气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年科普增刊>文章

气候变化会带来什么

  气候变化会影响粮食安全、影响水资源安全、影响生态安全、影响人类健康......

  影响粮食安全

  气候变化对全球粮食产量以不利影响为主。气候变化导致小麦和玉米平均每10年分别减产1.9%和1.2%。

  气候变化对我国粮食的影响,主要表现在种植结构和耕种制度改变、粮食产量波动,以及农业灾害加重等诸多方面。近30年,因热量资源增加,我国南方双季稻可种植北界北推近300千米,冬小麦种植北界北移西扩20~200千米,促进了作物的稳产高产。但气候变化也使小麦和玉米单产分别降低1.27%和1.73%,全国耕地受旱面积增加。

  影响水资源安全

  降水变化和冰雪消融改变了水文系统,影响水资源量和水质,导致淡水资源缺乏。20世纪中叶以来,全世界200条主要河流中约有1/3的河流径流量明显减少。

  影响生态安全

  气候变化已经改变了许多生物物种的地理分布、季节活动、迁徙模式、生物多样性等。部分陆地区域的物种平均每10年向极地和高海拔地分别推移17千米和11米。气候变化引起海洋酸化,影响海洋生态,如珊瑚死亡、渔业受损等。

  气候变化造成我国水土流失、生态退化、物种迁移等。东北地区西部盐渍化和沙化土地扩展,西北地区沙漠化和荒漠化速度加快,西南地区石漠化显现。草原植被生产力显著降低,林火灾害范围和频次加大,有些地区甚至出现了物种消失。

  影响人类健康

  目前,气候变暖已导致一些地区与炎热有关的人类死亡率增加,与寒冷有关的死亡率下降。

  气候变化导致许多疾病媒介分布范围和季节在我国有所扩展,如疟疾、登革热、黄热病以及一些病毒性脑炎。本世纪以来,我国霾日数显著增加。2013年我国74个城市大气PM2.5浓度平均为每立方米72微克,是国家标准的2倍多,是世界卫生组织标准的7倍多,严重影响人体健康。

 

收藏此页】 【打印【关闭】