气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第1期>文章

雾雨风的那些事

  还记得那首曾经红遍大江南北的歌曲《像雾像雨又像风》吗?想必还有不少人对这首歌的歌词留有印象:“你对我像雾像雨又像风,来来去去只留下一场空……”

  一个人对待另一个人像雾像雨又像风,听起来就觉得很抽象,雾、雨、风相似吗?从歌词的深层含义来看,似乎有着极其相似之处。它们都充当了借物抒情中的“物”,而指向的是同样的情感。不过,雾、雨、风就本质而言是十分常见的自然现象。它们代表着不同的自然现象,有着各自不同的表现形式和形成原理,产生的影响也不尽相同。

  雨指的是从云层中降落的水滴。风是由空气流动引起的一种自然现象,气象学特指空气在水平方向的流动。雾是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。

  虽然雾、雨、风都是十分常见的天气现象,不过从定义上看,它们之间有着泾渭分明的区别,带给人们的感受也各不相同,但看似风马牛不相及的它们之间实际上存在着剪不断理还乱的关系。它们的出现往往与其中一方有着直接或间接的关联。

  风、雨的亲密关系是显而易见的,特别是在夏季,风起、云来、雨降似乎是最为常见的雷雨模式。下雨的条件之一是水汽,而水汽是怎么来的,在天气图上又是通过什么表现出来的?内陆地区出现的水汽通常都是通过风的传送而来的,但不是所有的风都具备这个“能力”,西北风肯定是不行的,那么什么风可以呢?偏南风毫无疑问是可以的,它能将海洋上的暖湿气流带到陆地上,为陆地上的降雨创造有利条件。也就是说,在天气图上表征水汽输送的要素是风向。这就说明下雨往往离不开风的支持。

  雾的出现往往与雨休戚相关。雾是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物。也就是说,雾的形成离不开水汽。而水汽从何而来呢?当然不会凭空出现。在现实生活中,细心的人们可能会发现,通常在秋天雨后的次日或第三天早晨,雾的出现概率较大。这雨便是雾生成的水汽来源。在没有雨水滋润的干燥空气状态下,雾即便使出浑身解数,也恐怕难以“现身”。

  与雾雨的“盟友”关系不同,雾与风颇有几分“水火不容”的意味。当有雾生成的时候,大气通常都是比较稳定的,也就是常说的静稳天气。静稳天气指平静、稳定的天气,一般指近地面风速小,大气层结稳定(伴有逆温)的一种低层大气动力热力特征,这种天气条件下易形成雾。如果这时候来一股大风,雾就散了。换句话说,在风力较大或大风天气里,不具备雾的生成条件,雾自然就不太可能出现了。一方的到来意味着另一方的缺席,这是风和雾难以改变的关系。

  由于相互之间特殊的关系,它们之间的组合常常会碰撞出别样的“火花”。

  雾雨在一起往往可以制造浪漫。雾雨一起“露面”时,雨势一般不大,一派迷蒙细雨的景象,从远处看似雾又似雨,有一种朦胧美,此时撑一把雨伞,慢步走在泛着青苔的石板街上,既显得罗曼蒂克,又别有一番韵味。类似这样的场景常常被搬上大银幕,具有很强的画面感和视觉美感。

  与此截然不同的是,风雨的相遇往往会打破平静,产生一定的破坏力,甚至带来灾难。人们常常将夏季大雨来临前的那一刻形容为“山雨欲来风满楼”,狂风暴雨、疾风暴雨、血雨腥风、暴风骤雨都是风雨效应的集大成之作。这样的效应产生的威力惊人,极具破坏力,不仅影响人们的正常生活出行,还会造成财产损失和人员伤亡。

  正是由于风雨具有的破坏属性,人们常常会用它们来形容生活中遇到的困难、挫折,比如“风风雨雨”,或者是比喻社会动荡,比如“风雨飘摇”“风雨如晦”,也会将其比喻为遇到的严峻考验,比如“风吹雨打”,还有比喻生活境遇悲惨凄凉的“凄风苦雨”“风雨凄凄”,比喻不好的事碰到一起的“风雨交加”,形容谣言四起的“满城风雨”……

  风雨的惊人威力也令中国人用“呼风唤雨”来形容那些具有非凡本领或拥有巨大支配权力的人。

  不过,在风雨面前,人们并不是畏缩不前的,比如不畏艰难困苦、克服困难障碍坚持做某件事的“风雨无阻”,比喻共同经历患难、携手并进的“风雨同舟”,形容不顾风雨辛苦奔波的“栉风沐雨”。

  当然,风和雨的相遇带来的并不都是艰难、困苦、挫折和不幸,也有安康、和谐、愉悦,例如“风调雨顺”“和风细雨”“春风化雨”。

  与雾雨、风雨的“成双入对”不同,风、雾的关系决定了它们是很难携手“合作”的,“有你没我”是最常见的情形。

  除此之外,它们还不乏某些共同之处。雾和雨的共同之处是都使能见度下降,影响交通出行,而且在它们出现的情况下,空气相对湿度均很大,不过雾的水汽条件再好也比不了雨水带来的湿。感觉到空气的湿度与被雨水淋湿的感觉是有明显区别的,哪个更湿不言自明。

  说到能见度,其实风也可以使能见度下降。春季,北方地区当刮起西北大风的时候,沙尘就会伺机而“出”,能见度迅速变差。

  雾多出现在早晨,待阳光出现后,就会逐渐散去,而雨的情况就相对比较复杂了。一般来说,太阳当空时是没有雨的,但夏季午后有时也会出现天晴下雨的情况。

收藏此页】 【打印【关闭】