气象知识网站

首页>热点话题

寒潮的那些事

  寒潮是一种大规模的强冷空气活动过程,其主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。

  

  但并不是每一次冷空气活动都是寒潮,根据《冷空气等级》国家标准的规定,某地冷空气过境后,气温 24小时内下降达8 ℃,或48小时内下降达10 ℃,亦或72小时内下降达12 ℃,并且日最低气温在4 ℃以下,才可称为一次寒潮天气过程。

    寒潮天气一般发生在秋末到来年初春,最早开始于9月下旬,最晚结束于次年5月,以每年春季的3月和秋季10月、11月活动最为频繁。

  

  那么,寒潮是怎么来的呢?我们知道,地球上不同纬度接收到的太阳辐射量是不同的。地处高纬的北极和西伯利亚地区获得热量非常少,在冬季,北冰洋地区的气温经常在-20℃以下。大量冷空气在这些区域上空聚集,形成势力强大的冷高压气团,在适合的大气环流形势下就会向南入侵,形成寒潮

   

  入侵我国的冷空气主要有三个源地:新地岛以西洋面、新地岛以东洋面以及冰岛以南洋面。在南下过程中,95%的冷空气都要经过西伯利亚中部的一片区域(70°-90°E,43°-65°N),这里因此被称为寒潮关键区

   

  冷空气在寒潮关键区完成积累加强后,主要通过四种路径大举入侵我国:

  西北路 从关键区经蒙古到达我国河套地区,然后南下直达长江中下游及江南地区;

  东路 从关键区经蒙古到达我国华北北部,在主力继续东移的同时,低空的冷空气折向西南,经渤海侵入华北,再从黄河下游南下;

  西路 从关键区经我国新疆、青海、西藏高原东侧南下;

  东路加西路 东路冷空气从河套下游南下,西路冷空气从青海东部南下,两股冷空气在黄土高原东侧汇合后继续南下。

  寒潮过境往往会对农牧业生产,电力和通信设施,公路、铁路、民航交通,乃至人们的健康造成不利影响,但它带来的也并非全是灾害。

  

  寒潮携带大量冷空气向中低纬地区倾泻,有助于地球表面热量的南北交换,使低纬不会越来越热,高纬不会越来越冷。寒潮伴随的大范围雨雪天气可以缓解冬季的旱情;低温能够大量杀死潜伏在土壤中过冬的害虫和病菌,保护农作物;大风还是一种无污染动力资源,能提升风能发电效率

   

  当寒潮来袭,除了及时添衣保暖,避免冻伤之外,还有几点要特别注意:

  1 老弱病人,特别是心血管疾病、哮喘病人等对气温变化敏感的人群尽量不要外出

  2 外出行走和开车要避免冰雪覆盖的道路,当心路滑

  3 易受大风影响的室外物品和临时搭建物要做好加固

  4 采用煤炉取暖的家庭要注意保持房间通风,防止一氧化碳中毒。

收藏此页】 【打印【关闭】