气象知识网站

首页>历史期刊>2019年>2019年第2期>文章

西藏林芝独特气候条件下的民俗特色

  林芝地处西藏东南部,夏季降水频繁、地质灾害频发,冬季林芝境界的道色季拉山、米拉山、德姆拉山等交通要道易出现降雪,因此影响林芝交通的最主要的因素是气象。

  西藏位于中国西南边陲,地域辽阔、山高谷深,是青藏高原的主体部分,面积120多万平方千米,而西藏林芝又位于西藏的东南部(古称工布地区),约占西藏区域1/10的面积,平均海拔3100米,1区6县54个乡镇489个村(巴宜区、工布江达、朗县、米林、波密、墨脱、察隅)。素有“西藏江南”“东方瑞士”之美誉的西藏林芝境内山峰叠翠、林海浩瀚、湖泊荡漾、水流纵横、谷深峡长、曲径通幽,有中国最大的海洋性冰川,有世界第一大峡谷,有世界高峰排名15的南迩巴瓦峰,有千年古柏。有源远流长的汉、藏、门巴、洛巴等民族艺术的瑰宝。地形呈西北高、东南低的走势,从西北部工布江达县海拔3462米降至东南部墨脱海拔952米,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,巨大的海拔落差和复杂的地形地貌,使得林芝有着独特的地理环境,受到大气环流的影响,形成了林芝特殊的以高原温带湿润季风气候为主,热带、亚热带、温带及寒带气候带并存的多种气候带。

  不同地方的气候条件不同,对民俗的形成、演变的作用固然也不一样。这种作用有的表现为直接的,而有的则表现为间接的,日照、气温、风、降水等气候因素都可以直接影响人们的起居、饮食、服饰等习俗,同时也可以形成不同的经济活动类型,间接地影响民俗。

  服饰

  林芝由于自西向东海拔逐渐降低,气温逐渐升高,降水也明显增加。因地区不同,人们的衣着在用料、工艺、款式上也有一定的变化,中西部地区包括工布江达、朗县、巴宜及米林一带平均海拔在3000~3700米。在林芝属于海拔较高地带,气温也较低,平均气温8~11℃,极端最低气温在零下19℃以下,昼夜温差大于10℃。因此这个地区的人少有穿袍的习惯,男女常着一种叫“古休”的服装。这种服装的特点是套头式长坎肩、无缝接,男女皆以当地手工织染的氆氇为原料制成古休。“古休”还配有帽子,当地叫“拨尔甲”,是一种用氆氇缝制的圆形小毡帽,女士帽子边上分开的尾翅朝向也能代表婚姻状况。“古休”整体特征是厚重,主要讲求保暖性。

  林芝东南部的墨脱,主要居住着我国的两个少数民族:珞巴族和门巴族。墨脱由于平均海拔只有900米,最低处海拔仅150多米,属于整个西藏的低海拔地区,常年平均气温为18.0℃,极端最高气温可达到40.2℃,全年无霜、无雪,年降水量在2000毫米以上,因此其民族服装也有所不同。

  门巴族反映在服饰穿戴上男女均崇尚白色。妇女喜欢穿白色的无领、圆口、搭襟小上衣,下身喜欢穿有竖条花纹、下边带飘穗的筒裙,妇女有佩挂小腰刀的习惯。门巴族男子的服装不同于妇女,有着外套、内衣和长衣、裤的习惯。长外套用羊毛纺织的氆氇作料,衣长达膝,外套以红色为主。服饰整体讲究的就是一个防野兽、防雨及透气的功能。

  珞巴族妇女喜穿麻布织的对襟无领窄袖上衣,外披一张小牛皮,下身围略过膝部的紧身筒裙,小腿裹上裹腿,两端用带子扎紧,腰部衣服上缀有许多海贝串成的圆球。男子的服饰充分显示出山林狩猎生活的特色:背上披一块野牛皮,用皮条系在肩膀上;帽子更是别具一格,用熊皮压制成圆形,类似有沿的钢盔,帽檐上方套着带毛的熊皮圈,熊毛向四周张着。这种熊皮帽十分坚韧,打猎时又能起到迷惑猎物的作用。男子平时出门时,背上弓箭、挎上腰刀,高大的身躯再配上其他闪光发亮的装饰品,显得格外威武英俊。珞巴族的民族服饰已列入国家级非物质文化遗产名录。

