气象知识网站

首页>热点话题

气象与堰塞湖

  对于许多人来说,堰塞湖是最近灌入耳朵的新名词。

  堰塞湖是指由于地震活动、火山熔岩流等引起大规模的山体滑坡或泥石流堆积,从而堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又称为熔岩堰塞湖。

  堰塞湖不仅阻断交通,还淹没了上游道路、农田和村庄,阻碍救援人员进入灾区,迫使救援人员只能徒步翻山越岭。

  由于堰塞湖的堵塞物是附近山体垮塌下来的山石、泥沙、土块及破碎的树枝树干树根等植物,这道“新堤坝”往往是松散、不固定的,它们随时会因冲刷、侵蚀、溶解而发生崩塌,从而造成次生灾害。气象中以降水对堰塞湖的影响较大,首先降水增加了堰塞湖垮坝的风险。如果遇有降雨,雨水形成的径流汇集到堰塞湖之中,造成堰塞湖水位上升、水体增加,会对堰塞湖不牢固的“堤坝”产生更大的压力,一旦决口会形成洪峰,威胁下游地区导致重大洪灾。因此,必须密切监视天气过程,及时采取防范措施。

  降水还有可能引起更多的山体滑坡,发生泥石流堵塞道路,甚至再次堵塞河流,造成更多的堰塞湖。

  降水时也会因为云量较多,云的高度较低,能见度很差等气象因素,会对地震灾区的直升飞机救援工作、巡查、救灾物资的空投等产生影响。

  所以,在抗震救灾中,充分考虑气象因素,参考天气状况指挥救灾十分重要。

收藏此页】 【打印【关闭】