气象知识网站

首页>每日天气提示

湖北河南等5省市有区域性大暴雨 南北方高温增多

  进入7月,全国不少地方都进入常年高温天数最多的月份,福州、杭州、南昌、长沙、武汉、重庆等地7月的高温天数相比6月增加了5倍甚至更多,因此各地需做好长期防暑降温的准备。

  过去两天,四川盆地、陕西等地强降雨频繁,导致多处发生城市内涝、农田被淹、道路受阻及地质灾害。预计今天(4日)白天,上述地区雨势将减弱,强降雨将会向东转移。今明天,黄淮、江汉、江淮地区降雨将会明显增强,湖北、河南、江苏、安徽、重庆5省市将有区域性大暴雨,需高度关注地质灾害及中小河流水位。此外,今天江南、华南一带高温范围逐渐扩大,京津冀地区也将再次出现区域性高温天气。 

  强降雨向东转移 湖北河南等5省市有区域性大暴雨 

  昨天(3日),四川盆地北部、陕西中南部、浙江等雨势依然强劲。监测显示,昨天14时至20时,像是浙江新昌降雨量达到了76.8毫米,为大暴雨量级。 

  据新华社消息,受连日来持续强降雨天气影响,6月29日至7月2日,四川各地发生较大规模地质灾害灾情、险情34起,紧急避让转移1.9万余人。陕西2日出现今夏以来最强降雨,据西部网消息,暴雨洪涝致陕西略阳发生山洪泥石流,造成部分镇村公路、农村住房、沿河农作物受灾,截至7月3日0时直接经济损失665万元。 

  为何这次降雨如此强劲?据中国气象局公共气象服务中心分析师王宇虹介绍,这是一次典型的低涡切变降水,3日四川盆地里生成了一个西南涡,这是制造暴雨的高手,它将冷暖空气撮合在一起强烈碰撞,使得大量水汽凝结抬升成云致雨。低涡切变暴雨是夏季强降雨的重要组成部分。未来两天,西南涡会沿切变线东移,给黄淮、江汉、江淮等地逐步带来强降雨。 

 

  今明天,黄淮、江汉、江淮地区降雨将会明显增强。中央气象台预计,今天重庆北部、湖北中部、河南南部、安徽北部、江苏中部等地局地有大暴雨(100~180毫米),最大小时降水量40~60毫米,局地80毫米以上。大城市中像郑州、合肥、南京、武汉雨势明显增强,多地还伴有雷电等强对流天气。 

  值得注意的是,河南东部、苏皖北部平原地区还要警惕中尺度对流系统的发展,不排除出现龙卷、大风等强对流天气。随后主雨带会略有南压至西南地区东部至江汉、江淮一带。总之,7月上旬四川盆地至淮河流域的强降雨会比较频繁,需要关注地质灾害以及中小河流水位。 

  江南华南将陷入持续高温闷热 京津冀高温6日结束 

  昨天,全国高温天气总体不多且比较零散,主要集中在湖南中南部、江西中南部、广西南部、海南、河北南部等地。不过,今天起南北方高温范围将明显扩大。 

  其中,江南、华南一带又将陷入持续高温闷热的状态,这次高温将持续至中旬初。京津冀地区也将再次出现区域性高温天气,不过持续时间不长,6日以后就会逐步消退,且后期随着雨水增多,气温还将降至较常年同期略偏低的水平。 

  进入7月,全国不少地方都进入常年高温天数最多的月份,福州、杭州、南昌、长沙、武汉、重庆等地7月的高温天数相比6月增加了5倍甚至更多,因此各地需做好长期防暑降温的准备。 

收藏此页】 【打印【关闭】