气象知识网站

首页>历史期刊>2019年>2019年第5期>文章

民族瑰宝 壮乡神画

  “青山环碧水,岩画悬峭壁”。在广西壮族自治区崇左市左江流域的明江东岸,距离宁明县城25千米处,有一座峰峦绵延的断崖山。此山临江西壁断裂,整个壁面向江边倾斜,在陡峭的壁面上分布着1900多个大小不等、栩栩如生的赭红色人物和动物,道路交错,铜鼓、刀、剑、钟、船等器械图形无一不备,这便是花山岩画。

  “青山环碧水,岩画悬峭壁”。在广西壮族自治区崇左市左江流域的明江东岸,距离宁明县城25千米处,有一座峰峦绵延的断崖山。此山临江西壁断裂,整个壁面向江边倾斜,在陡峭的壁面上分布着1900多个大小不等、栩栩如生的赭红色人物和动物,道路交错,铜鼓、刀、剑、钟、船等器械图形无一不备,这便是花山岩画。

  花山岩画是壮族先民骆越人创造出的一系列由岩画、山崖、河流、台地等要素共同构成的文化景观,是迄今发现的世界最大岩画群之一。虽然画面上只有一种颜色,人物也仅仅是用线条勾勒出大致的轮廓,但浩大的场面形成了奔放、豪迈的气氛。仰视岩画,一幅壮丽的画卷展现眼前:铜鼓声声,人欢马跳,群情激奋,欢声雷动。一个个赭红色人像组成的画面,好似既有庄严隆重的祭祀场面,又有钢筋铁骨的兵马阵,还有先民们狩猎归来的丰收欢乐图。花山最早的岩画距今已有2000多年,2000多年栉风沐雨,颜色依旧绚丽,古人的智慧令人叹为观止。

  2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,左江花山岩画文化景观获准列入世界遗产名录,成为中国第49处世界遗产,填补了中国岩画类世界遗产项目的空白。

  申遗是为了保护与传承。申遗成功后,如何更好地保护花山岩画,一直是大家关注的热点。为了更好地保护左江花山岩画,当地政府和群众共同努力,建立了一套完善的保护机制。近年来,崇左市加大对花山岩画的抢救性保护工作,制定了专项保护法规,建立了岩画资料数据库,常态化开展岩画生态环境监测,实施岩体加固保护措施,对岩画保护区范围内的采砂、排污、伐木等一系列破坏环境的行为进行了大力整治。目前,左江流域地区基本保持了原有的农业生态景观和山地自然植被,左江及其支流明江周边没有工业废水等排入,水环境保护状况良好。

  花山地处北回归线以南,属温暖亚热带季风型气候,高温多雨,终年少见霜,年平均气温22.3℃。花山岩画岩体的矿物成分主要为方解石,含少量的白云岩,对环境变化敏感。大雨、洪涝、高温、高湿天气是影响岩画保存的主要气象因素。花山地区属高湿度环境,受到气温、降水量、蒸发量、纬度等综合因素的影响,相对湿度常年保持在75%以上,7月平均湿度大于80%,11月平均湿度在70%~80%,且湿度有逐年上升的趋势,对于岩画保存有不利影响。夏季炎热,如果突遇暴雨,炎热的岩面极易受到侵害,导致岩画发生风化,经雨水冲刷就会使颜料脱落。

  围绕花山岩画的申遗和保护工作,多年来崇左市气象部门主动发挥气象科技优势,在气象监测、预报预警、生态保护等方面做了许多积极的工作:建成新一代天气雷达投入业务运行,开展极端天气气候监测、预报预警和气象实况监测等气象服务,发布中小河流山洪预警、地质灾害预警等信息;在左江流域建设区域自动气象站150多个,自动观测温度、降水量、风向、风速、气压、湿度,实现每10分钟加密观测数据;在宁明县耀达村花山民族山寨建成大气负氧离子观测站1个,开展生态环境气象监测。在申遗过程中,及时整理提供了大量的光、温、水、风、湿度等气象数据及所需各类气象信息,全程为申遗专家考察组提供气象保障服务,为守护民族瑰宝、壮乡的神画贡献了自己的力量。(◎文/唐昌秀  何永成  ◎图/黄剑游)

  

  

  

  

收藏此页】 【打印【关闭】