气象知识网站

首页>热点话题

专家解读华北本轮强降雨天气过程

    9月1日至2日,北京、天津、河北等地迎来了一轮强降水天气过程,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。北京顺义出现最大降雨量148毫米、河北局部地区降雨量超过100毫米……对于这次降雨天气过程形成的原因及影响,记者采访了中央气象台首席预报员何立富、北京市气象局气象台副台长时少英、北京市气象局气候中心施洪波。 

  冷暖空气交汇 刷新历史同期降雨 

  据中央气象台监测显示,9月1日8时至2日6时,华北大部地区出现明显降雨天气过程。北京、天津、河北中北部、山西北部及内蒙古东南部等地降雨量有25毫米至50毫米,河北东北部和中部局地、北京顺义和通州局地降雨量超过100毫米;最大降雨量出现在北京顺义151.8毫米。中央气象台首席预报员何立富介绍:“本轮降水是今年入汛以来,北京最强的一次降水天气过程,超过历史同期9月份的历史极值。” 

  “本轮降水天气过程主要是受中纬度冷空气的影响。” 谈及本轮降水天气过程的原因,何立富表示,“随着冷空气南下,低层西南暖湿气流的输送,冷暖空气交汇,在华北这一带形成了比较好的切变条件;同时,北京地区有锋面南压,倒槽的发展有利于降水。” 

  北京市气象局气象台副台长时少英补充说:“水汽条件好,系统辐合抬升有利,共同的影响导致北京这次大范围的降水天气过程。” 

  天气系统移动慢 持续时间长 降雨量大 

  “北京顺义东风小学降雨量达151.8毫米,最大雨强在顺义南彩,小时雨强达71.8毫米。”9月2日,在全国天气会商会上,北京市气象台在汇报着降雨实况。 

  不仅仅是北京,河北、天津等地也出现了超过100毫米的降水。何立富介绍:“本轮降雨天气过程呈现出天气系统移动慢,持续时间长,降雨量大的特点,并伴有短时雷雨大风天气。” 

  9月1日傍晚到前半夜,天气系统移动缓慢,降雨主要集中在华北东部、河北、天津、一带。何立富介绍:“前期不稳定性降水伴有雷电,天气系统特别是高层系统移动较慢,大范围降雨过程一直持续到2日夜间。”时少英表示,“9月1日16时左右,本北京自西向东先后出现雷阵雨天气,延庆、顺义等地出现6级以上的短时大风。全市平均降雨量达大到暴雨量级。” 

  中央气象台预计9月2日至3日,河北东部、京津地区、山东半岛等地仍有降雨大雨,其中,北京东部、天津北部、河北东北部、山东半岛东南部等地的部分地区有暴雨50毫米至85毫米。上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。中央气象台9月2日06时发布暴雨蓝色预警。 

  土壤增墒有利 水库蓄水增强 

  “可以说,本轮降水是一场喜雨,弥补了今年入汛以来华北地区降水总体偏少的情况。”何立富表示,“有效地改善土壤墒情,增加水库蓄水能力,极大地缓解了旱情,对于空气清洁也十分有利。” 

  但由于这场降雨天气过程持续时间长,阴雨寡照天气对农作物的生长有一定影响。施洪波认为:“农业生产业要注意影响,同时北京部分山区存在一定地质隐患,局地滑坡泥石流的几率较大,要谨防地质灾害的影响。” 

  同时这场降雨天气过程恰逢中小学开学,交通出行人流量大。专家建议,公众出行尽量选择公共交通工具出行,尽量避免交通高峰时段出行。 

  “本轮降水天气过程结束后,上述地区将迎来秋高气爽的天气。”何立富表示。  (作者:张静 李竞 戚群业 李易明)

收藏此页】 【打印【关闭】