气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第4期>文章

巧建城市“呼吸道”治“淤阻”

  入夜,当我们走在静谧的城市街道,倾听风摇枝叶的呓语,谛听水流入河的嬉戏,我们可曾想到这是城市在急促有力地呼吸。城市也如同人的生命一样需要呼吸,若它气若游丝,我们的生活怎能悠然自得?

  大气污染:城市的“病菌”

  随着工业进程的加快,空气污染问题闯入人们的视线,尤其是近几年城市霾的问题,更是如鲠在喉,牵动着人们的神经。

  大气污染又称空气污染,是由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度并达到足够的时间造成的,会危害人类的健康甚至生命,工业、农业等其他行业也会受到影响。1936年的比利时马斯河谷烟雾事件、1948年的美国多诺拉镇烟雾事件、1952年的伦敦烟雾事件都曾震惊世界,为世界出了一道难解的题。

  城市的运转每天都在制造污染物,工业废气、生活燃煤、汽车尾气等都是重要的污染源。

  据不完全统计,已知大气污染物有100多种,其中的污染物或多或少地影响着人类健康。世界卫生组织2014年3月25日公布的数据显示,全球约有700万人死于与空气污染相关的各类疾病,相当于全世界每8个死亡病例中,就有1个因空气污染所致。

  从世界范围看,排放量大,污染范围广,且带有普遍性的大气污染是飘尘、二氧化硫、一氧化碳、碳氢化物、氧化物以及砷、铅、镉等各种重金属。这些污染物也是当前我国大气污染的主要监测指标。

  大气污染对人的危害大致可分为急性中毒、慢性中毒、致癌3种。大气污染对人体的影响具有滞后性,首先是感觉上不舒服,随后生理上出现可逆性反应,再进一步就出现急性危害症状。如大气污染中的煤烟可引起支气管炎;硫酸烟雾对皮肤、眼结膜、鼻黏膜、咽喉等均有强烈刺激和损害; 二氧化硫浓度为5ppm时,吸入可引起心悸、呼吸困难等心肺疾病;一氧化氮和二氧化氮对黏膜、神经系统以及造血系统均有损害,吸入高浓度氧化氮时可出现窒息现象;一氧化碳能引起严重缺氧症状,即煤气中毒;硫化氢,浓度为100ppm吸入2~15分钟可使人嗅觉疲劳,高浓度时可引起全身障碍而死亡。诸如此类,不胜枚举。

  如此众多的污染物,我们每天都在面对。我国著名呼吸病专家、中国工程院院士钟南山曾说,大气污染对健康的影响,加之老龄化、吸烟等其他因素的影响,呼吸系统疾病发病率明显上升,而疾病性状也更加复杂,诊治难度也更大。

  “盘圆水则圆,盂方水则方。”宋濂的《元史列传拜住》中言, 盘子是圆的,则水亦是圆形,盂是方的,则水也是方的。我们身处城市这个大容器中,周围环境的好坏直接影响着我们生活质量的高低。

  巧用“呼吸道”治“淤阻”

  城市系统的环境与气象条件有着复杂的相互影响的关系。尤其是大气环境对气象条件的依赖度更高。众所周知,在静稳无风、大气扩散条件差的不利气象条件下,污染物容易堆积。若城市布局设计不合理,污染物更容易被长期“锁”在城市内,严重影响城市的运行和民众的身体健康。

  近年,城市的规划和设计引入气象因子,成为了城市规划设计的新课题。建设“风走廊”“呼吸城市”“城市风道”“引风治霾”等建设理念也由此成为建筑学家和气象学家新的思路。

  在国际上,德国、日本和美国等国对城市风道的问题研究较早,并已经在城市建设中予以重视。在旧金山和洛杉矶等大城市中,高层建筑多在城市中心区域,设为繁华商业区,而周边建筑偏低,设为居民区,从而形成了中心高、周边低的布局,这有利于城市污染的扩散,同时也利于为居民提供健康的生活环境。

  我国的北京、广州、南京、香港等城市都在城市规划设计中提出过类似通风廊道的概念。笔者曾经工作过的福州市还规划了“一轴十廊、一门多点”的通风格局,为城市环境贡献了气象智慧。

  实际上,风道就像人的经络一样,经络不通,人就容易生病,城市也是这样,需要畅通“呼吸道”。在城市的建设规划过程中,当地多年的气象观测资料尤为重要。气象大数据可以告诉我们当地的主要风向或盛行风向,以及温差、压差的分布特征。利用气象分析数据,在城市规划建设过程中合理规划“通风道”,可以打通城市热岛效应循环系统,以确保各类污染物可以在最短的时间内扩散到安全浓度。在城市建设过程中,通过持续建设城市区域小气候、小环境的“通风廊道”,这样聚沙成塔,就会改变城市的大循环,这也是治疗城市污染“淤阻”的又一剂良药。

收藏此页】 【打印【关闭】