气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年校园专刊>文章

作品展厅:天空的来信

  云,像仙女美丽的纱衣,像凤凰在天上留下的足印,更像是天空给大地的信......

  云,像仙女美丽的纱衣,像凤凰在天上留下的足印,更像是天空给大地的信。

  卷云,像羽绫纱,丝丝缕缕地飘浮着,它是由冰晶形成的高层缕状云。卷云的出现,意味着天气晴朗,可以去郊游。瞧!这是天空给大地“写信”了哦!

  卷积云,小圆块积云,看上去如同波纹状,常被称为“鱼鳞天”。难怪人们都说“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”。收到天空这样的信,农民伯伯们可乐坏了呀!都急着将湿漉漉的谷子搬出来晒个痛快!

  卷层云,由冰颗粒形成,看上去像白云的纹路,这些是唯一会在太阳或月亮周围产生光晕的云层,如果卷层云很大,说明阳光明媚;恰恰相反,就说明要下雨了。哈哈,天空又给大地写了封信。

  积云,这是很容易识别的,蓬松状的白云,如同团团棉絮,飘浮在空中。如果积云和积云之间分开,这将是美好的晴天;如果积云发展得越来越大,前端越聚越多,那么可能会有暴雨。

  天空写给大地那么多的来信,希望我们好好阅读这些来信,让这一封封信成为我们一天中的神奇法宝!

 

◎文/王乐瑶◎指导老师:胡大赐

浙江省平阳县万全镇榆垟中心学校四(1)班

◎图/邱陈希                  

福建省永安市西门小学三(4)班

收藏此页】 【打印【关闭】