气象知识网站

首页 > 热点话题
a

寒潮的那些事

  寒潮是一种大规模的强冷空气活动过程,其主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。
a

历年世界气象日主题

  从1961年开始到2020年总共经历了60个世界气象日,每个气象日都有一个主题。
a

【创意动画】惊蛰时节真的有春雷吗?

  惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。
a

春捂秋冻

  “春捂秋冻”是一句卫生谚语,这是人们维护身体健康的经验,有一定的科学道理。
a

天气忽冷忽热 五点注意让你远离感冒!

  天气干燥,忽冷忽热,正是感冒病毒盛行的时候。过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病、体质虚弱者...
a

【创意动画】雨水气时节能下多少雨?

  雨水,是二十四节气之中的第2个节气,位于每年正月十五前后(公历2月18-20日),太阳到达黄经330°。
a

雾、霾天气如何做好防护?

  雾和霾天气空气污染比较严重,市民应尽可能减少出门,在日常生活中也最好采取一些防护措施。
a

科普理当是科技人员的特殊职责与权益

科普不仅要适应社会、经济、科技发展,以孜孜不倦地搞好自身科研成果作为积累;还要“学”字当先,不断扩充自己的知...