气象知识网站

首页>热点话题

适应春候趣话养生

“春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”王安石的这首诗把早春的天气特点描写得维妙维肖。

  “春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”王安石的这首诗把早春的天气特点描写得维妙维肖。春季气候的特点是冷热多变,气温不稳,且多水。“有时好”指的是“红杏枝头春意闹”的新春气象代替了严冬的萧条,气温回升了,“一股暖气直透胸背”,棉衣不用穿了。但早春气候似孩儿面,一天变三变,寒流仍频,“乍暖还寒”,“倒春寒”随时可至,“春冷入骨寒”不可轻视。“有时恶”即指此。于是,“花开又被风吹落”,也才有了“春天冻人不冻水”的谚语。

  春天气候多变的原因有二。首先,冷暖气团“势均力敌”,尤其是来自西伯利亚的冷空气势力还很强,冷暖空气二者互有进退,导致了春天多变的天气。尤其是春天的“风硬”,风向多变,风速大,人体的热量散失更快,人也就觉得更加寒冷。根据实验,当气温在0℃左右时,风力每增加2 级,人的寒冷感觉就会下降5~6℃。这个特点在早春表现得更加明显。其次,太阳光的能量首先被地面吸收,然后才传递

  给空气,空气直接从太阳光吸收的热量很少。所以,白天越是靠近地面,空气温度越高。而早春地面的冰雪融化要吸收大量的热量,使地面温度不可能上升得很快,以致人们仍感觉很冷。

  根据春天的气候,科学养生保健主要把握3点:

  一曰春捂。“春捂秋冻”是民间的一条保健谚语,从气候学的角度看,是有一定科学道理的。春天如过早地脱下棉衣,遇寒冷气流措手不及,反而容易患病。“春不忙减衣,秋不忙加冠。”运用得当,确可受益。“春捂”就是要穿衣保持温暖。“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪。”为适应春天多变的气候特点,人们应创造一个适宜的“衣服气候”,这就是“捂”的作用。但捂要适度,不可捂出汗来,要随时增减衣服。“二八月,乱穿衣”,这“乱”正是以变应变,似乱非乱。人体80% 的热量是经皮肤散失的 ,而衣服能保持1/3 经传导和辐射方式散失的热量,故早春大概没有不“乱穿衣”的。突然降温可使人体鼻腔的温度下降到32℃以下,局部免疫物质分泌减少,细菌病毒乘虚而入。低温会“冻僵”支气管纤毛,使之不能“清除”异物,从而使致病因子长驱而入。骤冷会使血管痉挛,血液变稠,血流阻力加大,脏器因之缺血, 各种疾病就会接踵而来。据统计,每年的2—4月份是全年发病率与死亡率的高峰之一,而“春捂”的重要性可见一斑。

  二曰春炼。适度的春捂虽是防病的重要措施,但仍较消极,积极的防病健身则要春炼。不过,春炼需要保护人体的阳气,避免由于过度活动和损耗而对人体产生不利影响。故春炼应以小运动量为主,若大汗淋漓,出汗过多,就会带走一些珍贵的微量元素,且毛孔开泄,也易受风寒而诱发感冒。春炼的项目有散步、春游、打太极拳等。春炼前应先做准备活动,等肌肉、关节活动开后,再做剧烈运动。初春每天晨炼的时间不宜过早,因为初春清晨气温低,易受“风邪”侵害,应以太阳将要出来时为宜。

  此时大地回春,天气变暖,要多穿些衣服,被子也要盖厚一点。如此多捂一捂,一方面是对刚刚过去的冬天气候进行延续性的适应;另一方面也是为迎接夏季的即将到来做准备与过渡,实质上就是耐热锻炼的序曲。可以说,耐热锻炼从春季里就开始了。当日历翻到5 月份以后,我国大部分地区的日平均气温已经上升到夏季的标准(夏季的气候标准是日平均气温稳定值超过22℃),进入了初夏,更是进行耐热锻炼的黄金时间。道理很简单,耐热锻炼的目的就是在逐渐升高的气温下进行锻炼,力求达到适应更高温度环境的目标。而初夏这一时段,日平均气温的变化正好符合逐渐升高的特点,故为进行耐热锻炼的最好时机,不可错过。

  三曰春补。春天是体质投资的最佳时节,合理进补,很有必要。一要“神补”。春季是精神病易患的季节,一般人也会出现情绪不稳、多梦、思维活跃、难以集中以及困倦乏力的状况。应寻求各种雅兴,不宜孤独沉闷,可与家人或好友踏青春游;二要“食补”。春季尤当重食补,宜选用清淡温和、扶助正气的食物,如鸡肉、羊肉、动物肝、香菇、木耳、黄花菜等;三要“药补”。春季要适当吃点增强身体抵抗力的补药,以防外感热病的发生。(作者 袁长焕)

收藏此页】 【打印【关闭】