气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年校园专刊>文章

我的天气日记:一场雷雨

  盛夏,骄阳似火,烈日当空。空气也似乎被烈阳凝住了......

  盛夏,骄阳似火,烈日当空。空气也似乎被烈阳凝住了。与往日相同,田野有些安静,知了躺在干燥的树干上叫苦连天。祈求上天下些雨。公路上骑自行车的人满头大汗,脚下的自行车轮有气无力地转着,田野的农作物们也被热晕地垂下了脑袋。窗外的景色很安逸。

  当一群鸟儿分别从不同的树上展翅高飞时,田野的寂静就被划破了,景色开始有些变化了,风吹起了懒散的枝叶,牵动它们在风中摇摆。天空中的云层在不断地下坠,然后乌云密布好像伸手就可以摸到似的。这不禁让我想起了“黑云压城城欲摧”,眼前的这番景象如同美国大灾难片一般,昏天黑地。看来一场暴雨即将来到这。

  突然,遥远的地平线上有一道道零碎的闪电,随后远处传来了雷声,“轰轰轰……”雷公发怒了,他用他的铁锤敲着大鼓,愈发猛烈,雷声也随之变大。过了一会儿,一道闪电从云层里冲了出来了,在那瞬间它就像一只手,要把天空撕裂似的。我体会到了大自然的伟大力量,开始望而生畏。

  顿时,一场暴雨倾盆而下,还真是“没有一丝防备,你就这样出现”。水帘从屋檐泻了下来,好似一条条断了线的珍珠,当这些珍珠落在水面上又化为一朵又一朵的水晶花绽放开来。雨水落在田野里,哺育了干枯的禾苗,滋润了裂开的土地,使空气更加清新。

  狂风在怒吼着,骑自行车的人就倒霉了,他们根本就骑不动车,只好下车,弯着身体前倾,缓缓地推着车前行,还有一些人直接停下车,穿上雨衣,在雨中艰难地行进。而在家中劳作的妇女们忙了,隔壁张阿姨叫上我妈赶快到楼顶收衣服,而村里人也在赶紧把自家晒的包菜干、笋干等抱回家去,瞧,一个个都成“落汤鸡”了,毕竟这雨下得太突然了。

  我抬了把椅子坐在窗边,观看这一切的发生。雨渐渐地小了,再过一会儿天晴了,天空一碧如洗,谁曾想在一小时前它是多么的阴沉,房檐上余留的水,一滴一滴又一滴落了下来,可这一次它就像是一首结尾曲,宛转动听。在悄然间,一道彩虹缓缓地挂上了天边,一切的景色都像一幅大师的画堪称完美。

  雨是多变的,它在无形中总能切换自己的形态。雨是万能的清洁剂,它能净化一切污垢。雨是一顶魔术帽,它能给你带来意想不到的。雨就是如此奇妙。

◎文/黄德健◎指导老师:林 然福建霞浦十八中八(3)班

收藏此页】 【打印【关闭】