气象知识网站

首页 > 历史期刊
2018_3_文章

  2018年3月4日夜,一道闪电伴随隆隆雷声划过初春江南的天空,雷霆之怒,声色俱厉,真可谓“惊天动地”。这是我国古代神话所称的“雷公”“电母”又在发威了。报道称,“据气象部门和民政部门消息,受3月4日中午至夜间雷暴大风等强对流灾害影响,截至5日16时,江西死亡12人,浙江2人”。早在3月3日的18时,中央气象台就发布了2018年首个强对流天气蓝色预警,3月4日10时升级发布了强对流天气黄色预警。由此,我国便进入了每年都会经历的强对流天气多发季节。

  由于我国大部分地区处在中、低纬度地区,属温带、亚热带气候类型,因此雷暴活动十分频繁。在气象上是如何衡量雷暴活动多少的呢?气象观测规定,观测员在一天中只要听到一次或一次以上的雷声,就算一个雷暴日。通过统计雷暴日数的多少,来表征一地雷暴活动的频繁程度和变化特征。

  雷暴日数的空间特征

  我国哪些地方更容易受到雷暴的侵扰呢?总体上是南方、山地和内陆地区的雷暴多于北方、平原和沿海地区。

  华南、西南地区南部以及青藏高原中部和东部是我国雷暴活动较多的区域,年雷暴日数超过60天。在这些地区中,西藏中部、云南南部、海南、广西南部、广东西南部年雷暴日数都超过了80天,其中云南临沧、普洱、西双版纳,广西防城港,海南五指山以北的大部分地区是雷暴最多的区域,年雷暴日数超过100天。

  由华南地区向北到淮河以南,以及东北大部、华北大部年雷暴日数多有30~60天。新疆天山山脉的西部也是雷暴天气比较多的区域,雷暴日数一般有40~50天。

  东北地区东部、黄淮、西北大部雷暴活动较少,年雷暴日数一般有20~30天。我国西北内陆干旱区,包括新疆南部、青海西北部、甘肃西部、内蒙古西部是雷暴最少的区域,年雷暴日数不超过10天。

  雷暴活动的季节特征

  雷暴活动和大气的活跃性关系密切,因此有很强的季节性。一般从春季开始进入多发期,夏季达到雷暴活动鼎盛期,冬季则极少出现雷暴。

  春季雷暴多出现在南方,北方很少。长江以南地区春季雷暴日数一般超过10天,其中湖南南部、广东北部、广西东部、海南北部、云南南部等地雷暴日数超过25天。

  夏季是雷暴发生最多的季节,可以说是在我国全面“开花”。除新疆南部、甘肃西部、青海西北部、内蒙古西部的沙漠、荒漠戈壁外,我国大部地区雷暴日数都超过10天,青藏高原、横断山脉以及华南西部和南部、云南南部超过40天。

  秋季,随着季风南退,大气活动渐趋“平缓”,雷暴较夏季明显减少,一般都不超过10天,但在青藏高原、四川西部、云南、广西南部、广东西部、海南、福建南部等一些地区,雷暴活动还是比较频繁的,雷暴日数都超过10天,特别是云南西南部、广东雷州半岛、海南等地都超过15天。

  冬季全国都很少出现雷暴天气,只在秦岭至黄河下游一线以南地区有零星光顾,最多区域在湖南、贵州西部、广西北部和云南南部等地,雷暴日数也仅有3~5天。

  从雷暴发生的具体月份来看,主要集中在4—10月,尤其是6—7月最多。云贵高原雷暴主要发生在2—11月,长江以南为2—10月,四川盆地及青藏高原东部为3—10月,江淮地区为3—9月,黄淮流域为4—9月,东北、内蒙古、西北地区是5—9月。

  雷暴天气的危害及应对

  强对流天气是雷电、雷暴大风、短时强降雨等激烈天气的统称。雷暴是大气不稳定状况的产物,是伴有雷击和闪电的局地对流性天气。雷暴产生在强烈发展的积雨云中,因此还常伴有强烈的阵风、阵雨,有时伴有冰雹、龙卷风和下击暴流等灾害性天气。雷电能够在瞬间产生巨大的破坏作用,常导致人员伤亡,建筑物、供配电系统、通信设备、民用电器等损坏,还会引发森林火灾,造成仓储、炼油厂、油田等燃烧及爆炸,甚至严重威胁飞机等航空器的安全。

  容易遭受雷击的地方一般是建筑物的屋角、屋脊、屋檐;建筑物突出部位,如烟囱、电视天线等;高耸突出的建构物,如水塔、电视塔等;排出导电尘埃的厂房和废气管道;建筑群中特别潮湿和地下水位高的地带,埋有金属管道或内部有大量金属设备的厂房,地下有金属矿的地带;开阔地上的大树、输电线路等。

  雷电对人的威胁很大,我国雷电灾害每年造成近千人伤亡。城市建筑物有雷电防护装置,且人员多在室内活动,而农村土地开阔,普通居住房屋的防雷设施又很不普及,人员又多在室外劳作,缺乏临时躲避场所,因此雷击伤亡人员多在农村。受条件所限,农村学校更是雷电灾害防范的重点。2007年5月23日16时,重庆市开县义和镇兴业村小学上课的95名学生遭受雷击,当场死亡7人,受伤44人,为1949年以来最为严重的一次学生遭雷击事件。

  雷电来临我们应该怎么做?

  人员应当留在室内,并关好门窗。

  户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内(关闭车窗)。

  切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

  在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上,尽量不打手机。

  了解雷暴天气的特点,掌握防护知识,才能更好地保护人身安全,那样的话“雷公”“电母”即使发威也不会伤害到我们了。