气象知识网站

首页>热点话题

话说青岛海雾

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东省青岛市举行,这是上合组织扩员后的首次元首峰会。

  会议期间,青岛的天气如何呢?青岛市气象台6月7日发布大雾黄色预警,并在6月8日发布的天气预报中提到沿海有雾。 ​​​​

  青岛每年春夏季节,街头时常像被披上一层神秘的面纱,百米外的树木、建筑、人海车流均弥漫在湿漉漉的雾气当中。海雾已经成为青岛的“常客”,平均每年拥有50个以上“雾日”的青岛,成为我国东部一座名副其实的夏季“雾都”。

  青岛海雾是怎样形成的呢?

  青岛的海雾,大多是由海洋性气候造成的平流雾。青岛附近海域的低层盛行偏南气流,源源不断的暖湿偏南气流在流经较冷的海面时,贴近海面的一层冷却,水汽凝结成了细小的水珠,形成平流冷却雾。这种雾出现的海区广,浓度重,持续的时间也长,有时能够深入内陆几十甚至上百千米,有时也因为稳定少变的天气形势而持续好几天。

  青岛海雾多到什么程度?

  我国排第三!我国沿海地区雾日年均50天以上的地区有三个,分别是山东半岛东部的成山头,年均83天;其次为浙江的大陈岛,为57.2天;青岛排在第三位,为51天。历史上青岛雾天最多的一年达到124天,最少的也有38天,时间最长的一次大雾持续了9天。难怪有人戏称青岛为我国东部沿海的“雾都”了。

  青岛的海雾多发生在春夏季节

  统计资料表明,青岛地区年均雾日数为51.5天,4一7月份青岛月平均雾日数逐渐增多,在这段时期内的平均雾日数就占了全年的67.2%,7月份达到最大值,而他月份的平均雾日数相对较少,9月份为最小值。

  青岛海雾的日变化具有“全天候”特点

  青岛每天任何时次都有可能出现海雾。04:00-10:00时发生的频率最大,其次是20:00-03:00时,中午前后出现的概率较低。这也表明,海雾每天各时次的变化与日照强度的变化有着密切的关系。白天随着日照强度的增加,凝结成的小水珠逐渐蒸发,再加上风力增加或是风向的变化,海雾会渐渐消失得无影无踪。

  

本文摘自《气象知识》2014年第4期

收藏此页】 【打印【关闭】