气象知识网站

首页>历史期刊>2019年>2019年第5期>文章

独特气候的馈赠:漓江烟雨

  桂林历来有“山水甲天下”之誉,2003年被世界旅游组织列为中国最佳旅游城市。这座位于广西壮族自治区东北部的城市,以“山青、水秀、洞奇、石美”的奇特景观吸引着无数游客慕名前来。

  漓江是桂林山水的精华所在。一江贯穿两洞(芦笛岩、七星岩)三山(独秀峰、伏波山、叠彩山),奇峰夹岸、青山浮水、碧水萦回,风光旖旎。若逢雨雾迷蒙天气,传说中的“烟雨漓江”便悄然出现在世人眼前。漓江江面水汽蒸腾,远山近水都笼罩在灰茫茫的雨雾中,轮廓若隐若现,绿水青山在烟雨中还原成灰白两色,仿若一幅水墨丹青。

  漓江烟雨是一道可遇不可求的独特气象景致。凡是在特殊的气象条件下,配合一定的地理环境和气象条件而形成的自然景观,都离不开春夏秋冬、晨昏晓夜、阴晴寒暖、风雨烟云、霜雾冰雪的影响,漓江烟雨亦然。

  在气象学上“烟雨漓江”中的烟雨,其实是一种雨雾天气。当空气中所含的水汽大于一定温度条件下的饱和水汽量时,多余的水汽就会凝结出来,当足够多的水分子与空气中微小的灰尘颗粒结合在一起,同时水分子本身也会相互黏结,就变成小水滴或冰晶,这些小水滴或冰晶悬浮在近地面的空气层里,就形成了雾。雾形成的条件有3个:一是冷却,二是加湿,三是有凝结核。从雾的成因来说,主要分为辐射雾和平流雾。辐射雾是指由于夜间地表面的辐射冷却而形成的雾,多出现于晴朗、无风或微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和早晨。平流雾是指暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾。

  在广西有4个雾的多发区,分别是以三江为中心的桂东北山区,以西林为中心的桂西北山区,以梧州为中心的桂东南地区和以防城港为中心的桂南沿海地区。处于广西东北部的桂林就属于大雾天气的多发区。这与当地的气候和地形条件是分不开的。桂林属亚热带湿润季风气候,气候温暖、夏长冬短、季风明显、水汽充足,年均降水量约1900毫米。桂林地处云贵高原向东南沿海丘陵过渡带,具有周高中低、形似盆地、山地多、平原少的地形特点。在桂林,一年四季都会有雾出现,主要集中在秋、冬、春三季,夏季6—7月相对较少。冬季,桂林的雾主要以辐射雾居多,而春、夏两季主要以平流雾居多。

  主导形成“烟雨漓江”美景的雾,属于平流雾。平流雾和空气的水平流动是分不开的,只要有适当的风向、风速,这种雾一旦形成,持续时间会比较长。如果风停下来或风向转变,就会使暖湿空气来源中断,雾很快就会消散。桂林上空经常受到西南暖湿气流控制,此时江面上空气湿度很大,当温暖潮湿的空气遇到温度相对较低的山石和江面,低层空气因冷却而凝结成小水滴或冰晶,由此便形成云雾朦胧的景象。由于漓江的地势较低,周围的群山连绵,因此出现平流雾时,江面的雾气显得更浓,在少风或风不大的情况下,形成的雾难以消散。有时,当达到一定的气象条件,漓江上的“烟雨”可以从清晨持续到中午。在遇到暖湿气流一直维持并且比较强盛的时候,整个桂林城都会被笼罩在浓浓的云雾之中,仿佛仙境一般,恰好印证了陈毅元帅的诗句:“愿做桂林人,不愿做神仙。”

  根据桂林的气候特点,平流雾出现的时间以3—4月最多,春天冷空气过后,温暖的南风吹来,便常常会出现“烟雨漓江”的美景。除此之外,在12月左右也会有,不过和春季相比,冬季平流雾的持续时间会短一些。所以,我们一般将每年的3—5月看作是欣赏“烟雨漓江”的黄金季节。

  哪些地方是欣赏烟雨美景的好去处呢?最佳的欣赏点无疑是百里漓江景点最集中的杨堤至兴坪段。这里群峰环抱,一水穿流,田园似锦、江山如画。几缕雾气缭绕,望不到山外有山,到处都是咏不尽的诗、作不完的画,这段也是最受摄影爱好者和画家们追捧的“烟雨漓江”创作地。

  此外,桂林市区的訾洲公园也是欣赏漓江烟雨的好去处。“浩渺烟波古渡头,薄纱雾幔水云秋,幽簧伞盖诗情意,人在訾洲画里游。”描写的就是桂林八景之一的訾洲烟雨。日升雾起、云纱雾幔,訾洲岛笼罩于一片朦胧之中,江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕飘浮在江山之上,宛若置身于蓬莱仙境。与訾洲公园隔江相望的伏波山、象鼻山等地,也都能欣赏到“烟雨漓江”的美景。如顺流而下,在漓江边的大圩古镇和阳朔大榕树、月亮山那美丽的田园里,则更能欣赏到另一种风格的烟雨。(作者:胡静 唐莉梅)

收藏此页】 【打印【关闭】