气象知识网站

首页>热点话题

清明时 气清景明 万物皆显

  我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”

  节气释义 

  清明时,气清景明,万物皆显,因此得名。

  清明,既是节气,又是节日。节气的清明,是春耕春种的大好时机;节日的清明,是民间寄放情感和慰劳自己的传统日子。清明节是中国民间传统节日,是中国重要的“时年八节”之一,清明的意思是清淡明智,一般是在公历4月5号前后。

  谚语说“冷到寒食,热到秋分”。寒食节就是清明节的前一天,意思是到了清明,我国大部分地区的天气就不冷了,进入了真正的春季。但此间的天气,南方与北方好似两重天,北方干燥少雨,南方湿润多雨。

  清明是表征物候的节气,有天气晴朗、草木繁茂的意思。常言道:“清明断雪,谷雨断霜。”时至清明,除东北与西北地区外,我国大部分地区的日平均气温已升到12℃以上,空气清新,阳光明媚,景色宜人。

  节气农事 

    

  清明时节,气温转暖,草木萌动,天气清澈明朗,万物欣欣向荣。除了东北和西北地区外,大部分地区的日平均气温已升至12℃以上,大江南北、长城内外,到处是一片春耕大忙的景象。

  清明说蔬菜 田间话耕耘

  根据清明节气期间的气候特点,应抓紧做好瓜豆类蔬菜的育苗定植和大棚蔬菜的田间管理。

  播种、育苗:黄瓜、甜瓜、晚熟瓠瓜、菜瓜、豇豆、扁豆、蔓性菜豆、空心菜、苋菜、芹菜、豆薯、小白菜等露地直播;生姜催芽;晚辣椒、夏莴笋、夏甘兰露地育苗。

  栽植:露地栽植的蔬菜有黄瓜、西瓜、甜瓜、菜瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、苦瓜、晚瓠瓜、丝瓜、番茄、茄子、辣椒、矮菜豆、豇豆、豆薯、茭白(双晚茭)夏莴笋、空心菜等。

  田间管理:塑料大中棚番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦,4月中下旬后棚内要昼夜通风,春甘兰、春莴笋,越冬萝卜要清沟排渍;洋葱、大葱、大蒜应追化肥和及时摘苔;胡萝卜、萝卜间苗、追肥;冬播花菜在花球生长期保持10-20℃,喷洒硼砂液;春大白菜喷洒磷酸二氢钾液;露地春黄瓜深中耕、排湿、增温;塑料大棚春西瓜通风降温、浇水保果、摘心、人工授粉;豇豆防沤根、整枝摘心;菜豆施肥、中耕松土;马铃薯追肥培土。

  病虫害防治:注意防止茄果类猝倒病、疫病、灰霉病,春大白菜霜霉病、软腐病、炭疽病,瓜类霜霉病及黄守瓜,瓜蚜、黄曲条跳甲等;豆类角斑病及美洲斑潜蝇、蚕豆象、菜蚜、地下虫等;防止老鼠咬食所播的种子。 采收:采收莴笋、甘兰、菠菜、芹菜、白菜苔、小白菜、花菜、韭菜、蒜苔、豌豆;塑料大棚早熟栽培采收番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦。

  节气习俗 

  祭祀扫墓    

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,再折几根嫩绿的柳枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食或者收拾供品打道回府。

  清明节扫墓其实是清明节前一天原来寒食节的主要活动内容,寒食节相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。

  踏青

  清明节又称作踏青节,在每年的阳历4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列民间的习俗活动。

  踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。清明节祭祖活动往往在郊外进行,人们把祭祖扫墓和郊游踏青结合起来,即追思先人,又健康身心,于是踏青成为清明节的习俗之一。

  中国的踏青习俗由来已久,传说远在先秦时已形成,也有说始于魏晋。据《晋书》记载:每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。据《旧唐书》记载:“大历二年二月壬午,幸昆明池踏青。”可见,踏青春游的习俗早已流行。到了宋代,踏青之风盛行。

  “佳节清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”清明时节,春暖花开,春和景明,正是人们出户郊游“胜日寻芳”的好时节,所以国人自古就有清明踏青的习俗。

  蹴鞠

    

