气象知识网站

首页>热点话题

入夏时节话“夏至”

  夏至是二十四节气中最早被确定的节气之一。在每年阳历的6月21日或22日,太阳到达黄经90度时,为夏至日。

  按照《恪遵宪度抄本》上的说法:“日北至,日长之至,日影短矣,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球的白昼时间到达极限。在我国南方各地从日出到日没大多为14小时左右,越往北越长。如海南省的海口市夏至这天的日长约13小时多一点,杭州市为14小时,北京约15小时,而北端黑龙江的漠河则可达17小时以上。

  我国古代将夏至分为三候:“初候鹿角解;二候蜩(蝉)始鸣;三候半夏生。”麋与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阳气生而阴气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阳气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始生长发育,而阳性的生物却开始衰退了。

  夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短,故民间“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  不过“夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。由于接近地表的热量这时还在继续积累,并未达到最多的时候。由于接近地表的热量这时还在继续积累,但并未达到最多最大的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的;大概在每年七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高,某些地区的日最高气温可达40℃左右或以上。

  过了夏至,我国南方许多地区农业生产因农作物生长旺盛,杂草、病虫迅速繁殖蔓延而进入田间管理期,高原牧区则开始了草肥畜旺的美好季节。这时,华南西部雨水明显增加,使入春以来华南雨量东多西少的分布趋势逐渐变为西多东少。如遇夏旱,通常这时有望解除旱情。近30年来,华南西部6月下旬出现大规模洪涝的次数虽不多,可是灾害程度却比较严重。因此,要特别重视做好防洪准备。夏至节气是华南东部全年雨量最多的时期,往后常受副热带高压控制,易出现伏旱。为了加强抗旱能力,争取农业丰收,在这些地区抢蓄伏前雨水则显得尤为重要,也是防止后期干旱的一项重要举措。

  夏至期间,意味着炎热天气的正式来临,之后天气越来越热,并且空气湿度大,体感十分闷热。这段时间常有以下几种天气对人们的生产生活影响较大,值得警惕和注意:

  对流天气。夏至以后地面受热较多,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围不大,人们戏称“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡曾巧妙地借喻这种天气,写出了“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。对流天气带来的强降雨,不都像诗中描写的那样美丽,却经常引发局部地区山洪地质灾害。

  夏至期间,我国大部分地区气温较高,日照强烈,作物生长迅速,需水较多。此时的降水对农业生产影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。这时长江中下游地区降水一般可满足作物生长的需要。另外,夏至期间,正是长江中下游及江淮流域的梅雨季节,频繁出现的暴雨天气,容易引起洪涝灾害或产生城市内涝,甚至给人民群众的生命财产造成损失,故应高度重视,切实加强防汛工作。

  江淮梅雨。夏至时节正是江淮一带的梅雨季节,空气十分潮湿,冷、暖空气团常在此处交汇,并形成一条(道)低压槽,造成阴雨连绵的天气。在这样的天气下,器物极易发霉,人体也感觉不舒适,一些蚊虫繁殖速度迅速,某些肠道性的病毒细菌也很容易滋生繁衍。此时要注意饮用水的洁净,尽量不吃生冷食物,以免传染病的发生和传播。

收藏此页】 【打印【关闭】