气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第4期>文章

寻找林芝的四季之美

  林芝位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江的中下游,东部和北部分别与昌都市、那曲市相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。

  “林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。林芝位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江的中下游,东部和北部分别与昌都市、那曲市相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。从地势而言,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。三大山脉雄居于林芝的西、北、东三方,地形呈北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋、太平洋形成一个大峡谷,两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了世界上因地形而产生最大的水汽通道。水汽通道的存在不仅造就了雅鲁藏布江中下游特殊的降水分布,而且造就了藏东南特殊的海洋性气候环境。高山峡谷加上水汽通道的作用,使处在雅鲁藏布江两岸的林芝形成了“一山有四季,十里不同天”的立体气候自然景观。

  林芝距离西藏自治区首府拉萨市400余千米,平均海拔3000米,属西藏7个地市中海拔最低、气温最高、降水最多、物产最丰富的一座城市。因此林芝拥有西藏的“江南”“瑞士”等美称,全市面积达11.7万平方千米,比整个江苏省还要略大,更是接近瑞士国土面积的3倍。在这片广袤的土地上囊括了六县一区,分别是米林、墨脱、波密、朗县、工布江达、察隅县和巴宜区。世代聚居着藏、门巴、珞巴、纳西族及僜人等10多个少数民族,有别具一格的工布文化、珞巴民俗和门巴风情。喜马拉雅山中段海拔8848米的珠穆朗玛峰,东端海拔7782米的南迦巴瓦峰及世界最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷,均为西藏最有名的景点。

  林芝最高处海拔7000多米到最低处墨脱巴惜卡村海拔150多米,属世界陆地垂直地貌落差最大的地带。明显的海拔落差和特殊的降水分布造就了林芝丰富的自然资源,同时林芝也是中国第三大林区,森林覆盖率达46.09%,西藏80%的森林都集中在林芝。林区有助于含氧量的增加,所以广大网友称:“如果你想来西藏又怕高原反应那就先到林芝,在林芝停留适应之后再到拉萨,就不担心进藏高原反应了。”人间净地,醉美林芝。畅游西藏,从“林”开始。林芝—无论美景还是美食,都不会辜负你。

  桃花盛开春风十里不如你

  3月的林芝,寒意未尽,却已是花的海洋。远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚;妖娆的桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。林芝从2002年开始每年3月15日到4月1日举办一年一度的林芝桃花旅游文化节,吸引着众多区内外的游客专程赴林芝观赏一场粉白飘逸的林芝桃花视觉盛宴。

  那么到底是怎样一个美不胜收,才能吸引着千万人不计高原反应,专程前往西藏林芝赏花呢?西藏林芝的桃花跟别地的桃花又有何不同之处呢?

  西藏林芝的桃树桃花与江南碧桃的风格大不相同:树形高大,树干粗壮,气势很像繁茂的梧桐。林芝的桃树学名叫“毛桃”,又名“西藏桃”,俗称“野桃”,藏语发音是“康布”。根据林芝市气象局15年的物候观测和近30年的气象统计资料显示,当地日平均气温稳定在5℃以上时,野桃处于始花期;气温稳定在7~8℃以上时毛桃处于盛开期,也是最佳观赏期。始花期与盛花期一般相差8~10天。野桃的花朵较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和绛桃的花形大,但密度很高,密密匝匝成千上万,远看成片。其桃树耐旱、耐瘠、抗病、结果力强,寿命可达千余年。果实富含VC、糖分和其他营养成分,可制作果脯、果汁等,并有独特的香味。

  桃花旅游文化节以桃花为媒,意将林芝营造为浪漫的爱情目的地。桃花节期间游客们可以体验有1500多年历史的工布响箭,参加工布民俗婚礼、自行车骑游,观看工布民俗体育节目及民族歌舞表演,品尝千人石锅宴、林芝松茸大餐等内容丰富的活动。

  赏一场“绝色花海”

  尝一道“绝世好味”松茸

  世界这么大,花海各式各样,青海门源、普罗旺斯薰衣草花海,荷兰郁金香花海和北海道花海固然都很美,可是都有些“规规矩矩”,要么排成行,要么形成列或成一大片,不如林芝花海来得“活泼热闹”。夏季你一旦去了林芝的花海,必然沉浸其中、乐而忘忧!

  6月的西藏林芝,褪去了桃花的粉嫩,披上了一层金色的外衣。大片的油菜花海在西藏江南的河谷地带相继开放,好似璀璨的黄宝石,又像是闪闪发光的金色梦想。如果你也有梦,如果你也爱那片高原上的“天堂”,请别吝啬你的脚步。走进藏王故里波密,那里的油菜花开得正旺。站在山顶望去,脚下大片的山谷内油菜花层层叠叠,一望无际。在一片片油菜花里,贡布风格的木质民居夹杂在一片金黄之间,宛如梦幻般的童话世界。

  当然也不能落下鲁朗,每年夏季品种繁多的杜鹃、报春、龙胆等各色野花盛开在鲁朗的草地、田野、牧场、农家屋顶上、小路旁,冬天踩出的小路都被野花侵占,走在其中令人流连忘返。特别是7月金脉鸢尾盛开,这被梵高和莫奈反复绘画的花朵,更是大片大片形成花海,美不胜收,再加上周围有森林、湖泊、群山围绕,环境非常清新。由于花期的不同,鲁朗花海牧场里每隔上一段不长的时间便会换上一种崭新的颜色。夏日里,不管何时来到牧场,都能闻到截然不同的花香。漫步花海,骑马射箭,感受游牧风情,品美味石锅鸡,知藏式民俗,还可远观南迦巴瓦雪峰,美翻整个夏季。

