气象知识网站

首页>历史期刊>2019年>2019年第6期>文章

云南北热带的鸟儿

  云南气候具有多样性和复杂性的鲜明特点,是形成云南丰富、多样植被环境的重要条件,也为野生鸟类提供了“古木成阴芳草鲜”的优越环境。据《云南省生物物种名录(2016 版)》中记载,云南目前有鸟类954种,种类之多,居全国各省区之首,其中云南特有鸟类品种为41种。

  一般把云南划分为6个或7个气候带,按6个气候带的划分法把云南分为北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、温带、高原气候带这6个气候类型。划分气候带最重要的一个指标就是积温。某一段时间内逐日平均气温≥10℃持续期间日平均气温的总和,即活动温度总和,简称积温。积温是研究温度与生物有机体发育速度之间关系的一种指标。云南北热带多年平均气温≥10℃的天数在218天以上,大于10℃积温为7500℃﹒天;南亚热带积温为6000~7500℃﹒天;中亚热带积温为5000~6000℃﹒天;北亚热带积温小于5000℃﹒天;温带积温小于3200℃﹒天;而高原寒带积温小于1600℃﹒天。鸟类在云南的分布于北热带最具特点。

  云南北热带主要分布在低纬高原的南部和西部边缘的若干湿热低山河谷区, 海拔高度1200 米以下区域,常年气温高,雨季降水量大。在澜沧江或大盈江两岸,呈现“江作青罗带,山如碧玉篸”的景色。另外在北纬25~26°还有两块北热带, 一块是保山的潞江坝, 另一块是元谋。北热带云南独有的鸟类种类主要有灰孔雀雉、双角犀鸟、绿胸八色鸫、黑喉红臀鹎等。云南北热带地区气候及生境与相邻的东南亚类似,因此部分鸟类与分布在东南亚的鸟类相同。

  灰孔雀雉(2017 年3 月摄于盈江县铜璧关)

  双角犀鸟(2017年3月摄于盈江县铜璧关)

  

  绿胸八色鸫(2018年5月摄于盈江县那邦镇)

  黑喉红臀鹎(2017年3月摄于盈江县铜璧关)

  还有部分鸟类除了在云南北热带区域出现,也在气候相近的广西或海南出现,如黑颈长尾雉、三趾翠鸟、红梅花雀等。分布于云南北热带区域的鸟类还有凤头鹰、斑尾鹃鸠、白喉犀鸟、夜蜂虎、蓝耳拟啄木鸟、红玉颈啄木鸟、双辫八色鸫、蓝枕八色鸫、大盘尾、蓝点颏、白翅蓝雀、棕腹树鹊、栗颈噪鹛、绿宽嘴鸫、厚嘴啄花鸟、黄腹花蜜鸟等。

  

  黑颈长尾雉(201812月摄于保山市百花岭)

  

  三趾翠鸟(2018年5月摄于盈江县那邦镇)

  

  红梅花雀(2018年9月摄于景洪市勐宋村)  

本文节选自《气象知识》2019年第六期《云南气候和鸟类分布》

文/杨家康 高 煜 段 旭    摄影/杨家康

收藏此页】 【打印【关闭】