气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年校园专刊>文章

“云遮月”一定预示着“雪打灯”吗?

  我的爸爸是一名建筑企业的预算工程师,他每天必做的一件事就是记录太原地区的天气预报......

  我的爸爸是一名建筑企业的预算工程师,他每天必做的一件事就是记录太原地区的天气预报。起初,爸爸每天收看中央电视台晚间的天气预报节目,后来,有了互联网和手机等新媒体,爸爸获取天气预报的渠道更多了,现在,爸爸专门通过手机订制了太原市气象台的天气预报。爸爸说,天气预报对建筑施工很重要,比如打地基要尽量避开太原雨量集中的夏季,冬天何时停工不是工地老板说了算,而要看哪天土壤会冻结,一旦出现冻土,地面以下的施工作业就要减少或停止。所以爸爸认为在建筑施工中考虑当地的天气气候因素不但会节约成本、缩短工期、赚取更多的利润,而且会赢得合作方和工人理解与支持,提高企业的信誉。

  我的妈妈是气象部门一名观测数据质控工作人员,她每天的工作就是在电脑上查看全省各个气象台站观测到的气温、气压、风等数据是否准确,如果有异常,她还要和台站观测人员沟通处理掉那些异常数据。我觉得妈妈就像一名质检员,随时把气象数据中的那些残次品拎出来进行订正和处理,这样大家使用的气象数据就更真实可靠了。

  今年春节和元宵节,太原的大街小巷挂满了各式各样的花灯,古老的龙城就像淹没在花的海洋、灯的世界中。爸爸游兴正浓:“看来,去年中秋的云遮月并没有带来今年十五的雪打灯啊。”嗯?我有些不明白,早已过去了五个月的中秋天气和今年正月十五的天气有什么联系?

  “八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”妈妈解释说,“这句农谚流传很广,意思是说如果去年农历八月十五中秋节是阴天或下雨,那今年正月十五就会阴天或下雪。”

  哦?真有这么神奇吗?我和爸爸妈妈一起回到家翻开了爸爸记录的最近十年的天气预报日记,我又请妈妈为我整理2008—2018年太原的实际天气情况。但妈妈建议我查看分析八月十五和正月十五前后3~5天的天气情况,因为地球周围的大气一直在运动,天气变化总是有一个过程的,冷空气的去和来不是很突兀地就出现在我们面前。

  首先,我把最近十年农历八月十三到八月十七以及正月十三到正月十七对应的阳历日期记录下来。然后,我一本一本地翻看爸爸当时记录的天气预报情况,再和妈妈提供的资料对比,我发现,爸爸记录在日历上的天气预报和妈妈提供给我的太原天气实况基本吻合。

  现在,我把最近十年八月十五前后、正月十五前后太原的实际天气状况和对应的阳历日期汇总到一张表格里。

  通过表格比较,我发现:

  2008年中秋节多云,2009年元宵节有大雾;

  2010年中秋节前有中雨,2011年元宵节前有雪;

  2013年中秋节多云,2014年元宵节阴天;

  2014年中秋节阴天,2015年元宵节多云;

  2015年中秋节阴天,2016年元宵节多云;

  但是,2009年中秋节前后都是晴天,但2010年元宵节有雪;

  2011年中秋节前后是小雨和多云的天气,但2012年元宵节是晴天;

  2012年中秋节前后是晴天,但2013年元宵节是阴天;

  2016年中秋节前后是晴和多云天气,2017年元宵节是晴天;

  2017年中秋节前后是阴和多云天气,有小雨,2018年元宵节是晴和多云的天气。

  从以上分析可以看出,2008、2010、2013、2014、2015年太原地区当年中秋节的天气和来年正月十五的天气真的有很好的对应关系,中秋节的“云遮月”确实带来了来年元宵节的阴天或是“雪打灯”。可见前一年中秋节前后若有冷空气造访太原,时隔5个月后,当年的元宵节也常常会有冷空气带来阴或雪的天气。大气运动确实有规律可循,当人们仔细观察记录天气的变化时,就会逐渐总结出对未来天气变化有指示意义的标记。

  但是,天气活动又不是年年都按这规矩出牌,2009、2011、2012、2016、2017年这5年的中秋节的天气情况并没有和来年元宵节的天气对应上,尤其是2011和2017年中秋节都是阴或雨的天气,但次年的元宵节并不是阴或雪的天气。可见地球周围大气活动的实际情况很复杂,“云遮月”并不保证一定带来“雪打灯”。

  “嗯,云遮月和雪打灯虽然都能反映出是有冷空气来活动了……”妈妈说。

  “但是两者之间不一定有必然联系!”我狡黠地看着妈妈接住话茬。

  “只不过八月十五和正月十五都是我们的传统节日,大家就更关注一些。”爸爸也发表意见。

  我觉得妈妈和爸爸说的都有道理,虽然这句农谚广泛流传,也有些年份二者会相互对应,但在科学技术发展的今天,我们要用这句农谚的前半句来预报后半句,只能是个参考。也许这里面更多的是注入了我们中国人对节日期间气象变化随时间循环的一种温暖情怀。试想一下,中秋之夜,皓月当空,一家人团坐在一起赏月,该是多么惬意的一件事,但此时如果云遮月,失望的同时我们又可以希冀来年正月十五边赏灯边玩雪,该是多么美好的遐想。

  同时,在这次对比中我还发现,2008—2018年,农历八月十五对应的最早的阳历日期为9月3日,最晚的阳历日期为10月4日,前后相差近一个月;农历正月十五对应的最早的阳历日期为2月6日,最晚的阳历日期为3月5日,前后相差也近一个月。也就是说“八月十五云遮月、正月十五雪打灯”这句农谚有时在用9月的天气情况预言来年2月的天气,有时又在用10月的天气来预言来年3月的天气,时间上不是很一致。而地球上风霜雨雪的变化又跟太阳周年活动密切相关,所以从时间上说,“云遮月”不一定带来“雪打灯”也是情理中的事了。

◎文/原雄涛◎指导老师:范秀平山西省太原市第三十七中学校1509班

收藏此页】 【打印【关闭】