气象知识网站

首页>历史期刊>2020年>2020年第1期>文章

近30 年初台“家族”档案大揭秘

  每年汛期,台风防御工作是东南沿海的重中之重。首个台风登陆后,往往意味着进入了台风活跃期,因此备受关注。

  初台,一般是指当年首个登陆我国的台风。根据1988—2018年初台的统计数据得出,平均初台登陆日期为6月27日。每年汛期,台风防御工作是东南沿海的重中之重。首个台风登陆后,往往意味着进入了台风活跃期,因此备受关注。那么初台一般何时来?据统计,近30年来,共有15 个初台在6 月生成,其中有7个是出现在6 月下旬。此外,初台在7 月的也不少,有12个。算上2019年的“木恩”则是13个。

  2008年初台“浣熊”于4月18日登陆,是近30年登陆最早的初台。1997年初台“Victor”于8月2日登陆,是近30年登陆最晚的初台。

  

初台喜欢何时来

  海温是台风生成的关键因素

  6—7月的海洋温度逐渐升高后,达到了台风生成必备的海温条件—超过26.5℃。由于海洋热容量比大气高,所以海洋上的“夏季”较陆地上的夏季偏晚。4—5月海洋温度还较冷,往往不容易生成台风。6—7月海温逐渐升高,台风生成数量开始增加,初台往往就在此阶段“诞生”。8—9月海温进一步升高,台风生成和登陆的频率及强度也都大大增多、增强。

  初台偏爱登陆哪儿

  为何初台偏爱广东

  1988—2019年,我国的初台最常登陆的是广东、海南和台湾。其中广东登陆年份最多,为12个。

  为何台风“偏爱”广东?这是因为6月左右整个东亚的大气系统处于偏南位置,无论是副热带高压还是季风带来的水汽都偏南,因此台风登陆地点往往偏南一些,易登陆广

  东、海南。

  广东具有我国最长的海岸线,无论是西北太平洋生成的台风向西偏北移动登陆我国,或者南海生成的“土台风”,都非常容易被广东广阔的海岸线“拥入怀中”。台湾和福建相比地理位置略偏北一些,且福建还得益于台湾的天然屏障作用,导致登陆台风较少,近30年只有两个初台登陆福建。

  初台强度有多强

  初台强度为何不强

  我国初台登陆强度通常不强,多年平均登陆强度为29.1米/秒(台风中心附近最大风速)。2019 年的初台“木恩”登陆时中心附近最大风速为18米/ 秒,排在最弱一档。

  近30年数据显示,一般初台以热带风暴或强热带风暴为主。这是因为初台平均生成月份偏早,海温和水汽条件在整个台风季尚处于“初级阶段”,没有那么大的能量提供给初台。

  然而,并不是所有初台都很弱。比如,2016年初台“尼伯特”于7月8日登陆台湾台东,登陆风速为55米/ 秒,达到超强台风。此外,2005年初台“海棠”7月18日登陆台湾时强度达强台风级,威力不容小觑。

  专家解释,初台登陆时间偏晚时,海温和水汽条件逐渐转变为更有利于台风生成或加强的水平,易导致初台强度往往比较强。

本文节选自《气象知识》2020年第一期 

 文/申敏夏   图/赵 淼

收藏此页】 【打印【关闭】