气象知识网站

首页>历史期刊>2020年>2020年第3期>文章

白山松水话气候

  吉林,是中国雄鸡版图上的点睛之笔。行走在吉林大地上,苍茫林海,浩荡碧波,千里沃野,生机勃勃。长白山雄浑壮美巍峨耸立,松江水不舍昼夜滋养浸润。好一派北国风光,大美气象。

  吉林省位于北半球中纬度地带,欧亚大陆的东部,相当于我国温带的最北部,接近亚寒带,处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚的心腹地带,东接俄罗斯,以图们江、鸭绿江为界与朝鲜隔江相望。吉林省位于东经121°38′~131°19′、北纬40°50′~46°19′,东西长769.62千米,南北宽606.57千米,土地面积18.74万千米2,占中国国土面积的2%。

  吉林以“吉林乌拉”的前二字得名,“吉林乌拉”满语意为沿江。吉林历史源远流长,早在远古时期,就有人类在这块黑土地上繁衍生息,历史上长期是汉、满、蒙古等多个民族的活动和聚居之地。吉林建置始于清顺治十年(1653年),设置宁古塔昂邦章京(昂邦章京为满语音译,意为“总兵”),是近代东北亚政治军事冲突完整历程的见证地,是中国重要的工业基地和商品粮生产基地。

  吉林是精彩纷呈的吉祥之地、吉利之地、吉顺之地。

  吉林省的自然环境

  吉林省地貌形态差异明显,地势由东南向西北倾斜,呈现明显的东南高、西北低的特征。以中部大黑山为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌。地貌类型种类主要由火山地貌、侵蚀剥蚀地貌、冲洪积地貌和冲积平原地貌构成。主要山脉有大黑山、张广才岭、吉林哈达岭、老岭、牡丹岭;主要的平原以松辽分水岭为界,以北为松嫩平原,以南为辽河平原。吉林省海拔最高点是长白山的白云峰(2691米)。吉林省地貌形成的外应力以冰川、流水、风和其他气候因素的作用为主。第四纪冰川在长白山的冰川剥蚀遗迹仍然可见。现代流水侵蚀作用对地貌的影响很广泛,山地、丘陵、台地、平原、盆地、谷地多受侵蚀、剥蚀、堆积、冲积等综合作用,形成了各种流水地貌,如,河漫滩、冲积洪积平原、冲沟等。火山地貌占吉林省总面积的8.6%,流水地貌占83.5%,湖成地貌占2.6%,风沙地貌占5.2%。

  吉林省河流众多,主要为五大水系。东部延边州为图们江水系,包括布尔哈通河、嘎呀河、海兰江和珲春河等;东南部为鸭绿江水系,浑江流经白山和通化;西南部四平辽源一带为辽河水系,主要为东辽河和西辽河;延边州汪清和敦化一小部分是绥芬河水系;其余均为松花江水系。支流有辉发河、伊通河、牡丹江、拉林河、饮马河、洮儿河、嫩江等。吉林省河流和湖泊水面26.55万公顷,省内流域面积在20千米2以上的大小河流有1648条。主要的湖泊有长白山天池、松花湖、雁鸣湖、查干湖和月亮泡。

  地理位置对吉林省天气气候的影响

  吉林省属温带大陆性季风气候,这与其所在地理位置密切相关。吉林省地处欧亚大陆的东侧,太平洋的西岸,同时正处于北半球高空盛行西风带中,深受季风和西风环流的影响,天气和气候具有较强的季风和西风带的特色,有异于其他中纬度地带。

  冬季东亚盛行冬季风,并常处于单纯的西伯利亚极地大陆气团控制之下。吉林省常处于蒙古高压的东部,盛行西北风,西伯利亚冷空气不断侵入,由于气流来自北方或极地,因而气温很低,形成了严寒且漫长的冬季。常处于单纯的极地大陆气团内的吉林省,冬季多为晴朗少云天气。

  春季,冬季风逐渐衰弱,夏季风势力加强,暖空气逐渐活跃,但由于夏季风尚未到达,蒙古高压入海频繁,黄海、渤海上的高压阻碍了海上东南太平洋暖湿气流进入,因此这个季节雨量仍然不多。当夏季风势力强大控制吉林省时,天气少云晴好,易造成春季干旱。另外,春季高空西风环流平直,小槽活动增多,速度较快,地面气旋活动频繁,当黄海、渤海上的暖高压与地面气旋相结合时,形成南高北低的气压梯度,使吉林省春季盛行西南大风,风速较大。由此决定了吉林省春季风大、干旱少雨的天气气候特征。当西风带中的低压槽东移,过贝加尔湖后往往受阻,生成冷性低压,则会形成吉林省春末夏初的冷涡天气。

  夏季,夏季风处于全盛时期,大陆为热低压控制,西伯利亚冷性高压减弱乃至完全破坏,太平洋副热带高压增强,范围扩大。吉林省处于副热带高压后部的西风急流下,当地面极锋平均位置通过吉林省或省境的西北方时,常有锋带上的气旋经过,引起大量南北气流交汇,南方海洋暖湿气流在北方气流冲击下形成大量降水,造成吉林省夏季雨量集中、暖湿的气候特点。当副热带高压位置偏北偏西时,吉林省所处的地理位置为气旋或热带风暴、台风常经过的路径,沿高压西北侧气流向东北方运行,其中有一部分侵入,会发生较大范围的降水,由于雨水过于集中,常使河流泛滥,形成水患。

