气象知识网站

首页>热点话题

梅子黄时雨

  每逢初夏,正值梅子成熟之际,江淮流域阴雨连绵、降水强度大、雨量集中,故称此期为“梅雨”季节。由于梅雨期间,天气闷热,湿度大、风力小,东西极易潮湿霉烂,故此,又有“霉雨”之称。我国古代不少诗人,对于梅雨作了入微的描述,如宋代诗人陆游的“黄梅之时才出门,簑衣篾帽必随身”,词人贺铸的“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”这足以说明梅雨与人民生活息息相关,早就引起人们的重视了。

  那么,梅雨是怎样形成的呢?

  当寒冷的冬季过去,来自北方的冷空气势力大减,逐渐北撤,而太平洋上暖湿空气开始活跃北上,每逢初夏,这一冷一暖两股气流在我国江淮流域相遇,势均力敌,互不相让(准静止锋因此而形成),给江淮流域带来了连阴雨天气。在这段时间内,雨日平均有20天左右,历史上最长一年曾达60天!梅雨期间也有暂短的晴天,这是由于冷暖空气势力的变化造成的,当冷空气势力一度加强南下,(准静止锋转为冷锋南下),江淮一带又处于冷空气控制中,在梅雨天气中会出现短期晴天,而后又再度显现连阴雨天气。有时江淮流域冷空气变性,南北温差小,(准静止锋消失)天气也会暂时转好。当冷空气再度南下,阴雨天气又将来临。只有在暖空气势力不断加强北推,江淮流域完全置于暖空气控制下,梅雨天气才告结束。此时,晴朗炎热的盛夏已降临江淮。

  梅雨天气开始、结束的迟早,季节的长短和雨量的多少,取决于当年冷暖空气的强度和进退时间。所以各年均不相同,梅雨可以出现在5—7月各时段,我们把五月分出现的梅雨叫“旱梅雨”,出现在6—7月分的梅雨叫“正常梅雨”。一般说来,进入梅雨时间早,梅雨期长,总降水量也大。但也有个别年份,因暖空气强盛直驱北上,越过江淮而进入华北,所以,江淮流域梅雨期极短,甚至不出现梅雨,从而造成江淮流域大旱。

  梅雨和农业生产关系非常密切。梅雨期间,正是我国长江中下游一带三麦收割、水稻播种季节,若梅雨来得过早,尚未收割的麦子容易发芽霉烂;若梅雨来得过迟,雨水不足,极易引起干旱,对水稻播种和棉田管理极为不利。

  梅雨期间若雨量过份集中,还会引起水灾。同时,在梅雨期间,空气湿度大,给人民的生产和生活带来很大影响,如食物、粮食、衣物,药品等极易受潮发霉;仪器、装备等易生锈腐蚀。因此要注意通风、防潮和晾晒。此时病菌也容易繁殖,肠道疾病等易流行。所以饮食卫生要注意。同时,由于天气忽冷忽热,应注意衣服增减,以免受凉感冒。

收藏此页】 【打印【关闭】