气象知识网站

首页>热点话题

谨防“秋季杀手”初霜冻

  霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。在秋、冬、春三季都会出现。

  入秋后的气温随冷空气的频繁入侵而明显降低,尤其是在晴朗无风的夜间或清晨,辐射散热增多,地面和植株表面温度迅速下降,当植株体温降至0℃以下时,植株体内细胞会脱水结冰,遭受霜冻危害。通常把秋季第一次发生的霜冻称为初霜冻,因为初霜冻总是在悄无声息中就使作物受害,所以有农作物“秋季杀手”的称号。

  初霜冻出现时,如果作物已经成熟收获,即使再严重也不会造成损失,而我国北方地区常因初霜冻出现早,秋收作物还没有完全成熟就遭受霜冻危害,造成大面积减产。

  初霜冻发生在作物成熟前期,直接影响产量,受灾后即使采取补救措施也很难挽回损失,所以在初霜冻危害较重的地区,应该选用耐寒和早熟品种,合理调整播种期,加强田间管理,确保作物在霜冻来前充分成熟。东北地区后期热量条件及初霜的早晚是决定作物后期是否能够充分灌浆、产量高低的重要因素。

  预防方法 

  灌水法 

  灌水可增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度(可使空气升温2℃左右)。由于水的热容量大,降温慢,田间温度不会很快下降。至于小面积的园林植物还可以采用喷水法,其方法是在霜冻来临前1小时,利用喷灌设备对植物不断喷水。因水温比气温高,水在植物遇冷时会释放热量,加上水温高于冰点,以此来防霜冻,效果较好。

  遮盖法 

  就是利用稻草、麦秆、草木灰、杂草、尼龙等覆盖植物,既可防止外面冷空气的袭击,又能减少地面热量向外散失,一般能提高气温12℃。有些矮秆苗木植物,还可用土埋的办法,使其不致遭到冻害。这种方法只能预防小面积的霜冻,其优点是防冻时间长。

  熏烟法 

  是用能够产生大量烟雾的柴草、牛粪、锯木、废机油、赤磷或其它尘烟物质,在霜冻来临前半小时或1小时点燃。这些烟雾能够阻挡地面热量的散失,而烟雾本身也会产生一定的热量,一般能使近地面层空气温度提高12℃。但这种方法要具备一定的天气条件,且成本较高,污染大气,不适应于普遍推广,只适用于短时霜冻的防止和在名贵林木及其苗圃上使用。

  施肥法      在寒潮来临前早施有机肥,特别是用半腐熟的有机肥做基肥,可改善土壤结构,增强其吸热保暖的性能。也可利用半腐熟的有机肥在继续腐熟的过程中散发出热量,提高土温。入冬后可用暖性肥料壅培林木植物,有明显的防冻效果。暖性肥料常用的有厩肥、堆肥和草木灰等。这种方法简单易行,但要掌握好本地的气候规律,应在霜冻来临前34天施用。入冬后,可用石灰水将树木、果树的树干刷白,以减少散热。

  室内防冻 

  塑料拱棚预防霜冻措施

   1.在刚定植处于幼苗期的塑料拱棚内加挂防冻幕(沿拱棚四周进行悬挂),或在大拱棚内加盖小拱棚;或在植株上直接铺盖一层地膜;也可每天下午5点以后用塑料营养钵、花盆、泥碗等将幼苗扣住,进行保温,预防霜冻。上午9点以后气温回升后逐渐撤去覆盖物。  

  2.在刚定植处于幼苗期的塑料拱棚内灌水,水量以半沟为宜,增加棚内湿度。

  3.对尚未定植的塑料拱棚,以保温为主,待天气晴好且在近期无霜冻,棚内地温稳定通过14℃以上,选择晴天上午再定植幼苗。4.在定植幼苗的塑料拱棚内,在凌晨4—5点燃放百菌清、腐霉利、嘧霉胺等烟雾剂,防病、增温、降湿,每亩用量200~250克。

  日光温室预防霜冻措施

    1.节能日光温室要做好保温工作,坚持早揭晚盖草苫,及时关闭风口,确保植株生长适宜的温度。

  2.育苗温室加强保温、增温措施,管护好近期准备定植的幼苗,防止老化。

  3.在日光温室内燃放百菌清、腐霉利、嘧霉胺等烟雾剂,防病、增温、降湿。傍晚盖草苫后点燃熏烟,每亩用量200~250克。使用时,把烟雾剂均匀摆放在温室后部过道上,由内向外依次点燃,次日通风2小时后才可进入棚内。

  4.降雪(雨)或连阴的白天要揭开草苫,让蔬菜接受散射光。降雪(雨)天让雪(雨)直接落在棚膜上,避免雪(雨)落在草苫上增加重量,引起棚体坍塌。

  霜冻天气后设施农业的管理 

  1.霜冻低温及连阴天突然转晴后,塑料拱棚要及时放风降温,防止高温植株打蔫。

  2.连阴天突然转晴后日光温室采取放半苫、放花苫的办法避免温度急骤上升使植株打蔫,等植株恢复生长后再全部揭开。

  3.及时喷洒清水或0.2%尿素水溶液或0.2%磷酸二氢钾水溶液,增加植株的抗性。

  灾后补救 

  田间

  要积极加强田间管理。蔬菜上,已发生冻害的幼苗,应在晴天进行清除受冻残体,注意茄果类蔬菜灰霉病、早疫病的发生与防治。可用50%扑海因1000倍、15%绿佳宝1000倍、28%灰霉立克500~1000倍喷施。同时,结合防治病毒病和蚜虫,病毒病可用抑毒星、菌毒杀星等,蚜虫可用吡虫啉类药剂防治。对未受冻害的幼苗,也要抓住晴天按上述方法普遍施药一次。连续阴雨天气,无法施药,可使用20%百腐烟熏剂,按大棚空间0.2~0.3克/立方米的用量进行烟熏,注意弱苗及小棚内不能用。

  果园果园可采取以下措施:1、花期受冻后,在花托未受害的情况下,喷赤霉素,可以促进单性结实,弥补一定产量损失。2、实行人工辅助授粉,促进坐果;喷施0.3%硼砂+1%蔗糖液,全面提高坐果率。3、加强土肥水综合管理,养根壮树,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。4、加强病虫害综合防控:果树遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫为害。因此,要注意加强病虫害综合防控,以尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失。

  

 

收藏此页】 【打印【关闭】