气象知识网站

首页>历史期刊>2020年>2020年第2期>文章

黎明之城:景洪

  景洪市地处祖国西南边陲,是云南省西双版纳傣族自治州的首府和政治、经济、文化中心,也是我国面向南亚、东南亚的门户中心。总人口54万人,少数民族人口占70%。一进入景洪,就会被郁郁葱葱的热带植物所吸引,它是“国家园林城市”“国家重点生态功能区”和云南省首个“全国森林旅游示范县”。

  “景洪”是音译,意思是“黎明之城”。关于这个名称的传说非常多,与佛教有关的是:一位高僧云游到景洪时,天色正是黎明时分,便为其取名叫“勐景洪”。勐,意为“城邦”,这就是“黎明之城”的来历之一。随着“绿水青山就是金山银山”的理念渐入人心,加之当地政府在基础设施方面的大力改造,城乡人居环境不断优化,景洪凭借着亚洲唯一的热带雨林、独具特色的傣乡柔情、人与自然和谐相处的城市气质吸引着各地游客。

  傣族是景洪人口最多的民族,占总人口的34%。这里是以古老、独特和异域风情著称的傣泐文化氛围最为浓郁的地方。来到景洪,无论是至高无上的西双版纳总佛寺,还是熙熙攘攘的告庄西双景,抑或是星罗棋布的傣族村寨,都拥有独具魅力的迷人风光。

  自然资源优越

  景洪市属北热带和南亚热带季风湿润气候,降雨丰富,但分布不均,干湿季分明。春季多大风、冰雹天气,雨量集中于7—8月,多局地洪涝;冬季温暖少雨,光照充足。景洪市年平均气温22.6℃,最冷月1月平均气温17.2℃,最热月6月平均气温26.4℃。历年极端最高气温41.3℃,出现在2019年5月19日;极端最低气温1.9℃,出现在1999年12月27日。年平均降水量1136.6毫米,其中5—10月(雨季)降水量948.3毫米,占年总降水量的83.4%。年日照时数2171.5小时,占可照时数的50%。全年无霜,多静风,年静风频率达55%,年平均风速0.7米/秒,风向多为西南风和东南风。年平均蒸发量1704.1毫米,年雷暴日数93天。年平均相对湿度79%,最小相对湿度6%。全市空气、环境质量一直保持较好,近年森林覆盖率达85.03%,负氧离子含量高,环境空气质量平均优良率达99.2%,空气质量指数(AQI)46,达到国家划定一级指标。温暖湿润的气候条件十分宜居。

  澜沧江自北向南贯穿景洪全境,境内生态环境优美,河网密布,水资源丰富。澜沧江饮用水水质达到Ⅱ类标准,水质优良;普文河、流沙河、南阿河等河流均达到Ⅲ类用水标准。丰富的物种和水资源带来了优美的生态体系,富庶的森林造就了优质的生活环境。这里不仅有优越的自然条件,还蕴藏着无尽的动植物资源宝藏,拥有着“动植物王国”“森林生态博物馆”“物种基因库”等美称。景洪市境内有动物1861种,有全国最大的蝴蝶养殖场和灵长类中心;高等植物3890种,其中珍贵树种340种,有10.7万公顷国家级自然保护区,地处中国唯一一片热带雨林之中。

  大板根、望天树、贝叶棕……千姿百态的树木令人惊叹不已;跳舞草等奇花异草造就了美丽的空中花园,让人流连忘返;孔雀、亚洲象、蟒蛇更是化身景洪的“代言人”,吸引着游人的目光。自然风光旖旎,民族文化底蕴浓厚,旅游资源丰富多彩,“雨林景洪,柔情傣乡”这一美誉已蜚声中外。

  旅游资源丰厚

  目前景洪市有国家级AAAA景区8个,还有众多富有奇美自然风光及历史文化内涵的少数民族特色旅游景点、村落,是最佳的热带雨林观赏地。草木葳蕤,诗情画意,置身于绿瀑下,满目清凉,呼吸着这天然氧吧的空气,想想都令人心旷神怡!走进景洪,就要走进这充满趣味的大千世界,这里是中国热带物种的汇聚地,有苍茫的热带园林“原始森林公园”、中国唯一亚洲象保护区“野象谷”、热带花朵世界“花卉园”;这里是傣家文化中心,“曼听公园”以傣家灵魂之园著称,“勐泐大佛寺”为南传佛教代表建筑,“傣族园”是傣家风情窗口,“勐养镇曼掌村”传承着傣家民俗文化手工艺;这里还有发达的商业旅游,如“告庄西双景六国城”等。众多旅游资源共同推动着景洪市的经济发展。

  区位优势独特

  景洪是中国面向东南亚各国的辐射中心,这里距离昆明560千米,嘎洒国际机场距城区仅5千米,昆磨高速连通各地,景洪港连通整个澜沧江—湄公河流域。在“一带一路”倡议下,跨国高铁“泛亚铁路”将穿越神秘的雨林,随着交通的不断便捷,这里吸引着越来越多的人前来避寒游玩,感受雨林风光的多彩多姿。作为面向东南亚的门户,西双版纳正在逐渐承载起与东南亚国家之间加深交往、促进合作的重要使命!

  民族风情浓郁

  景洪境内有傣、基诺、哈尼、布朗、拉祜等13个世居民族,各民族有各自独特的文化习俗,他们共同发展、相互依存、共同进步。景洪民族文化资源丰富多彩,有傣族的“贝叶文化”、基诺族的“热带丛林文化”和哈尼族的“无文字文化”等。众多的民族聚居使得景洪的民族节日氛围也非常浓厚,1月有哈尼族的“嘎汤帕节”,2月有基诺族的“特懋克节”,4月有傣族的“泼水节”,农历十月有瑶族的“盘王节”,还有与春节同期的拉祜族的“拉祜扩节”等,不一而足。

  多样的民族文化、独特的民族风情、繁茂的热带雨林、奇特的观赏植物、千姿百态的野生动物等自然和人文之景融为一体,交相辉映。

  景洪独特的亚热带季风湿润气候不仅仅带来了美景,也带来了多种气象灾害及次生灾害,如高温、干旱、暴雨、洪涝、冰雹、大风、雷暴、泥石流等,曾经给人民生产、生活带来诸多不便。但随着科技的进步、城市规划的发展和农村基建的改善,这些灾害带来的困扰逐渐减少,旖旎迷人的热带自然风光、魅力多彩的民族风情成为了景洪生活篇章的主旋律。

  随着全域旅游发展呈现新格局,民生领域投入不断加大,经济社会不断发展,“黎明之城”景洪愈显夺目光辉。

  (◎文/陈瑶   ◎图/郭荣芬)

收藏此页】 【打印【关闭】