气象知识网站

首页>热点话题

十一去哪玩?天然氧吧们可能是个好选择

  十一去哪玩呢?现在,很多人可能早就对人山人海的人文景观、名山大川就没了兴致,赶上人挤人、没地儿停车,那就不是人玩景,而是景玩人了。

  十一去哪玩呢? 

  现在,很多人可能早就对人山人海的人文景观、名山大川就没了兴致,赶上人挤人、没地儿停车,那就不是人玩景,而是景玩人了。在一个悠闲的县城待一阵子,反而可以修整状态,放松心情。可是,那么多县城乡镇,哪的风景好,哪的空气好,哪的旅游配套设施和服务又比较成熟呢? 

  “中国天然氧吧”成员,或许是个不错的选择。 

  9月26日, 2017“中国天然氧吧”名单公布,贵州省梵净山自然保护区等19个地区经过重重角逐成功入围。到目前为止,已经有28个地区获此“招牌”。 

  让我们看图说话吧:

 

  中国天然氧吧,大体就是中国范围内负氧离子水平较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善,适宜旅游、休闲、养生的地区。 

  比如这里,浙江开化,在负氧离子高的花海里健康跑:

 

  再比如安徽石台,小隐几天,很是安逸: 

 

  还如龙泉的青瓷和大宝剑: 

 

  等等……

 

 

 

  天然氧吧好在哪里?一般来说,就是山好水好空气好,负氧离子含量高。 

  好山好水大家都明白,负氧离子这里稍微科普一下:它是空气中小粒径负离子的俗称,指获得多余电子而带负电荷的离子,长久待在都市密闭房间内,人们会觉得头昏脑涨,当来到森林海边、瀑布等地方的时候,我们会觉得神清气爽,这就是空气负离子的作用。在医学界享有“维他氧”“空气维生素”“长寿素”“空气维他命”等美称。 

  一般来说,公园的平均负氧离子浓度在500——900个/立方厘米,属于二级标准,可以维持人类基本健康需要。旷野900——1200,3级,有增强人体免疫力的效用。山顶、森林1200——2100不等,4级到5级,可以减少疾病传染,具有自然痊愈能力,大于2100为6级,一般在森林或者瀑布周边,具有医疗和康复功效。 

  当然,具有气候养生功能的地区不止天然氧吧这些地区,比如有“中国气候养生之乡”的丽水(龙泉就是这里的)等地,负氧离子含量,空气质量,温度适宜程度都是很好的,一些气象景观更是很有特色的亮点。 

 

图为白云山云海。 

  另外,像天然氧吧这个名号,中国气象服务协会初审、实地复核、专家评审以及协会会长办公会终审等环节,按照《“中国天然氧吧”创建管理办法》《天然氧吧评价指标》等严格评审的,科学性权威性都能经得起检验。 

  怎么样,有没有查攻略的冲动了?

收藏此页】 【打印【关闭】