气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】小暑时节,气温为啥节节高?

  小暑至,螳螂生,鵙始鸣,反舌无声。

[video:11.小暑]
  

  小暑是一年之中的第十一个节气。暑,是炎热的意思;小暑,就是小热,意思是说热天来临,但还未到达一年之中最热的时候,正如谚语所说:「小暑不算热,大暑三伏天」。

    

  小暑时节,北半球的光照时间逐步缩短,但为啥我国大部分地区的气温仍然节节攀升呢?这是因为太阳直射点虽然在南移,但仍然直射北半球,北半球的热量还是收大于支,所以一段时间内地面的温度还会继续上升。

   

  统计显示,小暑至大暑期间,全国平均气温约为24.9 摄氏度,华南部分地区甚至会出现35摄氏度以上的高温天气。此时,我国有超过一半的地区进入炎热的夏季,对付暑热成了我们的一项「重要任务」。

 

  另外,小暑还是全年降水量最多的一个节气。小暑过后,江淮梅雨先后结束,秦岭、淮河以北地区开始进入雨季,南方大部分地区进入一年之中雷暴最多的季节。所以说「小暑雨涟涟,防汛最当先」。

   

  小暑节气气温较高、雨水丰富、日照充足,水稻、棉花等作物处于旺盛的生长阶段,田间杂草也随之狂长。因此有谚语说「小暑连大暑,除草防涝莫踌躇」。

  

  「吃暑羊」是小暑节气的重要习俗之一,最早起源于尧舜时期。今天,鲁南、苏北地区仍然保持这个习俗。

  

  此外,民间有很多地方在小暑还有「食新」的习俗。小暑过后,农民用新割的稻谷做成饭,祭祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。今天,我们可以延续下传统,邀上三五好友吃新米、喝新酒,迎接盛夏的来临。

 

收藏此页】 【打印【关闭】