气象知识网站

首页>视频>二十四节气

【动画】白露之露从何而来?

  白露是一年之中第15个节气。此时,天气转凉,温度降低,在清晨或夜晚,近地面空气里的水汽遇冷,会在花草或石头等物体上凝结成白色的露珠,所以人们把这个节气称为“白露”。

[video:白露-无字幕版]

  

  白露节气过后,冷空气逐渐南下,气温开始下降,天气转凉,昼夜温差可达10摄氏度以上,也是全年昼夜温差最大的一个节气。所以民间也有“白露秋风夜,一夜凉一夜”的说法。  

  

  白露期间,华南地区的平均气温比处暑要低 3 摄氏度左右,大部分地区的5天平均气温会降至 22 摄氏度以下,按照气象学划分四季的标准,此时已正式进入秋季。  

  

  白露至秋分期间,我国大部分地区降水明显减少,北方秋高气爽,比较干燥;南方如长江中下游等地区急需一场秋雨来缓解前期的干旱,如果秋雨“缺席”,易形成夏秋连旱天气,农作物将会大量减产,正所谓“春旱不算旱,秋旱减一半”。  

  

  而在我国西部地区,则会出现秋季多雨的独特天气,气象学上称为“华西秋雨”,以四川、贵州等地最为显著,阴雨连绵,气温低迷,有的年份会持续一月之久,对农作物的收获和生长极为不利。  

  

  白露过后,燕子、大雁等候鸟向温暖的南方飞去,其他小鸟也会开始储藏食物,以备过冬。南朝诗歌“丹鸟还养羞”形容的就是这种情况。  

  

  “白露必吃龙眼”是福州民间的传统习俗,湖南郴州一带会在白露节气酿制“白露米酒”,而“白露茶”则深受老南京人的青睐。这些习俗看似平常,却都表达了人们对健康和美好生活的向往。

收藏此页】 【打印【关闭】