气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第4期>文章

明亡清兴六十年之气候因素影响

  打开尘封的历史画卷,公元1644年,吴三桂引清兵入关,开启了清朝统治全国的历史。明清时代堪称整个封建社会发展历史中的蜕变时代。因研究明清历史对于“知古鉴今,以史资政”寓意深远,所以对于明清历史的研究灿若繁星,研究方向也各有不同。今天,笔者带您从气候因素角度看影响明亡清兴六十年的“阴晴冷暖”。

  明朝始于公元1368年,历经十六帝,是下启清朝的封建王朝。清朝始于公元1636年,历经十二帝,是距离我们最近的朝代。从明万历四十四年(公元1616年)努尔哈赤建后金,到大清康熙十五年(公元1676年)的一个甲子年,是明亡清兴的关键60年。

  明朝时期处于小冰河期前半段。中国学者利用历史文献记载及石笋、湖泊沉积物和泥炭等自然证据重建的历史时期温度变化表明明末清初中国总体上偏冷。中国科学院寒区旱区与环境工程研究所副研究员焦克勤在2000年的研究显示,1601—1690年这80多年间,西昆仑山曾出现两次冰进现象。

  国家气候中心气候变化研究首席专家、研究员张德二在《中国三千年气象记录总集(明代册)》中也记载了当时寒冷异常的天气现象。1620年冬至1621年春,安徽、江西、湖北、湖南4省出现长达40余日的冰雪天气,淮河下降、汉水及洞庭湖严重封冻。江苏涟水在1637年和1642年分别出现“四月大雪出禾”和“立夏大霜”的极端天气。中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜的研究也显示,公元1650年前后气候达到明清时期的“冰谷”,甚至下降到了千年以来的最低点。

  明末清初气候因素异常,不仅体现在异常偏冷上,还体现在气候由湿向干的转变。气象部门曾做过华北地区从1637—1643年的降水估值研究,结果显示华北各地降水量较1956—1979年的降水量平均值少了11%~47%。南京大学气象系气候组1977年统计发现1638—1643年,出现了较长的连旱期,结论显示明末连旱事件有可能是中国东部地区过去2000年中最为严重的一次性持续干旱。浙江部分县市的县志记载的太湖、西湖等湖泊出现水竭的现象也印证了明末干旱少雨的事实。

  大背景推动王朝纷争

  人们大多认为明朝亡于党争,史学家黄仁宇感叹:“明代之覆亡,由于财政之破产”。王朝之更迭,宦官弄权、苛捐杂税、农民起义等因素是王朝覆灭的历史客观因素,但气候因素也是王朝兴衰的重要推动力量。

  封建社会,人类应对气候能力较差,气温每次变冷,都会引发人类社会大规模的动乱、战争和民族迁徙。西方学者Webster也认为,在过往的1150年中,中国的战争总数与北半球北纬20°以北陆地的最低和平均温度距平显著相关。

  气候寒冷导致饥荒。气候突然在明朝后期变冷导致农作物生长季缩短,粮食产量减少,各地开始出现饥荒,饿殍遍野。这从明末清初著名理学家张履祥的“十年之耕不得五年之获”的记载,以及康熙年间《兴安州志》中公元1634年陕西大饥,死尸遍野、挖沟填尸的记载中都可以看出。与此同时,气候的突然变冷也带来了瘟疫和蝗灾横行。研究显示,明末20余年全国饥荒发生频次及其严重程度有可能是过去2000年中最突出的时段,华中师范大学可持续发展研究中心龚胜生教授2003年的研究也指出了除与人对环境的改造作用有关外,蝗灾和瘟疫肆虐还是气候逐渐变冷的结果。

  饥荒导致社会动荡。粮食收成的减少导致国库空虚,国家救灾能力减弱,国家威信不高,由此导致了社会的动荡。较长时间累积的气象灾害,也削弱了明朝的执政根基。另一方面,气候异常导致的气象灾害也使得北方游牧民族与中原农耕民族的矛盾冲突加剧,北方民族开始南下掠夺资源。葛全胜统计,明朝共发生589次战争,在华北及东北战争达150次。这战争中既有饥荒引起的民变之战,也有东北少数民族的南下入侵之战。频繁的战争、动荡的社会加速了明朝的灭亡和清朝的崛起。

  小气候影响战事得失

  纵古观今,天气和战事关系从来都是密不可分的,天气运用得当甚至决定战争的胜负。《三国演义》里便有一段诸葛亮在赤壁之战中借东风的情节。这段“状诸葛之才则如妖”的故事早已流传千古,众口皆碑。

  在明亡的这段时期内同样有许多让我们津津乐道的战事是利用气候因素取得的重大胜利。公元1619年2—3月,在萨尔浒(今辽宁抚顺东大伙房水库附近)以及萨尔浒附近地区,后金首领努尔哈赤以少胜多,大败明军四路进攻,是明清兴亡史上一次具有决定性意义的战事。这次战争中清军由守转攻,消灭明军4万多人,明军元气大伤。

  萨尔浒大战之胜,原因之一在于得“天机”。万历四十七年(公元1619年)三月初一,由于赫图阿拉地区的异常寒冷,大雪封山早,导致本想四路合围努尔哈赤的明朝大军合围未果。反之,努尔哈赤巧妙利用天时,在合围前集中兵力,逐路击破,先后战胜来袭的四路大军。尤其在击败杜松率领的明军主力时,努尔哈赤更是乘着大雾,越过堑壕,拔掉栅寨,攻占杜军营垒,借用天气因素击溃了主力明军。

  在另一次战役觉华岛(今辽宁省兴城市地区)之战中,后金更是利用天气的“魔力”,一举夺得觉华岛之战的胜利,取得了觉华岛这个“囤粮城”,成就了大清建立过程中的精彩之笔。

  公元1626年(明天启六年、后金天命十一年)正月二十五日夜,努尔哈赤选择隆冬时节进攻觉华岛。明朝守军将领姚抚民采取沿岛凿开冰濠的办法阻挡后金骑兵突入。然而,天气严寒,冰濠凿开之后很快就又冻上。姚抚民等率领官兵,日夜不停地开凿冰濠以防御努尔哈赤的进攻。一天,天气特别寒冷,又下着大雪,后金骑兵趁着降雪的掩护履冰驰进,从靺鞨口登岸,攻入觉华岛北门。因明军日夜凿冰既冷又辛苦,且无盔甲、兵械,不能有效作战,后金攻入觉华岛,取得了这个战略要冲。

  清代启蒙思想家魏源说:“小天时决利钝,大天时决兴亡。”明亡清兴的一甲子恰恰验证了这句古话。明亡清兴的王朝更迭固然有经济、社会、制度等方面的因素,但变干变冷的气候大背景导致了王朝的纷争,八旗子弟利用熟悉的“小天时”赢得了关键几场战事的胜利,逐步推翻了大明统治。可见,在历史的进程中,气候因素消极影响的长时间尺度的累积效应导致王朝动乱,短时间尺度的触发机制成为王朝更迭的重要“催化剂”。由此可见,气候因素也是王朝更替的重要幕后推手。

收藏此页】 【打印【关闭】