湖南,类似这样的夜间极端强降雨事件还有很多很多……潇湘夜雨,就是这样一位深居简出的“冷面大侠”,平日里看起来并没有什么与众不同,可一旦出手,便横眉立目,天地为之颤抖。但再强的高手,也必有破绽。知己知彼,才能百战不殆。要想战胜它,我们必须了解它。

  气象上的潇湘夜雨

  气象意义上的夜雨,定义的是20时到第2天08时这个时段的降雨。统计资料显示,在湖南的主汛期,每年的5—7月,如果出现了夜雨,夜晚时分的降水量往往能够达到全天的71.6%。夜间出现暴雨的比例更高。可以说,如果在湖南主汛期期间出现了夜雨,那么这一场雨十有八九都会下得惊心动魄。

  潇湘夜雨频发致灾的成因

  究竟是什么原因造成潇湘夜雨频发,而且声势还如此浩大呢?

  成因一:充足的源源不断的水汽

  潇湘夜雨的功力如此深厚,首先就是因为原料充足。它有充沛的水汽作为“内力”支撑。水汽的来源,主要得益于两股“不知疲惫的电风扇”。它们分别是来自孟加拉湾经青藏高原输送的暖湿气流,以及把海上水汽向内陆地区搬运的东南季风。而湖南正好处于这两股暖湿气流的交汇带上,自然特别能够呼风唤雨。、

  成因二:持续上升运动+不稳定大气层结

  除了内力充足,迅速升高的气温也是神助之一。湖南雨热同期,雨季也是气温迅速升高的季节,白天升温快,能量蓄积,蓄势待发;傍晚开始,高空气温下降,与地面的温差逐步拉大,云层上冷下热,大气层结就不能再做一名安静的女子“静静地待下去”了。于是,低层较暖的空气上升冷却,凝结成雨,夜雨往往倾盆而下。

  成因三:马蹄形地形的放大效应

  另外,湖南省东、西、南三面山地环绕,逐渐向中部及东北部倾斜,形成向东北开口不对称的“马蹄形地形”也帮了不小的忙。它放大了温差,让冷暖气团之间的运动更加频繁。于是,夜雨就变成了一辆动力十足的洒水车,倾盆而至。这种声势浩大的夜间暴雨特别容易诱发城市内涝、山洪以及滑坡、泥石流等地质灾害。

  天气预报预警助力灾害防御

  世间武功,唯快不破。潇湘夜雨作为一等一的“高手”,这个道理当然再清楚不过了。杀对方一个措手不及,是其惯用的伎俩。舒舒服服地吃完晚饭,和家人窝在沙发上看电视,拿着手机刷新一下朋友圈,和好友唠唠嗑,这也是夜晚我们最常见的画面了,但倾盆的夜雨就在这个时候呼啸而至,让我们猝不及防。夜晚防灾意识弱,光照不够,救灾也有不便,所以潇湘夜雨致灾的比例比白天更高,危害更大。有了夜雨的推波助澜,洪水常常就应声而到了。

  潇湘夜雨这位“冷面大侠”的确切行踪目前我们还无法完全掌控,他“轻功”卓越,来无影去无踪。但我们也并非完全没有办法。近年来,及时准确有效的天气预报预警信息,在湖南防灾减灾避免人员伤亡中发挥了重要作用。其中气象预警短信被省政府誉为“湖南防御山洪地质灾害”的三大法宝之一,中央电视台等媒体多次报道预警短信为气象防灾“赢得生死时速”。2016年7月17日上午,湘西古丈县默戎镇发生特大暴雨诱发了山洪泥石流灾害。灾害发生前,气象、国土部门通过系统先后发布暴雨橙色及红色预警、地质灾害预警,当地政府迅速组织转移群众500余人,地质灾害发生地区无一人伤亡,被中央电视台誉为“默戎奇迹”,受到省防指在全省的通报表扬。2017年5月23日凌晨,邵阳隆回虎形山瑶族乡遭遇特大暴雨引发山洪地质灾害,灾害发生前,气象、国土两部门22日下午至23日凌晨通过应急信息发布系统12379发送平台,先后发布地质灾害风险黄色预警、暴雨橙色和红色预警短信,由于预警信息及时传达,全乡及时转移、疏散群众3200余人,无一人伤亡。

  虽然气象灾害的发生无法避免,但气象部门可以通过提高天气预报预警的准确率和提前量,为各级政府和水利、防汛、国土等相关部门及时采取防御措施赢得先机,有效预防和减轻气象灾害带来的损失。早预防,早应对,才能做到夜阑卧听风吹雨,铁马冰河任它来。