气象知识网站

首页>历史期刊>2020年>2020年科普增刊>文章

中国珍果:容县沙田柚

  天下柚子数沙田,沙田柚子看容县。

  “十二兄弟团团坐,一层纱衣一层棉。外披一领黄金甲,手足情深赛蜜甜。”—这是一种水果的谜语,也许大家看到这个谜语会联想到很多水果,但是在容县,不用说准是“沙田柚”。容县的沙田柚有两景:清明前后,气温22~23℃,空气湿度80%左右,柚子花开,在雨水的滋润下,满园的柚子花相继绽放,厚实而饱满的白色花瓣包裹着淡黄色的花蕊,散发出阵阵清香;霜降前后,充足的光照加上不断增大的昼夜温差,使得沙田柚果实迅速变成了金黄色,柚子成熟,在阳光的照耀下,一颗颗饱满的果实垂挂在纤细的枝条上,好似“千钧系于一发”。

  历史悠久的“珍果”

  沙田柚在容县可是响当当的名字:东盟博览会指定水果、国家地理标志保护产品、广西十大土特产之首、县果等。

  有个关于沙田柚的传说:乾隆皇帝巡游江南,容县籍官员夏纪纲把自己种的“羊额籽”(沙田柚原名)献给皇上尝个鲜,乾隆帝吃了大声赞好,又因为此柚为沙田村产出,遂御赐果名为“沙田柚”,从此“沙田柚”之名便流传开来。

  容县沙田柚19世纪30年代远销东南亚、欧洲和拉丁美洲等地,在国际市场上已负盛名。1953年容县沙田柚被送到莱比锡国际博览会参展,其汁饱脆嫩、蜜味清甜的风味博得了国际友人高度评价,被视为中国“珍果”。

  天时地利人和的结晶

  天下柚子数沙田,沙田柚子看容县。为什么容县的沙田柚好吃,这可得从容县独特的气候条件和地理位置说起。

  容县位于广西东南部,年平均气温21.6℃,年平均相对湿度78.5%,年平均降水量1636.5毫米,属于典型的亚热带季风气候。沙田柚属芸香科柑橘亚科,喜温暖潮湿,畏寒冷,是一种对气候要求较高的果树,其中气温和降水对它的影响最大。每年2月是柚子树的促花期,正值开春,容县平均气温在15℃左右,平均降水量53~54毫米,气温不高,降水适宜,是花芽分化最理想的气候条件。3月中旬至清明节前,都是柚子花开季节,也是人工授粉最忙碌的时期。这期间,过多的雨水会影响人工授粉的时间和授粉的效果,过高的气温会导致花朵的脱落。容县的沙田柚花期相对较迟,多数年份可避过清明前后的低温阴雨天气,利于提高着果率;6—7月容县平均气温在27~28℃,气温较高,利于沙田柚果实膨大;秋季容县降水减少,阳光充足,昼夜温差大,有利于沙田柚后期糖分积累;冬季相对低温干旱,利于抑制冬梢的抽生和促进花芽分化。容县这样独特的气候就像是为沙田柚量身定制的一样,难怪容县沙田柚花香果甜。地理上,容县之北有大容山,西有天堂山,南有云开大山,东面是平贯高地,四者形成合围盆地之势,又有母亲河秀江横贯其中,为沙田柚种植提供了充沛的水资源。有学者说:水是沙田柚进行一切正常活动的必要条件。沙田柚果实含水量80%~90%,枝、叶、根含水量60%,充足的水源环境保证了沙田柚生长的基本条件。

  除了气候、水资源的“天时地利”,容县沙田柚的高品质当然也离不开“人和”。勤劳的容县果农说沙田柚是一种需要精心呵护才有好回报的果树。种植沙田柚从种苗开始就要经历除草、剪枝、晒土、施肥、灌水、疏花、授粉、疏果、浸果、套袋、病虫害防治等环节,每一个环节都需要娴熟的技术和丰富的经验,尤其是授粉季节,沙田柚自花授粉果小、产量低,必须采用人工异花授粉提高产量,这需要果农拿着毛笔一朵花一朵花地异花人工传粉,传粉时间长达半个月。更有果农不辞辛劳引来石缝间的山泉,对自家沙田柚进行浇灌,造就了绿色环保无公害的好产品。

  正宗容县沙田柚有着独特的风味,在广西乃至全国都是炙手可热的馈赠佳品。每到收获季节,一颗颗金灿灿的果实从树上采摘下来,再一车车运走,整个小镇随处可见堆成小山的沙田柚。前来采购的人们络绎不绝,仅一周的时间订购量就能达数万吨,常出现供不应求现象。更有甚者,提前预订了一整棵果树,到果实成熟时亲自到树下采摘。

  致富路上的“幸福树”

  经过多年的努力,容县沙田柚的种植规模不断扩大,目前种植面积有11万亩(1亩≈0.067公顷),2018年全县沙田柚年总产量约17万吨。农户们自发组成容县沙田柚种植协会,协会有专家每月免费举办关于沙田柚种植方法的讲座,并且大力推广“养猪—沼气—沙田柚—果实套袋—综合防治病虫害”的科学种植模式。目前全县沙田柚实行标准化生产种植户达3.5万户。沙田柚通过糖度测定仪测量糖分和水分,根据测定结果给果实分级,不同等级的价格自然不同,大大提高了果农的收益。容县政府重视沙田柚种植,策划了柚花旅游文化节和沙田柚旅游文化节,使得容县沙田柚品牌名声大振。沙田柚成了名副其实的脱贫致富奔小康的“幸福树”。

收藏此页】 【打印【关闭】