气象知识网站

首页>历史期刊>2019年>2019年第5期>文章

涠洲岛的 东南西北风

  涠洲岛—这个被誉为“海上香格里拉”的地方,“蓝天、白云、大海”是岛上的标配,“香蕉、仙人掌、海鲜”是岛民的食谱,南湾鳄鱼山、五彩滩、石螺口、滴水丹屏……

  涠洲岛位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。它是一个四周环海的火山岛,地处南亚热带季风区,全年气候宜人、热量丰富、降水丰沛。涠洲岛享有得天独厚的气候条件,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风,游客在不同的季节来涠洲岛一游,都会有不一样的体验。

  每年3月前后,当海上的东风逐渐吹起,空气中带着温暖的气息时,涠洲岛的春天便到了。盛行的东南风用从西太平洋带回来的“手信”—水汽,滋润着小岛万物,如同一只温柔的手拂过岛上的庄稼地、草莓园、香蕉林。在盛行东南风的影响下,4—5月的涠洲岛阳光和暖、雨量适中,平均气温在25℃左右,月平均日照时数有191.6小时,是游玩踏青的好时节。“一年之计在于春”,这个时期海里的鱼儿们逐渐活跃了起来,渔民们经过休养又开启了新的捕钓生活。春天是捕鱿鱼的日子,晚上更是最佳时机。每当看不到月亮和星星的夜晚,便会见到海上亮起的盏盏渔灯。此时,渔民们在船上打着渔灯,海里游弋的鱿鱼便会循着光源一窝蜂地钻进渔网,运气好的时候一晚上能收获几百斤。刚捕上来的鱿鱼肉质鲜美,还有淡淡甜味。拇指肚大小的鱿鱼仔,扔进烧开了海水的锅里一焯,便是老渔夫最适口的下酒菜。除了捕钓鱿鱼,春季“赶海”也是海边居民特有的生活方式。退潮时海水快速退去,贝类海鲜行动迟缓,便被搁置在了沙滩上,此时岛民们穿戴好装备,拿上铲子小桶,到海滩上挖蛤蜊、海蟹,一次装一小桶,提回家便又得一锅上好的海味汤。

  进入6月,海上西南风开始唱响主旋律,宣告着涠洲岛的夏天正式到来。6—9月的涠洲岛,平均气温为28.6℃,虽然处在亚热带,但气温在35℃以上的酷暑日平均每年只有0.1天,夏天想到海边度假,来涠洲岛准没错。此时的涠洲岛平均海水温度接近30℃,非常适宜海水浴,而且美食多多,有清甜的香蕉、味甘汁多的木瓜、香气四溢的菠萝蜜,还有各式各样的糖水甜品。夏季的涠洲岛地区受赤道辐合带(热带地区主要的大尺度天气系统,对热带地区的天气变化影响极大)的影响,西南大风和台风活动频繁。涠洲岛出现8级以上大风日数年平均为 29.1天,7—9月是一年中大风出现的高频期,其中以7月最多,平均为3.5天。在夏季风盛行的时节,“西南大浪拍岸堤”是涠洲岛上一大景象,老码头附近经常出现海浪拍打岸堤的美景,一层层浪涌上岸,高四五米的浪花白得耀眼。到了海上,西南季风更是“张牙舞爪”,岛上流传着一句俗语“西南浪花白,东南浪骨涌”,形象地表现了季风下海浪的威力。万不可小瞧这西南季风,登船前一定要做足防晕船的准备。当北部湾受到西南大风或台风影响,海上阵风达到7级或以上时,客船便不适宜出海,往返涠洲岛的航班将会停航。因此,夏季计划赴岛旅游时需多关注当地的天气预测和航班信息,避开大风日或台风日出行。

  当太阳从北半球回到赤道,空气中的酷热开始消退,涠洲岛的秋天来了。涠洲岛的秋天一般从9月末10月初开始,在一个多月的时间里,夏季盛行涠洲岛的西南风慢慢转为东南风,再逐渐由东北风所控制。秋季的涠洲岛舒适宜人,平均气温为24.9℃。虽然偶尔会有热带低压拜访,但大部分时间都是以晴天为主,平均月日照时数为212.2小时,仅次于夏季。由于受东北风控制,能见度较好,岛上及海上视野开阔,风景尽收眼底。这个季节是欣赏涠洲岛晚霞的最佳时机。傍晚的海滩,夕阳从海平面落下,晚霞如玫瑰绽放般绚烂,退潮的沙滩也染上了鲜艳的色彩。置身于此,一时竟不知是身处云端还是漫步在柔软的海滩上,凉风习习,好不惬意。云清气爽的秋天也是品尝海鲜盛宴的季节,菜市上到处都是刚捕捞上来的鲜活海产品:有巴掌大的海螺,有弯着腰弹游的皮皮虾,有色彩斑斓的热带鱼,还有那肥得坠手的螃蟹。琳琅满目,价格“美丽”。其中最引人回味的当然是那肥美的花蟹,鲜嫩的蟹肉和弹牙的蟹膏都是人们的最爱。

  日历翻到12月,当阴天取代了阳光,灰色的海面上掀起了白浪,这便是北风将冬天带到了涠洲岛。冬季是涠洲岛平均风速最大的季节,受地面冷高压的影响,北风带来较干的冷空气,降水偏少。也许你会认为冬季不适合旅游,但是涠洲岛冬季平均气温为16.3℃,如果你想要暖和地过冬,远离都市的喧哗或者春节度假,这里也是不错的选择。岛上美丽的景色、美味的海鲜、淳朴的民风和惬意的生活节奏,可让你更好地享受生活。冬季至春季是广西北部湾雾的多发季节,涠洲岛全年大雾日数多达18.4天,主要集中出现在12月至翌年4月,其中又以2—3月出现得最多。冬春交际,南方的暖湿空气与北方南下的弱冷空气相互交融,雨雾如舞女的面纱,又如她的霓裳,此起彼伏的火山岛就是她那曼妙的身姿,远处船上折射的灯光,似迷离的眼睛,仿佛诉说着什么。

  涠洲岛—这个被誉为“海上香格里拉”的地方,“蓝天、白云、大海”是岛上的标配,“香蕉、仙人掌、海鲜”是岛民的食谱,南湾鳄鱼山、五彩滩、石螺口、滴水丹屏……向人们展示着大自然的鬼斧神工,连明代著名戏曲家、文学家汤显祖都忍不住留下“日射涠洲郭,风斜别岛洋”的赞美。在汤翁台上,汤显祖像背靠青山、面朝大海,见证着涠洲岛的四季交替。涠洲岛的东南西北风,让涠洲有了不一样的春夏秋冬。(文:陈凤娟 李华杨 李侣推)

收藏此页】 【打印【关闭】