气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】小满的“满”究竟是何意?

  小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

[video:8.小满]
  

    小满是一年之中第八个节气,它的名字有两层含义。  

  

  第一个含义与作物生长有关。小满之后,我国北方地区的小麦等作物,正处在籽粒将满未满的灌浆期,所以叫「小满」。   

  

  第二层含义与降水有关。我国南方地区用「满」字形容水量,有「小满不满,干断田坎」的说法,意思是说小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂。  

    

  小满过后,我国各地气温加速上升,江南一带最高气温可达 35℃以上。在小满芒种期间,全国各地逐渐进入了夏季,南北温差缩小,降水增多。  

  

  这段时间内,我国农事活动也即将进入大忙季节,北方冬小麦等夏收作物已经接近成熟,农民们抓紧为作物补充肥料,期待获得好收成,南方地区的农民正在种植水稻,丰沛的雨水对水稻秧苗的生长非常有利。  

 

  过去,小满时节,作物尚未丰收,正是青黄不接之际。在穷苦的日子里,百姓们不得不挖苦菜充饥。「采苦采苦,首阳之下。」意思是说在首阳山下,大家一边唱着歌儿一边满地挖苦菜。  

  

  古人常说忆苦思甜,吃苦菜代表穷苦岁月,如今我们不用再靠苦菜充饥。偶尔尝一次苦菜,能提醒我们不忘勤俭节约的美德。

收藏此页】 【打印【关闭】