  秋季是夏季风向冬季风转变的过渡季节,夏季风日见衰退,渐渐为冬季风所代替。大陆上热低压逐渐消失,西伯利亚高压增强,南下活动开始频繁。由于副热带高压仍维持在我国上空,而吉林省则为行动滞缓的暖高压脊控制,虽然有时也有贝加尔湖低压的入侵,但机会较少,因而天气晴好、温暖,多西南风,形成所谓秋高气爽的天气气候特点。由于吉林省位置偏北,受冬季风的影响,即受西伯利亚冷空气的侵袭较早,因此降温和霜期较早,一般于9—10月就有寒潮侵袭,全省即可见初霜。此阶段吉林省处于高空的平均槽后、贝加尔湖脊前,常有小槽移来,气旋活动增加,地面冷锋活跃,9—10月尚有形成大雨、暴雨的机会,因此吉林省秋雨多于春雨,秋季雨量在全年占有相当的比重,仅次于夏季。

  纬度和海陆分布对吉林省天气气候的影响

  —般情况下,随纬度的增加,气温降低,气温年较差增大,吉林省也是如此。长春气温高于其北面的白城、扶余,而低于其南面的四平。这是因为地理纬度的高低决定一地的太阳高度、昼夜的长短及获得太阳辐射热量的多少。

  吉林省地处欧亚大陆的东侧,太平洋的西岸,从世界的范围来看,属于西风带地区,与欧亚大陆西侧即大西洋东岸的气候相比,受海洋影响的差异十分明显。特别是冬季,温暖的大西洋气团在高空西风带的作用下吹向欧洲大陆,形成那里温暖而潮湿的冬季,而当气团继续往东移动,经过遥远而寒冷的欧亚大陆,到达太平洋西岸的吉林省时,已经变得十分寒冷和干燥,形成这里严寒和干燥的冬季。夏季由于海洋和大陆的气温差异明显减少,同时,陆地的对流运动加剧,所以上述气候的差异也就不十分明显了。从全省范围看,靠近黄海、日本海的东部地区降水多、湿度大、气候湿润,离海较远的西部地区降水相对减少、湿度小、气候干燥。全省降水量由东南向西北递减,自东向西分为湿润—半湿润—半干旱气候带,冬季气温东部高于西部,夏季西部高于东部。

  地形、地势对吉林省天气气候的影响

  东部长白山山地由于受地势高、地形复杂的影响,等温线大多呈南北走向,与山脉走向近乎平行,气温随高度降低极为明显,由山脉两侧向山脊递减。中西部平原地区的等温线呈东西向,主要受纬度的影响,温度随纬度的增加而降低。在高山上和山脊上为低温中心,如长白山天池,由于地势高(海拔高度为2623米),气温很低,年平均气温为7.4℃。长白山自山上至山下,在不同的高度上存在着不同的气候类型,形成明显的垂直气候带,主要是由于地势的影响,温度随高度的增加而降低所致。

  吉林省西部远接大兴安岭山脉,大兴安岭过山的西风气流下沉增温产生焚风效应,使西来的低压系统减弱,高压系统加强,行进速度加快,降水减少,蒸发增大,是西部半干旱气候形成的重要原因。西来天气系统进入中部平原后则逐渐减弱,降水增加;进入海拔为40~600米的吉东丘陵,由于动力摩擦,使降水再度增加;到了东部海拔800米以上的长白山区,由于动力抬升作用,同时对天气系统产生阻滞作用,使移速减慢,雨时加长,在迎风坡上造成降水大量集中,形成吉林省的多雨中心。而长白山东部的和龙等地因受大的山体阻挡,天气系统越过山顶,气流下沉,温度增高,不易成云致雨,在山的背风坡降水明显减少,形成所谓的“雨影区”。

  此外,中西部平原区处于东北—西南走向的大兴安岭和长白山两山中间,产生了地形性的风洞效应,加速了西南气流的行进,且由于平原地势平坦,摩擦力对风速的减弱作用小,因而吉林省中西部平原地区风速较大,大风日数也多,成为吉林省的大风中心。而东部山区除长白山因地势高、无遮挡而风速大外,由于地形崎岖不平,地面摩擦力大,再加上受山岭的阻挡,所以风小。

  大美吉林欢迎你

  在吉林,一季雪融,满目苍翠。绿色,是吉林生命的颜色和发展的底色。清丽山水、万千生灵、珍稀物种、丰富宝藏,都在这温厚的绿色中孕育而成。

  东部长白山区林海茫茫,中部黑土地沃野千里,西部草原湿地辽阔无边,吉林大地如同一分为三的斑斓画卷,各有千秋,各展其胜,各具其美。

  吉林之美,美在山水之间。境内山峦密布,河流众多。长白山雄峙东部,图们江、鸭绿江、辽河、绥芬河、松花江五大水系纵横全境。西部“河湖连通”工程,疏浚江河,连通湖泊,碧波荡漾,一水激活万水流。在这里可以春赏百花,夏享浓荫,秋观红叶,冬嬉冰雪。欢迎远方的你流连白山松水之间,一品吉林万千气象。

(文/张健   图/葛军)

收藏此页】 【打印【关闭】