气象知识网站

首页>热点话题

微信启动画面首用“风云四号”A星拍摄图像

  9月25日17时,当公众再次打开手中的微信时,背景中的地球图片已经由非洲大陆上空视角,换成了我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星从太空拍摄的祖国全景。

  一个孤独的小人,背靠着巨大的地球站在那里;与小人同样孤独的地球,散发着蓝色幽冷的清辉。这张寓意“人类沟通”的微信启动画面,来自于美国航空航天局著名的“蓝色弹珠”。9月25日17时,当公众再次打开手中的微信时,背景中的地球图片已经由非洲大陆上空视角,换成了我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星从太空拍摄的祖国全景。“终于不用天天看好望角了”成了人们的热门评论。据悉,9月25日,“风云四号”A星正式完成在轨交付。 

 

左图为更换前微信登陆画面,右图为更换后画面。 

  并非所有人都知道,“蓝色弹珠”是人类第一次从太空中清晰地拍到的母星照片。1972年12月7日,当“阿波罗17号”飞船在距地球4.5万公里时,飞船上三名宇航员中的某一位用一台80毫米镜头的哈苏照相机,拍下了完整的地球照片。45年来,人类在不断地创造着一个个科技奇迹。从1997年我国发射第一颗静止轨道气象卫星“风云二号”A星开始,目前已有6颗“风云二号”静止卫星进入太空,完成了24小时在祖国上空为地球拍摄写真的“接力跑”。 

  而从今年开始,在“风云二号”单一可见光通道的基础上,“风云四号”A星首次使用可见光三通道,在距离地球35800千米处拍下彩色卫星云图。以微信登录界面使用的那张云图为例,它拍摄于2017年6月7日13时,超高解析度细腻呈现了我国北方及东部沿海上空的锋面气旋云系,南方有一条西南东北走向的切变线云系,同时还能看出热带对流活跃,孟加拉湾及西太平洋有多个发展旺盛的对流云团。中国工程院院士许健民评价其“云系结构和地物特征层次丰富、纹理清晰”。 

  2016年12月11日升空的“风云四号”A星,是目前最牛的“地球摄影师”。和上一代静止气象卫星相比,它能够15分钟生成一张地球圆盘图,最快1分钟生成一次区域观测图像,观测的时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍,大气温度和湿度观测能力提高了上千倍,整星观测数据量提高了160倍,观测产品数量提高了3倍。 

  美国《大西洋月刊》曾评价,在“阿波罗17号”带回来的东西中,最重要的是那张名叫“蓝色弹珠”的照片。这句话的含义,并非认为照片本身美妙绝伦,而是称颂照片背后人类始终向前的步伐。在今天,同样是来自国际媒体的声音,除了“拍图”能力强外,因为拥有世界首个静止轨道高光谱大气垂直探测仪,“风云四号”气象卫星更被认为“将显著提高中国气象定量观测和应用能力。” 

  欧洲气象卫星开发组织原主席、德国气象局原局长、世界气象组织空间计划卫星事务资深咨询专家蒂尔曼·莫尔表示:“国际气象界都在迫切盼望使用这种新型数据……如果最终这类探测数据的价值得到确认,干涉式大气垂直探测仪将成为气象卫星的重大突破。” 

  值得一提的是,“风云四号”A星完全是中国制造,所有的核心技术都是自主研发。 

  据悉,“祖国全景”版微信将持续至9月28日17时。 

9月25日17时,当公众再次打开手中的微信时,背景中的地球图片已经由非洲大陆上空视角,换成了我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星从太空拍摄的祖国全景。

收藏此页】 【打印【关闭】