  美食也是夏季的主角,夏季赶到林芝的游客们一定要吃饱林芝松茸才肯走。

  松茸是种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”,目前全世界都不能人工培植。西藏林芝的松茸是世界上最好的松茸,长于藏东南海拔3500米左右的深山峡谷森林中,其生长要求的条件十分严格,生产林芝松茸的林龄一般不低于20年。

  松茸除了能散发出一般食用菌的香气外,还含有一种特殊的化学成分,能够散发出薰衣草、玫瑰和甘草的香气,如花朵一般诱人,如此特殊浓郁的松茸香气使得几米开外都能寻着它的味道。人们爱松茸,爱之有理。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸、14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,以及核酸衍生物、肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质—松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。

  松茸最主要的功效就是可以抗癌抗肿瘤,这是因为松茸含有一种任何植物都没有的特殊物质—松茸醇。日本广岛原子弹爆炸后,唯一存活的多细胞微生物就是松茸。除此之外,松茸还有抗氧化、美容养颜、提高免疫力等多种功效,是食物中的佳品。

  目前西藏林芝松茸在林芝共有五大产区:波密县、米林县、巴宜区、察隅县和工布江达县,其中以工布江达所产林芝松茸为最佳。夏季不容错过的便是林芝花海和松茸。

  看醉美秋色 过最早新年

  全国只有一个西藏,西藏仅有一个林芝,林芝是一山有四季,四季均是彩色的。

  秋天的林芝,以金黄的色调为基础,浅黄、褐色、红色等色彩沿着群山的方向在雅鲁藏布江两岸铺陈开来,生物的多样性将雅鲁藏布大峡谷渲染得色彩斑斓。这样的风景吸引着国内外诸多摄影专家或摄影爱好者秋季前往林芝采风。其实这样别致的风景得益于林芝明显的垂直气候带,从海拔7782米南迦巴瓦峰到雅鲁藏布江水面垂直高度差达7100米,同时孟加拉湾的水汽往往沿着雅鲁藏布江一直输送到林芝北部,使林芝成为我国山地垂直自然带最齐全、最完整的地方。先是终年纯白的山顶,接下来是高山草甸、温带针叶林、常绿阔叶林、热带雨林依次排到山脚,最“情绪化”的非高山草甸和常绿阔叶林莫属,随着季节的交替雪线在高山草甸上是时有时无、时上时下,阔叶林一到秋季就会换上一批又一批的“衣裳”。这么明显的垂直气候带产物让人目不暇接。

  立冬前后,西藏林芝的朋友圈开始晒“年”—工布新年。藏历十月初一是工布地区的新年。这可是西藏,乃至全中国最早的新年了。

  西藏林芝之所以过最早的新年也是有故事的。相传很久以前,工布地区跟西藏其他地区一样,也是在藏历的正月初一过年。到了工布王阿吉杰布时期,他统领的部落繁荣昌盛。有一年秋季,一支强大敌军兵临工布北部边境。军情紧急,工布王急召工布男子出征迎敌。正值年末,阿达们(对工布男子的尊称)惋惜不能喝上过年的青稞酒,不能吃上过年的点心,也没有烤上过年的青松火……于是,工布王阿吉杰布下令提前过年,工布阿达们吃饱喝足,并玩得痛痛快快,再出发打仗。这一战阿达们果然勇猛无比,一举击退敌人,保住了工布地区的和平盛世。从此,林芝的工布人民便将每年的藏历十月初一定为工布新年,一直延续至今。

  工布新年的习俗也独具特色,期间家家户户将会举行“赶鬼”“请狗赴宴”“吃结达”“背水”等民俗活动,除此之外,也玩“抱石头”“射响箭”等游戏。在巴松措的错宗寺、措高村、结巴村以及扎拉村都有十分隆重的“竖塔钦”仪式,一村的美好祈愿与安宁都寄托于此,借以保佑风调雨顺、人畜平安、山谷永远美好。

  赏一场冬雪的舞蹈 过一个温暖的冬天

  都说西藏的冬天寒风肆虐,这是情有可原的。青藏高原是山的世界,山构成了青藏高原的主体地貌,有3/4的土地是丘陵、山地、荒漠、戈壁和沙漠,只有1%的土地为种植业可耕地。青藏高原具有典型的高原干旱、寒冷气候特征,平均气温低,具有长冬无夏的气候特征。西藏是这样,但西藏林芝并非是这样。林芝的冬天只是有点寒冷,但又不是太冷,它没有我国北方冬天凛冽的严寒,也没有南方冬天潮湿的阴冷,只能说有些冷意罢了。若不是会下几场雪来暗示冬天的到来,这里的山野村镇会一直处在阳光明媚、一派生机勃勃的景象里。据林芝市气象局近30年的气候数据显示,林芝的雪基本以小雪或阵雪为主,能达到中雪量级的雪也是非常少的,更别提大雪、暴雪。冬日里连续的暖阳“搭配”几场小雪,让峡谷中的人们生活在诗意的怀抱中。

收藏此页】 【打印【关闭】