气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】立夏到了为何还是一片春光?

  立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

[video:7.立夏]
  

  立夏是一年之中第七个节气,夏季的第一个节气。早在战国末年,立夏节气就已经确立,人们把它视为夏天的开始。

  

  实际上,立夏之后,我国大部分地区还没有迎来真正的夏天。

  气象学上将连续五天日均气温稳定在22摄氏度以上作为夏季开始的标准。立夏到来时,我国只有南方部分地区的气温达到这一标准,全国大部分地区平均气温在 18–20 摄氏度之间,依然是一片春光。  

  立夏之后,我国华北和西北地区气温迅速上升,但是降水仍然短缺。这些地方的大气干燥和土壤干旱会严重影响作物正常生长,甚至造成减产。通常,农民伯伯会在这段时间内灌水抗旱。  

  和华北、西北干旱天气不同,立夏之后,我国南方地区进入雨季,降雨量和阴雨天气日数明显增多。连绵的阴雨可能导致多种病害流行,比如小麦易感染赤霉病,棉花易感染炭疽病。为避免病害爆发、大面积减产,人们通常会采取「增温降湿」措施,并配合药剂,保证作物健康生长。  

  在古代,立夏当天,古代帝王要率文武百官到京城南郊举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。  

  在江浙一带,人们因大好的春光过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为「饯春」。

收藏此页】 【打印【关闭】