气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第2期>文章

胡杨林—额济纳旗的名片

  胡杨是沙漠中唯一可以生存的乔木树种,是沙漠中的“生命之魂”。

  在广阔的沙漠中,如果看见有成列的或鲜或干的树木,那肯定是胡杨。胡杨,是沙漠、戈壁中特有的一种落叶乔木,是古老的树种之一,它在6000多万年前就开始在地球上生存。胡杨和一般的树不同,它特别能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。胡杨喜光、抗热耐寒、抗旱、抗风沙,生存环境的恶劣把它历练出一种战天斗地、不屈不挠、顽强拼搏、给点阳光就能灿烂的精神,铸就了它的特殊品质和特殊作用。在古书中,胡杨又名“胡桐”。清人宋伯鲁曾经作过《胡桐行》的诗:“君不见额琳之北古道旁,胡桐万树连天长……”胡杨的成年树高可达十余米,树主干要数人才能合抱,它的叶子有的是杨树类的宽叶, 有的与柳树的窄叶相似,因此又名异叶杨。

  胡杨是沙漠中唯一可以生存的乔木树种,是沙漠中的“生命之魂”。胡杨素有“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉。胡杨与沙漠河流或地下河流相依,河流流向哪里,胡杨就跟随到哪里。而沙漠中的河流变迁频繁,所以在沙漠中经常可以看到胡杨曾经鲜活的痕迹。目前,胡杨是中国濒临灭绝的树种,仅分布在内蒙古西部、新疆、甘肃和青海等少数地区,被视为“植物活化石”。

  额济纳旗胡杨林生长环境的气候特征

  阿拉善盟地处北温带干旱荒漠区,气候极为干旱,地表多是裸露的松散沙丘和干涸湖泊的沉积物,在极不稳定的大气条件下,尤其是冬、春两季,可形成8~12 级的大风。大风引起沙尘暴,沙尘暴所到之处沙丘流动、草地掩埋、河道淤积、土地荒漠化。

  胡杨木之所以能在此生长,与它任凭气候环境如何恶劣、我自岿然生长的植物特性密切相关。额济纳旗位于内蒙古自治区阿拉善盟西部,尽管自然环境极差—戈壁荒漠面积超过90%,但仍然拥有全国分布最为集中的40多万亩胡杨林,是目前全世界仅存的三大胡杨林之一。额济纳旗的气候特征是这样的:

  气温变化大,无霜期短 额济纳旗年平均气温为9.5℃,年平均最高11.2℃(2017年),年平均最低6.5℃(1968年)。在一个年度中,3月至10月平均气温在0℃以上,其中7月平均气温最高(27.5℃),11月至次年2月气温低于0℃,其中1月平均气温最低(-10.6℃)。年高温日(日最高气温≥35℃)有30.2天,最多53天(2002年),最少8天(1993年)。高温日主要出现在夏季,7月最多(14.6天),极端最高气温达到43.7℃(2010年7月28日)。年无霜期很短,只有162.6天,一年中有158天最低气温低于0℃。极端最低气温达到-35.3℃(1964年2月9日)。从以上资料可以看出,温度变化幅度大,年平均气温偏低,全年无霜期短是当地的一大特征。研究表明:胡杨对温度大幅度变化的适应能力很强,能在极端最高气温45℃至极端最低气温-40℃的环境中生长。

  降水少、湿度小额济纳旗年降水量只有33毫米,最多年份有101.1毫米(1969年),而最少的年份仅有7毫米(1983年)。每年1—2月和11—12月的月降水量都少于1毫米,年降水日数只有19.4天。1960年以来,只有32天日降水量超过了10毫米,最大日降水量为42毫米(2008年10月3日)。降水少导致当地的湿度很低,年平均相对湿度只有33.5%,在我国2000多个县市中排第8名。所以在额济纳旗,干旱已成为常态。

  水是生命之源,胡杨生长的水分供应主要依靠地下潜水或地表河流泛滥水,因而在降水不足100毫米甚至终年无雨的沙漠内部的河岸附近仍能茂盛生长,发达的根系是胡杨能够在沙漠中保持旺盛生命的唯一倚仗。科学家通过研究得出如下结论:如果地下水位不低于4米,胡杨就可以生长得很茂盛;如果地下水位在6~9米,胡杨的精气神就不足了,生长缓慢;地下水位再持续下降到11米左右时,胡杨就会停止生长,其长势呈现出基本停滞的迹象,长期下去甚至会出现枯死。

  胡杨是沙漠中的宝树

  生态和观赏价值 胡杨林是荒漠区特有的珍贵森林资源,它最重要的作用在于防风固沙,改善生态环境。千百年来,胡杨守护在边关大漠,固守着风沙,被人们誉为“沙漠守护神”,成为荒漠地区农牧业发展的天然屏障。此外,胡杨有园艺观赏用途,树型优美,是行道树、庭园树树种,更是西北干旱盐碱地带绿化的优良树种。

  经济价值 胡杨全身都是宝,由于胡杨的木质坚硬、纹理美丽、耐水抗腐,是上等的建筑和家具用材;胡杨树叶富含蛋白质和盐类,是牲畜越冬的上好饲料;胡杨的纤维质量较优,可作为造纸工业制造纸浆的原料;叶和花还可入药;特别是胡杨会将土壤中吸收的盐碱从树干的节疤和裂口处排泄出去,形成白色或淡黄色的块状结晶,称“胡杨泪”,俗称“胡杨碱”,是一种质量很高的生物碱,既可以入药,还可以改良土壤。

  胡杨林促进生态旅游

  1992年,额济纳旗成立了胡杨林自然保护区,2003年该保护区被列为中国国家级自然保护区。保护区内数百年的胡杨枝繁叶茂,每年9月至10月,额济纳旗各种造型独特的胡杨尽染金黄,吸引了国内外众多游客和摄影爱好者前往观赏。旅游业作为额济纳旗新的经济增长点,对额济纳旗的社会发展起着不可估量的推动作用。旅游业的发展,作为当代地方经济的重要组成,在经济推动、人均收入、地域建设等方面的社会效益都非常显著。额济纳旗因胡杨已逐渐成为享誉中外的旅游胜地,胡杨林也就成为了额济纳旗的特殊名片。

收藏此页】 【打印【关闭】