  波密和察隅的服饰颇具康巴特色。这是因为波密和察隅分别在1964年和1966年之前属昌都地区管辖,1986年才统一归林芝管辖至今,所以察隅和波密一带的许多民俗文化深受昌都康巴文化影响,就服装而言大多以康巴服饰为主,具有藏民族的共性特征,又别具康巴人的个性特色。其主要特征是大襟、长袖、宽腰、无扣、超长。其腰带大有可观,式样不拘一格,也是康巴装最显著的特征。衣服宽大超长,具有日当衣服夜当被,既可遮风避雨保暖,又可装物当坐垫的一衣多用性,又与康巴游牧民族生存环境、高寒的气候和质朴的生活方式相适应。色彩是康巴藏族服饰点缀美的灵魂,他们在色彩运用上十分着重色块与整体的相衬与和谐,其运用最多的红、黄、蓝、绿、白、黑,往往包含了宗教的象征意蕴,又归纳了雪域大自然所呈现的直观表征。广泛运用金银珠宝装饰也是康巴藏族服饰的一大艺术特色,体现了鲜明的民族个性和务实的审美价值观念。康巴服饰的整体特征是宽大粗犷、英武健美、豪气飒爽,可谓是藏民族服饰文化中的灿烂花朵。

  饮食

  就林芝的饮食习惯而言,林芝大部的传统饮食习惯都是以糌粑作为主食。糌粑是由青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,携带方便,食用时辅以少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团使用即可;风干牦牛肉也是高原饮食的特色之一,人们在温度为零下时将牦牛肉切成条状悬挂于阴凉处,待风干后不仅口感好而且便于携带;除此之外还有酥油、酥油茶、青稞酒等都是营养丰富且热量高的食物,可以快速补充能量,对于高原放牧生活来说,不仅满足了口感,不容易腐烂,携带也更方便。

  居住

  林芝大部多雨水,且多为林区,居所的基本形式是一户一栋二层楼,底层饲养牲畜或作储藏间,二层住人。民居屋顶为人字形屋架,上铺无节木板瓦作防水,木板上压着石头以固定。屋尖部分为一个未封闭的夹层,墙体一般并未砌至屋顶。实际上是一个半开敞性空间,仅起到防水作用。夹层木板上面铺一层黏土作为屋顶的保温层,总厚度70毫米左右。在日较差大的林芝,尤其是冬季,远不能达到保温效果,所以大多数民居窗檐部位悬挑过大,一般300~500毫米,并且悬挂200毫米宽的香布作为遮阳。西藏林芝的房屋主要以冬季保温为主,因此窗檐部位的悬挑尺寸主要以不影响到冬季采光取暖为原则,适当减少挑檐尺寸。事实上,现代新的“工布民居”的窗檐的尺寸远远小于传统民居,窗台的遮阳已经成为一种装饰和文化符号。

  传统聚落是在尊重自然、特别是考虑到顺应地势,背山面水背阴面阳,由村民自建,因此布局比较自由。

  出行

  林芝地处西藏东南部,夏季降水频繁、地质灾害频发,冬季林芝境界的道色季拉山、米拉山、德姆拉山等交通要道易出现降雪,因此影响林芝交通的最主要的因素是气象。

  由于历史和地理环境的原因,林芝在20世纪50年代以前没有一条正式的公路,没有汽车,基本以骡马道为主。人们的日常生活、经济往来的所需物资全靠人背蓄驼,社会发展极为缓慢。自1951年西藏和平解放以来,在党中央亲切关怀和全国人民的大力支持下,林芝交通事业有了很大的发展。尤其近几年发展迅速,交通瓶颈逐步破解,不仅打通了进出藏的便捷通道,更有效地拉近了林芝与内地的“时空距离”,已经建立立体交通网。

  现在林芝主要有公路和航空两种运输方式,公路仍然是主要的运输方式。公路以318国道为主线,以省道S306、然察公路、扎墨公路和乡村公路为副线。2013年10月全国最后一个不通公路的县城—西藏林芝墨脱县实现了县级公路的通车,2016年4月“通麦天险”的通麦特大桥完工通车,2017年林芝机场改扩建工程完工和林拉高等级公路开通,川藏铁路林芝段、滇藏新通道陆续落地实施,机场快速通道全线贯通。

收藏此页】 【打印【关闭】