  蹴鞠的起源可以上溯至战国时代。蹴鞠本来特指一种古老的皮球,球面用皮革做成,球内用毛塞紧。由于蹴鞠运动的影响逐渐广泛,蹴鞠也就成了蹴鞠运动的代名词。蹴鞠是古代清明时人们喜爱的一种游戏。汉代时候,蹴鞠已经成为一项非常专业化的运动,并且有比较健全的比赛规则。汉朝皇室中的蹴鞠规模很大,设有专门的球场,四周还有围墙和看台。在当时比较正规的蹴鞠比赛队分为两队,双方各有12名队员参加,以踢进球门的球数的多少来决定胜负。由于蹴鞠的对抗性强,在当时多盛行于军队的军事训练中。至唐宋,蹴鞠的形制有很大的改变,技术也有很大的提高。有宫廷的数百人一起参加的大型活动,也有家庭式的几个人的小比赛。

  宋代除了设有球门的比赛形式外,还盛行以表现个人技巧的踢法,谓之“白打”。既有单人表演,亦有二三十人乃至十余人的共同表演。至清代,爱好溜冰的满族人曾将其与滑冰结合起来,出现了“冰上蹴鞠”的运动形式。清朝中叶,随后现代足球的传入,传统的蹴鞠活动很快被现代足球所取而代之。

  节气养生 

    

  尽量少食发物

  清明是人之阳气生发的难得时段,中医认为,体内肝气在清明之际达到最旺。常言道,过犹不及,如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物的正常消化吸收,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。发物是动风生痰、发毒助火助邪之品,所以,有慢性病的人要忌口了。

  发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义,在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

  在我们日常食物中,属于发物类的食物有以下几大类:    

  蔬菜类,主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等。    

  果品类,主要有桃子、杏等。    

  禽畜类,主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪等。    

  海腥类,主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品。    

  食用菌类,主要有蘑菇、香菇等。    

  此外,属于发物的还有獐肉、腐乳、菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹及葱、蒜、韭菜等。    

  发物能诱发或加重某些疾病,但另易方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。又如多食海腥发物以催发牛痘等,都是利用了发物具有的透发作用。现代临床研究还证实,忌食发物对于外科手术后减少创口感染和促进创口愈合也具有重要意义。

  可适量吃些苦味食物“降火”

  清明时节由于沙尘、冷空气还会时常光顾,天气并没有像人们期望的那样很快转暖,餐桌上御寒食物也不会退出,羊肉、鸡汤、笋等易“发”食物仍然在日常饮食中占有很大的比例。因此,人们也很容易“上火”。

  此时,在饮食方面应该有所注意,尽量避免食用热性食物。人们应该养成良好的生活习惯,规律作息,注意休息,多喝水或者清热败火的饮料,这样可以使体内的“火气”通过新陈代谢,从体液中排出体外。另外,味苦的食物有败火的功效,可适当选食。苦味的食物具有抗菌、解毒、去火、醒神提脑、缓解疲劳之功效。

  苦味食物虽然可以降火,但是却不易过量。

  及时添衣 谨防着凉

  清明时节的着衣,开始除去冬装,轻装外出。清明时节,人们往往容易衣着单薄,遇上阴雨绵绵的天气,就应及时添衣,防止受寒、淋雨。外出要随带雨具,防止淋雨而感冒。晴天外出和运动易于出汗,出汗后要及时换农,保持温暖干燥。

  春回大地,气温回升。春暖花开,是旅游的大好时节,脚汗也开始逐渐增多。因此,春季穿鞋应注意它的透气性、保暖性和吸湿性三大特点,还应注意到其式样及尺寸大小。一般而言,应选择鞋帮较深一些的式样,尺寸大小应合适,松了穿着不便,容易疲劳,而且保暖性差,容易引起伤风感冒,过紧的鞋子会压抑皮下毛细血管,影响正常的代谢功能。

  返璞归真,拥抱大自然    

  清明养生对身体健康有重要意义。此节气中不可对肝脏进补。古人所谓"春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理"。起居肝属木,木生火,火为心,在此节气中心脏会过于旺盛,所以这一段时间是高血压的易发期,对此要高度重视。其次,旺木伤金,金为肺,所以这一节气对呼吸系统疾病也要予以高度重视。此节气尽管“春瘟”流行,但也不可闭门不出,更不可在家坐卧太久。中医认为“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉”。

  应该保持乐观的心情,经常出去到森林、河边散步,多呼吸新鲜空气,并进行适当的体育运动。这个节气衣着要适当,预防感冒。居室装饰避免有毒材料,要经常通风换气。(图片来源:百度)

收藏此页】 【打印【关闭】